2022年01月19日 星期三
这所老年摄影大学很潮 上海市民终身学习海派文化体验基地 人人皆学、处处能学、时时可学! 黄浦区全民终身学习活动周启动
第08/09版:申城教育·专题 2021-11-24

人人皆学、处处能学、时时可学! 黄浦区全民终身学习活动周启动

学习既是修身立业的永恒主题,也是成就梦想的重要阶梯。11月15日,黄浦区学习型社会建设推进会议暨黄浦区全民终身学习活动周启动仪式在中共一大纪念馆举行。

上海市学习型社会建设服务指导中心主任、上海开放大学校长贾炜,黄浦区委常委、宣传部部长、黄浦区学习委主任王玉峰,黄浦区副区长袁园共同启动2021年黄浦区全民终身学习活动周。

王玉峰为活动致辞,黄浦区学习办主任、区教育党工委书记陈亮宣读了表扬名单。

线上线下 处处可学

黄浦区倡导全民终身学习理念、推进建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,很多学员更是“活到老、学到老”。其间获得了众多荣誉,领导们分别为获奖集体和个人颁奖。

黄浦区积极落实老年教育场所倍增计划,指导区属企业益民集团举办了“星光摄影老年大学”,为市民提供了更为丰富的学习资源。这也让黄浦区成为开展跨界社会文化资源整合,探索多元主体参与终身教育、满足、引导市民终身学习需求的前沿阵地。

截至目前,黄浦区共有企业类、场馆类及公办中小学类市民学习基地73个、上海市民终身学习海派文化体验基地体验点13个。今年,为帮助更多市民学习伟大建党精神,又新印刷所、复兴·颂、中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址,成为黄浦区新增的3处“市民学习基地”,并且通过增设线下打卡点,供前来学习的市民互动留影。

自2016年以来,黄浦区根据党史发展脉络,把相关红色资源串珠成链,坚持每年新增一条红色研习线路,深受市民欢迎和好评。今年,还推出一本红色人文行走线路合集,并创新设计了建筑立体盲盒,以帮助市民在党史学习过程中获得沉浸式体验,更好地感悟红色资源承载的精神内涵。

今年,黄浦区还创新推出“线上学习周”,让市民足不出户体验学习的快乐,只需关注“学在黄浦”微信公众号,进入“学习矩阵”,便可畅览学习周风采。黄浦区人文行走导学小程序也同步上线,市民通过手机就可以进行“人文行走”,成为黄浦区在“处处能学、时时可学”方面又一全新实践。

红色历史 人人皆学

活动现场,《共产党宣言》中文首译本守护人、上海市社科院古籍修复师成雯吉,武警国旗班中共一大纪念馆讲解员徐子健,分享了各自学习党史的“心路”故事,并且用他们的人生历练和职业专注,诠释了“终身学习让生活越来越精彩”。

“我的工作让我离历史‘很近’。对我来说,学习和读懂党史,不仅有助于发挥专业所学,让泛黄的经典文献延续‘生命’,还有益于传承他们所承载的红色基因。”去年,上海市社科院图书馆对馆藏图书进行整理时,发现了一本1920年出版的《共产党宣言》。这本有着“红色中华第一书”的《共产党宣言》首版,在全国仅发现12本,上海存有5本。成雯吉表示,虽然古籍修复有着较为完善的工艺,她还是会努力学习相关科学知识,尽最大努力让更多古籍和经典文献代代相传。

徐子健与《共产党宣言》也有着不解之缘。对于他来说,能穿着军装在中共一大纪念馆义务讲解党史知识,既感到无上荣光,也让他切身感受到“知识就是力量”“历史就是最好的教科书和营养剂”。第一次上岗讲解前,徐子健曾把讲稿背得滚瓜烂熟,却没想到观众们问的多是讲稿上没有的内容。那一次的窘迫经历,让徐子健深刻认识到全面学习党史的重要性,并且激励他主动拓宽、加深对党史的学习,快速成长为观众们夸赞的“不倒问”。

读报纸首页