2024年11月01日 星期五
鸟瞰乌镇(摄影) 尘埃并未落定 邂逅肉骨茶 感动老年 青草池塘处处蛙
第7版:夜光杯 2023-06-24

邂逅肉骨茶

薛全荣

狮城新加坡的美食美誉有加,珍宝海鲜舫的黑胡椒蟹、东海岸的生猛海鲜、牛车水的风味小吃……无不色香味鲜形美,而不期而遇的肉骨茶,更是食之齿颊留香,余味缠绵。

今年5月,我到新加坡旅游,受到朋友陈浩强的热情接待。陈先生祖籍是中国汕头,出生在新加坡,今年66岁,妥妥的“移二代”,深谙新加坡风土人情。他不容置疑地说:“到新加坡,不能不吃肉骨茶。”客随主便且美食不可辜负,我既乐意又有了些许期待。

深受东南亚老饕青睐的肉骨茶,虽名曰茶,其实没有丝毫茶叶和茶水,而是猪肋骨(俗称排骨)加香料、药材等煲煮的汤而已,且有“潮州派”,汤色更浅,味道更淡;还有“福建派”,药香更浓,口味更重。

那天,我们去了醉花林俱乐部内的黄亚细肉骨茶店。正值午饭时间,店门口已排着不短的候餐队伍。约300平方米的店堂,白墙如洗,长桌方凳整齐有序,20余张餐桌座无虚席。店内的右侧是肉骨茶的烹制处,明厨亮灶。两位年轻的师傅煲煮、装盘、送餐、收款、清洁餐桌,快速有序,一如“流水线上的卓别林”。

趁着候餐的间隙,陈先生讲起了肉骨茶的“身世”:“当年华人下南洋,在码头做劳工,码头装卸成包的大米、药材、香料等,偶尔有破包,些许米、药材、香料掉在地上并被视作‘垃圾’。劳工们则在下班后扫起这些‘垃圾’,带回家熬煮,以后再加猪骨、猪下水等,煮就后,汤色浓浓,药味浅浅,美味滋滋,撒上白胡椒粉,香气四溢,居然成了重体力劳工滋补身体、恢复体力的上乘佳肴。”

那日,我们点了肉骨茶、红烧猪蹄花、烫猪肝、卤汁豆腐、生菜、油条等,还配以一碟酱油,一碟小米椒和小碗白米饭,色香味俱全。吃在嘴里的肋排鲜香顺软,汤汁浓郁,汤汁中淡淡的药味和满满的胡椒味;将油条泡在汤汁中,油条瞬间化松酥为柔软,裹着汤汁的油条“香味”扑鼻而来,味道“别具一格”,味蕾的满足感陡然而生。我很快喝空了汤,并让师傅再续一碗,且欲罢不能。

就餐中,陈先生介绍了黄亚细肉骨茶店的“前世今生”。上世纪60年代初,年轻的黄亚细跟随父亲在里峇峇利路口卖肉骨茶,卖出了名声。上世纪70年代初他另立门户自己出来打天下,现有一家总店,三家分店,他们用材讲究,选用印尼进口当天屠宰的猪肋,加上桂皮、八角、蒜头、胡椒等煲煮;火候恰到好处,再佐以独家秘方。现在,店里天天高朋满座。

餐毕,饮茶小坐。我的目光被店堂墙壁上的大幅照片吸引。陈先生见状,便为我说起了多年前的一则“趣闻”。当年正在新加坡访问的香港特首要到他们店品尝肉骨茶,但晚上9点半才能到,黄亚细拒绝了,因为当时肉骨茶店营业时间为早上6点到下午2点,他不愿意因为某个重要人物而特地延长营业时间。此事让人陡生好奇,但意外的是他们的生意更加兴旺了。有趣的是,此后这位特首又约了几次,其中最后一次才如愿(其中一次已预约,因公务冲突而取消)。

邂逅肉骨茶,所见所闻所食,让我浮想联翩。虽然,此“茶”已非彼“茶”,我们从中依稀可见当年华工谋生的艰辛和华人创业的不易。

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