2024年10月20日 星期日
游过这片海(纸本设色) 怀念 菖蒲 宋时“梅花”香如故 小城故事 养花人的黄梅天
第13版:夜光杯 2023-07-28

小城故事

石磊

小城,最好还是老城,便有趣而且有味,宜逛,亦宜居。

毕尔巴鄂(Bilbao),西班牙北方的珠玉小城,刚巧,便是如此的佳美之地,富裕安详,亦古亦新,一派与世无争的松和糯,人称西班牙的小瑞士。

小城的清晨,三步一间五步再一间,小小的咖啡铺和面包房,7点半就热气腾腾纷纷开门,堪比上海延庆路口的大饼油条铺。煮咖啡、递新鲜面包给你的,大多是精神抖擞朝气蓬勃的老阿姨老爷叔。这一点,比京都优秀得多,京都基本上十点半以前,只有星巴克麦当劳会理你。

晨起步行去老城,食早餐。毕尔巴鄂是14世纪古城,600年历史,不算很长,狠是狠在一切宛然都在,600年历历在目地在那里,这就够你叹为观止,一边散步一边“啊啊啊”不绝如缕了。

古城的广场,宏阔坚实,此地当年的不可一世,可以想见。廊道里密密麻麻开着一圈小馆子,坐下吃咖啡,再吃两件清早刚刚做起来的烤串“Pintxo”,香港人清早茶楼里的一盅两件,小馆子里亦备有三四种免费报纸,供你以古老的方式了解国内外大事小事。坐在晨光里,与600年同在,滋味是很厚很不错的。

左右隔桌的食客,皆是本地人,不太有游客。两位老妇人,一对老闺蜜,一个食甜奶油面包,一个食火腿奶酪面包,姐妹们食得泾渭分明,身材倒是没有很大的差距,正常的老妇人的微胖样子。食甜奶油面包的老妇人,剖开面包,拿餐刀刮走一半甜奶油,只食剩下的一半甜奶油。坐轮椅的老人亦常见,自己一个人默默驾驶着万能的轮椅,来吃咖啡喂鸽子,会老朋友。

食饱早餐,逛逛老城。麻烦的是,城中百年老店比比皆是,要是每一间百年老店都推门进去看一眼,那简直是要寸步难行的了。

包子带我去看一间手工做伞的百年老店,立在街角,很小一个铺子。进门,是铺天盖地的伞,每一柄伞,皆亭亭玉立,漂亮得如同一袭华美的旗袍。我像个乡下人,立在店堂里长吁短叹。

女主人请我们母子去后面的作坊白相,年深日久的工作台上,累累的岁月痕迹,包浆灿然,无语沉默。满墙的工具,以及桌面上一厚摞古典音乐唱片。女主人打开一柄又一柄伞,讲给我们听,伞骨是碳纤维的,所以很轻。碳纤维的自行车我见过,碳纤维的伞,我倒是第一次见识到。百年老店的时髦,超出了我的想象。问女主人,这么美的伞面,是哪里来的呢?女主人讲,意大利来的,专门的设计师设计的。怪不得品位高华得让人尖叫。女主人讲了很多伞的小知识给我们听,比如,各种场合用各种不同的伞;比如,一柄好伞,讲究是讲究在哪些细节里。然后忧心忡忡了一下,你说,今后的天气,会不会雨越下越少、伞越来越不需要了?我赶紧安慰她,不会不会,我刚从梅雨淋漓的上海来,你可以去上海开分店。女主人另一个忧心,是她的两个儿子,都没有学做伞。你有一个儿子,我有两个,可惜两个都没有学家族手艺,一个儿子在交响乐团拉琴,另一个在做社会工作。怪不得工作台上一大摞的古典音乐唱片。这个铺子,传了三代人了,现在,政府也在帮忙找继承人。

如此一柄伞,售价在600元人民币左右。

一个清晨,吃了一盅两件,看了间百年老店,学了一堆伞知识。赴一座小城,需要很多的光阴,以及很好的脚力。

小城毕尔巴鄂的八月,正午二十四摄氏度的凉爽,日落迟至夜晚八点的长日永昼,我们于这个漫长的夏天,将断断续续不绝如缕地邂逅好人与好事,想到这一点,苦夏不苦,满心都是期待与感恩。

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