2024年07月15日 星期一
康熙换人造逆转,泰山队打平就出线 浙江首座专业足球场预计于2027年竣工 何以为家? 看谁给得多
第A05版:亚冠 2023-11-29
申花足协杯夺冠,浙江队被挤进亚洲二级联赛

何以为家? 看谁给得多

徐毅

今天晚上8点,浙江队将在湖州奥体中心迎来本赛季亚冠联赛小组赛的最后一个主场比赛,他们的对手是泰超劲旅武里南联。

亚冠联赛小组赛四轮比赛过后,墨尔本城和甲府风林同积7分,武里南联积6分,浙江队积3分。浙江队只有在本轮小组赛中赢球,才有可能延续出线希望。一旦无法赢球,就将铁定出局,所以拿下3分成为了浙江队上下唯一的目标。

专题撰稿特约记者 徐毅

为了打好本赛季最后一个主场的比赛,浙江队最近这段时间一直在中泰基地进行备战。浙江队上周五和成耀东带领的国奥队进行了热身,结果4比1大胜对手。浙江队希望通过和国奥队的热身,提升比赛状态,毕竟他们在亚冠小组赛首轮比赛中客场1比4输给了武里南联,这支泰超豪门绝对是需要浙江队非常重视的一个对手。

打完和武里南联的亚冠联赛,浙江队本赛季就只剩下客场和墨尔本城的一场正式比赛了,球队对于下赛季的准备工作也已经开始。浙江省足协和浙江FC高层已经前往上城区体育中心考察了体育场。上城区体育中心体育场作为亚运会足球项目比赛场地,在亚运会前进行了“翻新”。除了上城区体育中心,相关方面还接触和考察了多个体育场,打算为浙江队下赛季寻找一个合适的主场。

连续两年拿到中超季军并且打进亚冠,让浙江队成为“金名片”,也成为了“香饽饽”,很多体育场都希望能在新赛季成为浙江队的主场,这支充满正能量的中超球队必将提升体育场的人气和影响力。

在结束了杭州亚运会的承办任务后,浙江省内有不少体育场都有承办中超和亚冠的软硬件设施。如今处于资金压力之下的浙江FC,很渴望得到各界的支持,他们也在寻找更有利于球队整体发展的主场。无论是杭州各区的体育场,还是省内各地的体育场,都有可能成为浙江队下赛季的“家”。

“亚洲赛事都是高水平”

随着上海申花队拿到2023年足协杯冠军,浙江队失去了参加下赛季亚冠联赛精英赛的资格,而将征战一项全新的赛事:亚足联冠军联赛二级联赛。

亚足联冠军联赛二级联赛是亚洲足球联合会旗下的第二级别俱乐部赛事,共32队参赛,各会员协会俱乐部代表队仍以东亚、西亚大区为准报名。32支球队将分为八个小组,每组四队,还是采取传统的主客场双循环制,前两名进入16强。八分之一决赛、四分之一决赛和半决赛也都是主客场两回合,决赛是单场决胜。

相比于亚冠联赛精英赛,参加亚足联冠军联赛二级联赛的球队实力会弱一些。比如日本J联赛的冠亚军和天皇杯冠军将参加亚冠联赛精英赛,而J联赛季军将参加亚足联冠军联赛二级联赛,另外还将会有韩国、澳大利亚、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾和中国香港等国家和地区的俱乐部将参加这一赛事。目前和浙江队一样已经确定参加亚足联冠军联赛二级联赛的,还有澳大利亚的悉尼FC和新加坡的狮城水手。

不过虽然参加亚足联冠军联赛二级联赛并非韩日的冠亚军球队,还有一些是东南亚球队,但能参加亚洲俱乐部赛事的球队都有很强的战斗力。可以参考一下本赛季东南亚球队在亚冠小组赛中的表现,其中一些或将成为浙江队在下赛季亚足联冠军联赛二级联赛的对手。比如浙江队本赛季亚冠小组赛对手武里南联就实力不俗,目前F组领跑的是泰国的曼谷联,同组的狮城水手还在主场击败了韩国K联赛豪门球队全北现代。

对于最终参加哪一级别的亚洲足球俱乐部赛事,浙江FC还是保持了平常心,一名高层就表示:“就像之前亚冠的抽签,无论是抽到哪个小组,我们都会去享受比赛。我们无法决定足协杯决赛的结果,所以无论是踢亚冠联赛精英赛还是第二级别的亚冠联赛,球队都会全力做准备,毕竟这是我们连续第二年参加亚洲赛事,是俱乐部历史上从来没有过的,是我们通过高水平洲际赛事提升自己的宝贵机会。”

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页