2024年04月30日 星期二
望春 春风 玉粒朝晖-看看是否好吃(国画) 献寿太平(中国画180×98cm) 鼠年说鼠 枫镇大面 理性地看待这场新冠肺炎 在城中,力量从微信来 骑车乐
第13版:夜光杯 2020-02-13

枫镇大面

王孝俭

勤楚兄于旧学有根底,也懂吃。苏州回来,讲在苏吃了枫镇大面。常有人和我谈苏州的采芝斋的茶点,黃天源的糯米糕,或陆稿荐的酱肉什么的,讲枫镇大面的他还是第一人。苏州的面,在中国的所有面食中,我是最喜欢了的,每次去苏州,哪怕是在饭店吃了好菜,总想方设法让肚皮快点饿,离苏前吃一碗面。

观振兴的焖肉面,朱鸿兴的三虾面,确非常诱人。然枫镇大面,与那些名店的招牌面,可道出与店之渊源不一样,它不知哪家所创,只知出于能夜泊的枫桥,或许是月落乌啼的时候一船客偶得。苏州面面式很多,大多统于苏州大名之下,然枫镇大面冠以地名,后成为和寒山寺差不多同样对得起“枫桥”名的苏州两大名片,是当得起的。更让人有点想法的是这碗面用了“大”字,这容易让人不从面道的精字上靠。实质这碗面做得十分精到。面之精到不外三到,一是面汤,大面用鳝熬汤,再用酒酿吊香。二是面骨子,大面面条从大锅用笊篱撩入大碗,条条清爽,如鲫鱼之背。三是面浇头,大面用焖肉,肉壮多精少润糯味奥,厚薄三分许。我吃的是近水台的面,老板娘胡姬见我是上海人,格外殷勤,她一定是以为碰到了值得推荐这款面的顾客。真正不错,不枉枫镇大面的大名,也不枉胡姬的力推。我询以苏州焖肉面和大面的高低。胡姬连连摆手,道各有各味,吃了苏州焖肉面,再到我家吃大面,自能辨出。我笑答言之有理,只是初看,白汤红汤是最能辨的。胡姬笑起来,上海人就是上海人。店主吃客鞠躬道别,内人好玫瑰大包,称要买二十只,惜店卖存五只。勤楚兄在画画,我想以他之功底和才气,至少能成一个次大师的画家,待其功夫到家时,为弟画一幅“王孝俭偕老妻吃枫镇大面图”。我一定会用枫桥大面作笔润,请他们夫妇俩。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页