2024年04月25日 星期四
不扔 松鹤图(中国画) 醉里谈诗(二十三) 渴望理解 家门口的花店 哈瓦那街头老爷车
第11版:夜光杯 2020-02-22

哈瓦那街头老爷车

马以鑫

闷在家里,时刻关心着疫情的变化,总会滋生出一些情绪。无意中看到刚刚去过的古巴留影,不如转换一下注意力,让思绪随着照片飘远一会儿。

一踏上古巴首都哈瓦那的街头,只见川流不息的尽是流光溢彩、姹紫嫣红的老爷车。当地导游告诉我们,老爷车的年龄没有一百岁,也有七八十岁了,是当年美国人带过来的,后来几乎全都留下。一眼望过去,尽是劳斯莱斯、林肯、别克、奔驰等老牌子。古巴人也厉害,把这些“爷爷”级别的车,从里到外差不多都置换过来,更不用说什么发动机什么关键部位。传说现在犹如古董的老爷车因为历史悠久、行情看涨,在古巴人奇货可居,轻易还不肯出手。当然,有一条,那就是古巴人特别注重老爷车的颜色,要靓丽、要招摇、要抓人眼球,于是,哈瓦那街头的老爷车就成为一道别致的风景线,尤其是对外国游客,更是有吸引力。

我们的领队、摄影家大胡子特别理解我们的心情,于是和导游商量,找了一个老爷车车队,安排我们一个下午,专门乘坐老爷车,让大家过把瘾。我们三三两两分成小组,还争论着去要一个颜色与众不同、特别的老爷车。我们刚要上车,大胡子和导游赶紧走了过来,连声说,你们要注意,上车、下车都不要去碰门把手,说不定你们一不小心,就会把车门碰了下来;尤其是开车的时候,更不能碰车门,说不定车门就会飞出去……几句话把我们吓得不轻。一脸黝黑、络腮胡子、长相粗壮的司机,大概懂得这些话的意思,不断点着头、连声说着“Yes,Yes……”

老爷车,几乎一律敞篷,坐在里面,一切都尽收眼底。老爷车车型庞大,四个汉子坐进去,还绰绰有余,特别宽敞,似乎真能找到当一回老爷的感觉。很快,犹如大炮轰鸣,轰轰轰、哐哐哐,车子启动。我们正惶恐着,只觉得车子犹如弹射出去的炮弹,猛地跳了起来,又一下子窜得老远。司机得意地看了看我们,然后说了一大串我们听不懂的话,不过,大概的意思是你们放心,由我来开车,你们可以一百个放心,我可是个老把式啦!老爷车走大街、串小巷,一会儿似乎直往前冲,一会儿好像扭扭摆摆——那是要让我们尽情观赏两边的街景。哈瓦那高大的楼房不多,巴洛克风格的圆顶、几何块面的建筑更多些。我听导游说过,哈瓦那的建筑年代久远,现在危房不少,但是,由于经费的紧缺,当地政府多以修整为主,很少有大拆大建——当然,这也有一个好处,那就是给人更多的印象是历史遗迹的陈列。很快,我们来到一个高大的中国风格牌坊前。我想起导游曾经告诉我们,当年在哈瓦那的华侨不少,而且集中在这里的唐人街。这个高大的牌坊,就是唐人街的地标。然而现在华侨不多,居住在这里更多的是当地人。

我们一个老爷车车队犹如赛车,在大街上疾驶,打个照面,又很快分离。大胡子和导游也在一辆老爷车上,只是他们的速度很慢,而且又是人站着,不断按动手中相机的快门,给我们拍摄在老爷车上的照片。

在等红灯的时候,我发现停靠在我们车旁边的一辆公交车上,一个年轻的姑娘正低头看书,我赶紧拍下那一低头的轮廓;后边,一个母亲抱着大概才一岁的男孩,母子俩正相视而笑,我又赶紧按下快门。

老爷车几乎都到革命广场慢慢聚集。据说,这是世界上占地面积第三大的广场,远远眺望,四周有着为数不多的高大建筑。我随大伙下了车,在广场上漫步。在一座大楼前,是一幅巨大画像:当年古巴革命领袖切·格瓦拉。他似乎不经意地戴着一顶黑色贝雷帽,络腮胡子,嘴角衔着一支粗大的雪茄,眼神坚定、沉着,又流露出一丝狡黠,正亲切地望着广场上的人群。

很快,老爷车在海边大道边上疾驶。左面是一望无际的苍茫大海,一道堤坝蜿蜒着伸向远处。大大小小的人群在漫步、在歌舞。色彩缤纷的老爷车点缀着暮色中的哈瓦那。

照片带来了美好的回忆,又增添了再往外走走的念头。我想,只要万众一心,我们会战胜新冠肺炎,到时,人们又可以走出家门,开始新的旅程。

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