2024年07月15日 星期一
胜利的标准或许被改变 向吴金贵致敬 “双冠”上海城 需要亚洲冠军 为洋哨画像
第A02版:专栏 2023-11-29

胜利的标准或许被改变

朱润宇

朱润宇

辛纳与德约科维奇之间的“争斗”,从ATP年终总决赛,延伸到了戴维斯杯半决赛。在这项代表国家出战的比赛中,辛纳为年终赛决赛的失利两次复仇,帮助意大利队进入决赛。

从塞尔维亚离进入决赛只差一场胜利,到辛纳在单双打赛场“双杀”德约科维奇,意大利小将凭借着戴维斯杯的胜利,以及之前年终总决赛小组赛的胜利,成为本赛季唯一在单打赛场对德约科维奇取得双胜的球员。不论是这些纪录,还是两位球员之间本赛季的四次交手,重要的是年轻球员能从中学到什么。况且,在与辛纳单打比赛中,德约科维奇浪费了三个赛点遭到逆转,或许连他本人都没有料到最终会是这种结局。

从去年温网男单八强赛先赢两盘被德约科维奇连追三盘的输球,到今年温网男单半决赛被世界第一以三盘轻取,辛纳看上去“退步了”。再加上与本土奢侈品牌签约等场外因素,辛纳是否配不上“未来三巨头”的地位?只不过,从在加拿大夺得个人首个大师赛冠军,到连夺中网、维也纳两站ATP500赛事男单冠军,再到赛季末实现10天内两胜德约科维奇,也许能说明辛纳的成长。

不论是外界对“未来三巨头”的勾画,还是年轻一代与德约科维奇之间的较量,新生代似乎总差了一口气。从无法复制纳达尔19岁就夺得大满贯男单冠军的成就,到比来比去男子网坛终究是德约科维奇一枝独秀的现实,“95后”“00后”要补的课好像多了一些。然而,每个球员都是独特的个体。随着时间的推移,打法、用球和球拍等不断在更新,新老球员所获的成就并不能混为一谈。罗德·拉沃尔1969年实现的年度全满贯,连德约科维奇都难以望其项背。

或许德约科维奇称霸年终总决赛终结了对于历史最佳球员的争论,但这种争论只是针对一代球员,而非所有球员。只要有辛纳、阿尔卡拉斯,甚至是菲斯等更年轻一代球员冒头,那么“历史最佳”这个称号永远不会停止争论。或许在这个时代,能够与德约科维奇一决高下的球员都会被另眼相看,但未来总是年轻球员的。能否战胜德约科维奇只是一时的对球员的衡量标准,重要的是对一个球员个人的横向比较,而非对所有人套用同一套衡量标准。

辛纳年末对德约科维奇的两场胜利,就证明了他的个人成长。德约科维奇是属于他这一代球员的历史最佳,但接下去男子网坛的历史,就应由辛纳和阿尔卡拉斯这一代人来书写。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页