2024年04月14日 星期日
前四只差两分,英超又玩心跳
第A07版:英超 2023-11-29

前四只差两分,英超又玩心跳

谢勤德

本赛季英超主打的就是一个“乱”字,上周末曼城主场被利物浦1比1逼平,阿森纳趁机超越蓝月亮军团来到榜首,同时维拉客场击败热刺反超后者杀入前四,13轮战罢积分榜前端情况如下:阿森纳30分领跑,身后依次是29分的曼城、28分的利物浦和维拉,以及26分的热刺,前四名的差距在一场球之间,没准下轮维拉就能登顶!

本版撰稿 特约记者 谢勤德

英超已经很久没有乱成这样,或者说是竞争激烈成这样了。上赛季曼城与阿森纳争冠,第三名曼联落后亚军阿森纳九分。2021-2022赛季曼城93分,利物浦92分,第三名切尔西只有74分。2020-2021赛季曼城一枝独秀,最终比亚军曼联多拿了12分。2019-2020赛季则是利物浦的天下,99分夺冠,亚军曼城只拿到了81分,季军曼联只有可怜的66分。

上一次赛季进行已过三分之一时仍有多支球队争冠是在2015-2016赛季,当时13轮过后莱斯特城28分,曼联27分,曼城和阿森纳都是26分,第一名到第四名之间只差了两分,和本赛季一模一样,第五名热刺24分比莱斯特城少了四分,和本赛季还是一样。更巧的是那个赛季切尔西表现低迷,13轮后积14名排第15位,本赛季蓝军同样萎靡不振,13轮积16分排名第10位。

那个赛季莱斯特城上演了之前一个赛季还在保级,之后一个赛季赢得英超冠军的奇迹,本赛季有哪支球队符合莱斯特城的轨迹吗?还真有!2022年12月21日维拉解雇前主教练杰拉德时球队战绩为两胜三平六负积九分,仅是凭借净胜球优势排在倒数第四位,妥妥的保级球队,但在请来前阿森纳主帅埃梅里后球队开始腾飞,一路冲向英超榜首——埃梅里上任以来维拉在联赛中一共拿到了77个积分,仅次于曼城、阿森纳与利物浦。

奇迹不可能发生两次?业内人士可不这么认为,亚特兰大主帅加斯佩里尼说一年前还在保级,一年后夺冠的事情确实不可能在意甲发生,因为意甲的贫富差距太大了,但英超完全是两码事:“英超保级队的转播收入都要比意甲冠军高,所有比赛都很激烈,‘莱斯特城奇迹’完全有可能再次发生。”

无论维拉能不能上演奇迹,本赛季英超肯定很激烈很好看,第六名曼联落后阿森纳其实也就六分而已,一样在争冠集团里。欧冠门票争夺战就更别说了,第四名维拉现在28分,比第七名纽卡斯尔只高五分,比第八名布莱顿只高六分,八支球队抢四张门票,想想就刺激!

曼联纽卡 黄雀在后

前五名只差四分,本赛季英超冠军将从这五支球队中诞生吗?瓜迪奥拉说不一定,曼城主帅特别点出了纽卡斯尔和曼联的名字:“本赛季会有多支球队竞争冠军,我还不确定纽卡斯尔在不在这份名单里,此外曼联也有可能加入竞争,本赛季一切皆有可能。”

为什么瓜迪奥拉会特别提到纽卡斯尔和曼联?因为这两支球队在明年1月转会市场都会有大动作。就在上周,英超联盟就是否禁止英超俱乐部在明年1月转会窗上从关联俱乐部引进球员进行了投票表决,结果是12家俱乐部赞成,八家反对,未达到通过所需的14票,此外对关联方交易进行更严格审查的提案也以一票之差未获通过。

这两项提案针对的就是纽卡斯尔,被否决后意味着纽卡斯尔可以不受阻碍地在明年1月转会市场上从沙特联赛引进球员,目前前狼队中场内维斯、前拉齐奥中场米林科维奇等球员都在纽卡斯尔的引进清单上。

目前,纽卡斯尔落后阿森纳七分,但如果能在冬季转会市场上引进多位实力球员,加上在欧冠届时大概率已经出局,后半赛季能够全力投入联赛,冲击冠军并非不可能的事情。

而在曼联方面,今夏由于格雷泽家族不愿意为俱乐部注资,导致引援受限,现在英国首富拉特克利夫入股已成定局,明年1月转会市场上曼联将可以不受限制地引进球员,拉特克利夫也承诺会投入资金。

值得一提是拉特克利夫还是法甲目前排名第二的尼斯的大股东,尼斯中卫托迪博与中场凯夫伦·图拉姆都是转会市场上炙手可热的人物,由于拉特克利夫的缘故,明年1月转会曼联的可能性很大。

财务违规调查,曼城自乱阵脚

本赛季英超变乱,曼城要记上头功,瓜迪奥拉的球队在完成英超三连冠后终于有些不稳了,13轮过后只拿到了九场胜利,攻防两端的统治力都有所下降。

曼城丢分的四场比赛分别是客场1比2输给狼队,客场0比1输给阿森纳,客场4比4平切尔西以及主场1比1平利物浦,很明显,蓝月亮军团在“高端局”中的表现并不是太好,虽然对中下游球队的胜率还是很高,面对强敌时却有了力不从心之感,赛季踢到现在,强强对话中唯有客场3比0胜曼联算是踢出了过去几个赛季的风范。

原因有很多。伤病当然是个不可忽视的因素,中场核心德布劳内长期伤缺,努内斯、科瓦契奇、斯通斯、阿克等多位球员也相继遭遇伤病,上轮主场对利物浦,在球员刚踢完国家队赛事身体状态普遍不佳的背景下,瓜迪奥拉居然一个换人名额都没用,利物浦则用满了五个换人名额,球队因此在最后时刻失去了对比赛的控制,被利物浦扳平比分。

另一方面,瓜迪奥拉今夏主动求变,放走马赫雷斯、拉波尔特、京多安、坎塞洛与帕尔默,引进了格瓦迪奥尔、努内斯、多库与科瓦契奇,格里利什淡出主力,球队平均年龄下降不少,但新球员和新战术需要时间磨合,长远来看,主动求变肯定利大于弊,但短期来看状态发生波动,战绩出现下滑也是在所难免。

再有就是上赛季曼城实现了英超三连冠与三冠王,球队对荣誉的渴求感难免会有所下降,不少老臣都心生去意,京多安选择了去巴塞罗那迎接新挑战,贝纳尔多·席尔瓦首选也是离队,虽然最终应瓜迪奥拉请求留了下来,但双方也约定明年夏天好聚好散。沃克的情况也一样,今夏已和拜仁谈好了个人合同,曼城也做好了放人准备,如果不是瓜迪奥拉的坚持压根就不会和曼城续约。

还有个不可忽视的原因是英超对曼城的财务违规调查,在埃弗顿被罚分后,曼城有可能被罚降级的传闻不胫而走,甚至连瓜迪奥拉都公开表了态,球员不可能不受影响,心态多少会有些变化。

投入过大,欧冠联赛成了晴雨表

上赛季英超前四名分别是曼城、阿森纳、曼联与纽卡斯尔,除了蓝月亮军团,另三支球队的共同点是都没有欧冠可踢,阿森纳和曼联踢的都是欧联杯,前者八分之一决赛就出局,后者四分之一决赛被淘汰,纽卡斯尔更是没有欧战任务,可以将全部精力都集中到联赛中,而要踢欧冠的利物浦、热刺与切尔西联赛最终排名第五、第八与第12。

本赛季的情况则正好相反,有欧冠任务的曼联和纽卡斯尔现在分别排名第六与第七,没有欧冠任务的利物浦和维拉则进了前四,其中利物浦踢的是欧联杯,维拉踢的是欧协杯。

难度差距显而易见。纽卡斯尔的欧冠小组对手分别是巴黎圣日耳曼、AC米兰与多特蒙德,曼联的同组对手是拜仁、加拉塔萨雷与哥本哈根,表现都很煎熬,目前都是小组垫底。利物浦的欧联杯对手是法甲球队图卢兹、比利时球队圣吉尔联合与奥地利球队林茨,维拉的欧协杯对手分别是波兰球队华沙军团、波黑球队兹林尼斯基与荷兰球队阿尔克马尔。

曼联和纽卡斯尔在欧冠赛事中主力尽出仍只能小组垫底,利物浦和维拉轮换上阵的成绩都是四场三胜,欧冠联赛等于是个调节器,将球队的实力差距拉平。再看看本赛季没有欧战任务的热刺,英超一度登顶,要不是麦迪逊、范德文、佩里西奇、里查利森等多位主力球员接连重伤,现在没准还在榜首。

阿森纳其实也受到了不小影响,上赛季枪手就已经展现出了冠军潜力,今夏又引进了赖斯、哈弗茨等多位球员,成绩不如上赛季同期的一个重要原因就在于本赛季要踢欧冠——首轮小组赛击败埃因霍温后主场平热刺,第三轮客场击败塞维利亚前平了切尔西,第四轮主场战胜塞维利亚前输给纽卡斯尔,丢分的四场比赛中只有2比2平富勒姆和欧冠没有关系。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页