2024年05月05日 星期日
江碧鸟逾白(摄影) 朴素的红烧肉 最美的样子 同窗情深 妈妈牌闹钟 曾距死亡0.1米
第15版:夜光杯 2020-06-20

朴素的红烧肉

颜 萍

红烧肉,是很多文人笔下的素材。我在想,为什么那么多人会衷情于写它,可能有这么几个原因:一是因为它是百姓餐桌上最寻常的一道菜,但寻常中透着不寻常;二是因为它常常被寄托了对家、对家乡的思念之情或朴素的情怀;第三,它是中国餐饮文化中颇具典型的一道菜,经过几百年,历久弥新。

前几天,在餐桌上和父母聊天,说起了红烧肉。话题再次从阿奶引入。阿奶对我的宠爱是出了名的。我还在襁褓中时,她就几乎对我寸步不离,经常一手抱着我,一手炒菜。渐渐地,阿奶就淡出了厨房。但母亲说,她的手艺全部来自阿奶,红烧肉也是如此。

母亲做的红烧肉我是十分欢喜的,我称之为朴素的红烧肉。五花条头肉,切块、焯水、撇沫,然后放入姜片,倒入老抽、生抽、料酒,再放入白糖,接下来就是用时间换空间了。虽然看似非常简单的步骤,但不同的人操作,往往出锅后的味道千差万别。

首先,当然有猪肉的原因,饲料猪、散养猪、精养猪差别很大。其次,是下料的比例。中国人做菜都喜欢说,酱油少许、盐少许、味精少许,“少许”究竟是多少呢?凭的是感觉和对这道菜的理解。再次就是用心的程度。有的菜可以用大火烧,也可以用小火烧;有的菜,需要一气呵成,中间不掀锅盖,而有的菜,则需要中途再加佐料。母亲做红烧肉,从来就是一气呵成的,所有的料加齐之后盖上锅盖,从大火转中火再转小火。一般情况下,红烧肉需要烹制一个半小时。出锅的时候,一股浓香扑鼻而来,绛红色的肉锃亮,看起来像包裹了一层糖衣。一块肉的大小正好一口,冒着热气入口即化,红烧的汤汁黏稠黏稠的,舀上一勺在白米饭上,足可以一口气吃光这碗饭。

母亲做的红烧肉,从来就是这样朴素,没有比别人多加一点佐料,我却总觉得比别人家的都好吃。

工作后,我也常去一些城市,红烧肉这道菜,无论在什么菜系中好像都有,每有思乡,便会点上一道红烧肉,但做法各不相同。有的地方是过油的,烧制过程中加了豆豉等佐料;有的地方喜欢将百叶结、油豆腐等配料放一起烧;有的地方则和鸡蛋一起烧;还有的地方索性一大块肉一起烧,出锅食用的时候用刀划开一块块吃。食之虽有新意,味道却和母亲做的相去甚远。

前几天,留守武汉的老计在朋友圈里晒了一碗自己做的红烧肉,再无多言。我想,他是想家了,想妈妈了。我自己也是,离家久了,便会点上一道红烧肉。每个人的心里都藏着妈妈做的红烧肉的味道,也许这就是穿越味蕾直达灵魂的记忆。

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