2024年05月08日 星期三
天一阁(写生) 美貌的特色 早饭的诱惑 耽爱灯谜的陆澹安 爱的时空伴随者 我们的鸿兴里
第12版:夜光杯 2021-12-04

早饭的诱惑

张君燕

一直喜欢说吃“早饭”而不是“早餐”。究其原因,一是与当地的习惯有关,二是我总觉得“早餐”二字太过优雅,不如“早饭”接地气儿,犹如“用餐”之于“吃饭”,前者是端坐在桌前从容举箸,后者就随意多了,小方桌一摆,小马扎一坐,呼噜呼噜吃得酣畅淋漓。

从健康的角度来说,早饭是一天之中最重要的一餐。现代人生活节奏很快,早饭渐渐沦落成了可有可无的存在。不过我从来没有落下过任何一顿早饭。倒不是我多么注重养生,而是我的肠胃不答应。

我生活在豫北地区,面食是必不可少的,如果缺了面食,哪怕吃得再多,都感觉没有吃饱。胡辣汤是我的最爱,再配上包子、油条,这一顿早饭就能吃得极满足。曾在书上看到一种说法,说早饭宜清淡,对肠胃好,也容易吸收。于是试着开始“健康饮食”,一碗大米粥喝得我意兴阑珊,嘴里寡淡得要命。最后果断起身,来到楼下的早餐店,来一碗羊杂汤泡一个烧饼,再加上一勺辣椒油——喝完最后一口汤放下碗的瞬间,朝气和活力又回来了。

有一年去长沙,一大早起来觅食,走了几条街居然没有找到一家包子铺,米粉店倒是随处可见。遍寻无果后,我随意找了一家店坐下来,要了一碗重油热辣的牛肉粉,吃得头冒汗、嘴流油,打着饱嗝起身后,忍不住感叹,我这胃还真是刚柔并济、兼容并包,也一点不怕重口味。

说到重口味,与一位重庆的朋友相比,我甘拜下风。一大早,街边的面摊儿就红火起来。一碗红油素面,泛着油光、飘着浓香,一口下肚,残存的睡意尽消。嫌有汤水麻烦,可以要求“干熘”;喜欢吃蔬菜的,让老板“加青”;偏爱硬一点的口感,就告诉老板“提黄”;爱吃辣的一定要嘱咐老板“重辣”;如果胃口好,还可以让老板加入牛肉杂酱、排骨等豪华浇头,简直是早饭中的“爱马仕”。

不过真要论起“豪横”,广东的早饭绝对当仁不让。首先在种类上就让人眼花缭乱,各种粥类、粉面类、点心类,琳琅满目的一大桌,再加上丰富的原材料、精致的做法,看一眼就让人饥肠辘辘,食欲大开。吃一顿正宗的广东早茶,再贪婪的胃也会得到满足。

一位朋友喜欢旅行,去过很多地方,也品尝过各地的特色早饭,比如北京的焦圈儿,上海的生煎,东北的疙瘩汤……

当我问他最难忘的早饭是什么时,朋友眯起眼睛,半晌回道:“一碗小米粥。”朋友说,与爱人一同坐下,喝一口粥,抬头对视一眼,再喝一口粥,再对视一眼。那一碗粥比蜜还甜,那一段时光比做梦还幸福,一直让他念念不忘。

“日子再忙,能与爱的人一起从容地吃顿早饭,不管吃啥,都是极大的满足。”朋友笑着说。这大概是早饭最大的诱惑吧。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页