孙小方
过年,按照中国老法说的,得过了正月十五,全家人团团坐在一张圆桌上,吃上一碗热腾腾的汤圆,热闹半个月的春节,才算圆满结束。
上海人家里,元宵节吃的基本是宁波汤圆。很多人会把元宵和汤圆搞混,以为是一样的,其实不然。元宵是北方的“美食”,精义全在“滚”字上。明刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》记载,元宵“其制法用糯米细面,内用核桃仁、白糖为果馅,洒水滚成,如核桃大小,即江南所称汤圆也。”譬如要做五仁元宵,需先把馅料打碎,和猪油再交融打匀,然后将馅料捏成小小的圆形。但这馅料并不裹入糯米面皮,而是将它们放在糯米粉中“滚”。馅料浑身沾满了糯米粉,放在水里浸一下,再投入粉中翻滚,一层层地裹上,厚度可根据自己牙口来定。我在北方吃过,口感一如北方所有的面食,更有韧劲,馅料也更紧实。都是甜食,没有肉馅咸馅,味道和我们江南的汤圆可说各擅胜场。制作上也有独到的乐趣——把一堆馅料放在糯米粉里滚来滚去,滚出美食,真是极有趣的家庭游戏,孩子会抢着玩。一家人其乐融融,正是元宵节的本意。
上海人汤圆(吴语俗称“汤团”)的制作,一样地妙趣横生。老底子,讲究的上海人家里会备一个小石磨。到了年底,就把上好的糯米泡透,再投入磨,一点点磨成粉。花上水磨功夫,细细研磨出来的糯米粉,才有资格上桌包汤圆,用它包出来的汤圆才能让馅料和面皮交融,吃在嘴里有种绵密悠长的特殊口感,是江南水乡独有的绵柔。那个汤圆,个头更大,因为不是北方用馅团滚出来,所以馅料的选择就可以更丰富了。两大经典,一是黑洋酥,一是纯肉馅。前者,咬开热腾腾柔糯糯的汤圆皮,香甜的黑洋酥就会流出来,融进汤里,连汤都变甜了。这时候,必急吼吼用嘴堵上露馅的点,不管大人孩子,这吃相,家里人看着一定狂呼可爱。在广东吃过流沙包,也是一口咬下去,甜甜的馅料就会流出来。当时觉得特别好吃,但又有点不以为意,心想,这不就是我们上海的黑洋酥汤圆嘛!
至于肉馅,我也喜欢。同为猪肉馅料点心,但它混合了糯米的柔韧黏密,口感和鲜肉馄饨、肉包子之类大相径庭。尤其肉汁混着糯米面皮,会有一种特有的丰腴鲜美的滋味。陕西北路上的美心点心店,汤圆是他家招牌。这两款经典品种,甜得细腻,还有猪油香,咸得鲜美多汁,老上海无人不知。但要我说,最好吃的,还是一家人团团坐,在嘻嘻哈哈聊家常时一起包出来的汤圆。那种阖家其乐融融的气氛,就是一款珍稀的调料,普通食物经它那么一调味,就有了外面餐馆吃不到的,家的味道。
在吃上面,我是怀旧的。元宵节家人团聚吃的汤圆,是不屑买速冻品的。恨不得再去寻一把小水磨,和家人一起,花半天时间,泡糯米磨作粉。浮生偷得半日闲,阖家一起手忙脚乱做出的汤圆,自有元宵节的真味,千金难换。