2024年06月29日 星期六
“惨淡经营”戒 惊鸿一瞥 聪明的花儿 “姊妹”与“姐妹” 最后的野餐 与王丹凤的两次合作
第13版:夜光杯 2024-04-30

最后的野餐

孙南邨

十多年前,几位老同事加酒友到山里饭店聚饮。下车还未入座,我突然感到心跳加快,脸热气喘。之前不久,我在家独酌,也有过这种情况。今已二次警告,不能不引起重视。此症乃因心血管不畅而起,饮酒过多,大喜大悲,应以为忌。从此,我谢绝群体宴乐、聚谈之事。

不过,还有网开一面之时,那就是每年大年初一,与两位老工友兄弟聚饮一回;再就是同两位文友,在春暖花开时,到山里野餐吃春。

我居住之处,十多里路便进入山区。有一山叫平山,山地有一石台处较为清静,看景吃酒两相宜,我们“平山三友”,每次野餐即相聚于此。

今年野餐吃春,菜食甚美!且看食单。

第一个菜:大苦菜。家乡野蔬,田边地头多有生长。学名抱茎苦荬,当地俗称大苦菜、酱碟子棵。古人多喜爱苦荬,宋代刘彝赴宴“必欲主人设苦荬”;范成大诗赞晚年归隐之地“漫山苦荬食不尽,绕屋长松为四邻”;明代黄正色诗云“但得菜根俱可啖,况于苦荬亦奇逢。初尝不解回甘味,惯醉方知醒酒功”,此菜如何,还用多言吗?

第二个菜,羊角葱。家乡园蔬,鲜嫩异常,因春天长势如羊角而名。清乾隆年间《帝京岁时纪胜》说,立春日食春盘有“青韭芽、羊角葱”,由生长时间推算,此葱当是温室之物。我们野餐所食是经风雨、见阳光的时鲜羊角葱,敢说其味道比当年京师温室所出者高级。

此二菜须佐以甜面酱或腐乳才好。二者已备,皆产于清初苏州戴氏所创、今中华老字号玉堂酱园,蘸“春”食之,是味!

第三个菜,煮鲜笋。而今交通运输畅达,此物冬末至初夏,家乡市场皆有出售。以前吃鲜笋,多是切丝、切片,炒肉煮汤,后用大块笋炖肉,感觉更好。又想到大口吃笋,把新鲜的一个毛笋切成四六半,入开水焯过,然后放入油炸、葱、姜、花椒、酱油的汤水内煮之,出锅后大口细嚼,始知食鲜笋唯此为美!家乡非产笋之地,难以品尝就地挖笋烧笋之鲜,得此一法,亦有井蛙望天见光之喜。友人食过,翌日发信犹言“鲜美无比,齿颊留香”。

第四个菜,煮“蜗牛”。家乡叫田螺为蜗楼牛,市场长年生熟有售,我多是买生者自煮。有言“清明螺蛳赛人参”“清明螺,抵只鹅”,可知季春食之最佳。然以我的经验,清明时节多怀仔螺,食之不爽,也就提前于杏花天享用,作吃春一荤。营养价值如何不得而知,要说其口感还正是好时候。

家乡旧有酒人笑语:“一条蚂蚱腿,喝四两酒。”以此来看,这四个菜够大的了,足以待友。且慢,乡俗招待亲朋用餐讲究丰盛多样,现有“四大金刚”主事,不妨再设四个“站班”随从,其名曰:凉拌芹菜、香干、粉丝、鸡蛋皮,刚出锅的猪舌头,炒花生米和香肠,大小凑够“八喜”之数。

喝的什么酒?友人携来名产高度老白酒。

吃的什么饭?自家蒸的野菜窝头,买来的缸贴。

喝的什么水?靠山有泉,一大桶在侧,随喝随取,每人此会畅饮不少于5斤。

几年未能远游。去年秋天,我蹬车自陕西岐山至鲁南,没梦到周公,却深感体力大降,孔夫子“甚矣,吾衰也”的话,不时往复思考。十年避席,身心得益;自今而后,更无好事示强之理。

俗语“天下没有不散的筵席”。这次回老家过春节,与老工友兄弟仅是电话拜年,不再相见同酌。此次吃春,也是与友人作最后的野餐。孙犁先生在“劫后十种”《曲终集》说“其曲终能再奏”,我曾企盼久之,然终未见新曲,因其不“奏”决心已定故也。这最后的野餐,或亦如此,故记之备忘,为有兴趣吃春者一哂。

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