王孝俭
猪头确是一个可以说说的话题,其因在好吃,一头兼具一猪各部位肉之妙。猪头肉粗分大致可分四种,面颊肉、鼻冲、耳和舌,四样东西虽集中在一头,味却大异,各有其趣。食者也各有所好,不管怎样,都是上好的下酒菜。
七宝是以白切羊肉闻名上海的,殊不知上世纪六七十年代,七宝白切猪头肉几乎与白切羊肉齐名,在我看来,白切羊肉上海市郊有历史的市镇都产,不算稀奇,七宝白切猪头肉才可称道。七宝只是一个小地方,名声自然比不上苏扬,英雄不问出处,七宝头肉与苏扬的别树一帜。七宝猪头肉,人称七宝头肉,不加任何调料和色素,整只下锅,焖煠至烂酥,趁热出骨,整只置板,皮白膘油肉暗红,煠法一切如七宝白切羊肉。卖七宝白切头肉,有讲究。一是店家要热肉,斩成厚块出售。吃客多堂吃,买一角洋钿的肉,要壮(肥),配二两土烧,再二两半粮票一角洋钿的猪油酱油大蒜叶阳春面,花费三角,就是活神仙。头肉要趁热蘸红酱油吃,热肉糯绵。
七宝一带人家,以前一过冬至都会忙着备年货,大都会腌一块两块咸肉,腌一尾青鱼、几只鸡鸭,腌猪头也常有。我家总会腌两只猪头。腌猪头,我母亲有讲究。选鲜猪头是第一要务,她不会选“尖头巴细”的,这样的头“面无三两肉”,再怎样腌,不会好吃。头要拣厚皮厚肉,称作“翁”头猪,五官缩成一团。买回不须水洗,整头粗盐稍抹,置陶缸,压块石。次日滗血水,再粗盐细搓,皮至腻除,膘至沫去,肉至暗红,骨撸遍。再置原缸,压块石。数天后挂屋檐下经日晒日阴,早挂晚收。至整猪干燥,硬邦邦,皮微红,膘微黄,整头腊味香、日头香出溢即成。此活多为女主人所为,男当家只要肯动手,常有好头出来。煠咸猪头,都在年前一二天。事先洗净柴灶大镬、气盖,备花萁柴。洗净咸头,用钳去毛。猛火煠二三小时。用筷戳皮,能入皮,即已熟。咸猪头肉不求烂酥,求其香硬。咸头一出镬,就要出骨,猪头一冷,肉骨就难分。出骨是个好生活,在我家我总是自告奋勇。边出骨,边把头肉的各种边角料往嘴里塞。咸头边角料味道远胜正肉,尤其大骨间凹处里的。头肉切块上盆,总要等红烧肉、油豆腐塞肉、红烧白鱼等年菜上八仙桌时才上,合家举杯投筷,送旧迎新。头肉不会斩光,总有剩大部分,和咸肉咸鸡等年菜放酱缸,以备年里来客,直到正月半。