2022年01月19日 星期三
足协杯1/16决赛其他场次赛果 一切从简,广州队出局凭自愿
第A05版:足协杯 2021-10-15

一切从简,广州队出局凭自愿

鹏佑

广州队的张健智一场踢了门将和前锋两个位置

卡纳瓦罗表示有机会还想回到中国执教

2021中国足协杯32强赛战昨天战罢,派出青年军作战的广州队仓促应付,以0比1不敌中乙球队青岛青春岛,“如愿”被淘汰出局。这一结果令球迷倍感诧异,但对于深陷危机的广州队来讲却是一种解脱,终于又“过”了一关。

本版撰稿 特约记者 鹏佑

在广州队与青岛青春岛的比赛进行到第84分钟时,广州队替补门将郭嘉宇站在了场边热身,准备替补登场。大家以为他要换下首发门将张健智,没承想,被换下场的竟然是后卫陈日金。一时间,广州队场上出现了两位门将。就在人们倍感诧异的时候,首发门将张健智被教练叫到替补席,匆忙之间,张健智的48号球衣由绿色变成了红色,此后马上又回到了场上,其位置变成了中锋。

这是怎么回事?原来,广州队此次出征足协杯赛,只带了15名球员,其中包括两名门将。首发派上11人后,替补席上总共只有四名球员。第37分钟,广州队失球,此后比分一直落后。最后5分钟,教练组想变阵,上一名高中锋到对方禁区内“轰炸”,可惜没有合适的人选。无奈之下,只好让队中第一身高(1.96米)的张健智临时客串高中锋。于是就出现了这“滑稽”的一幕。

其实,这也是教练组的无奈之举。此次足协杯,广州队只带了15名球员,教练组的人数更是只有平时的一半不到,后勤保障只有两三人,这样做的目的只有两个字:省钱。自俱乐部母公司曝出危机以来,广州队就陷入了缺钱的状态。据悉,这次足协杯,其他中超球队基本上都把自己的球队专属大巴开到了赛区,像深圳队的大巴从深圳行驶了3000公里,提前抵达长春,以便更好地为球队提供服务。广州城的大巴也从广州开到了梅州。但广州队的专属大巴只在赛前两天球队出发时,把队伍从基地拉到了广州机场,然后就返回基地。在济南的三天时间,广州队只能租用当地的大巴来运送球队。

事实上,广州队此次能够前往济南参加足协杯,已属不易。由于俱乐部深陷资金危机,内部一度有声音提出放弃足协杯的比赛。但经过权衡,俱乐部还是在非常困难的情况下派出了预备队参赛,同时考虑到节省资金,只带了15名球员,其余方面也是能省尽省。可以说,此次出征足协杯是广州队史上最窘迫的一次客场之旅。

一线队至今尚未集中

足协杯的窘状只是广州队当下的一个缩影。之所以只派预备队前往参加足协杯,一来是因为俱乐部缺钱,二来也因为一线队至今还没有集中,根本不具备比赛的条件。

广州队原本定于9月下旬重新集中,开始训练备战足协杯和12月开始的中超新阶段比赛。不过,由于俱乐部集团母公司的危机爆发,导致集团深陷资金危机,广州足球俱乐部也受到影响,在财务上捉襟见肘。广州足球俱乐部甚至告知中国足协和职业联赛筹备组,有可能无法参加下一阶段的中超比赛。

为了让俱乐部继续生存下去,恒大集团向广州方面提出,希望广州市足协能够托管俱乐部。但面对球员的高年薪收入,广州市足协根本无力托管。广州市足协只能向广州市体育局求助,希望政府能出面帮忙解决此事。据悉,广州方面已经介入到恒大足球,在专业足球场等事宜上帮忙找到了下家。但有关一线队的托管和接盘事宜,目前仍在研究中,最终的走向很可能是由广州的其他企业出面,参与俱乐部的股权管理和运营。

在俱乐部未解决资金危机时,广州一线队目前也无法集中。据悉,由于番禺足球基地没有工作人员和后勤保障,所有一线队员目前都只能在各自的家中进行自行训练,以保持状态。广州市足协麾下有两大训练场,但位于广州市天河区的天河体育场外场训练场是中超联赛深圳队的训练场,而位于广州市海珠区的燕子岗体育场则是广州青年队的训练基地,因此难以提供给广州队作为日常训练。

在卡纳瓦罗离任后,广州足球俱乐部希望由郑智担任主教练,带队征战余下的比赛。不过,目前郑智还没有拿到职业联赛教练员资格证。而且,面对如今的环境,队中部分球员难免心生异念,有离开的想法。教练组平时还需要做一些球员的思想工作。

深圳队足协杯有“野心”

在广州队以15名预备队球员敷衍应对足协杯并“如愿出局”时,同处于广东省内的深圳队则凭借强大的实力,以7比0大胜中乙对手陕西俑士超越,赢得球队历史上最大比分的胜利。同时,广州城苦战90分钟,与中甲球队成都蓉城1比1战平,点球大战被淘汰。这样,深圳队就成为广东唯一晋级16强赛的队伍。

与广州队应付了事的态度不同,广州城和深圳队对足协杯非常重视,两队都把今年的足协杯看做是登顶的良机。广州城足球俱乐部董事长黄盛华在赛前表示,“今年比去年有更好的时机去拥有一项荣誉,无论是俱乐部管理层还是教练组,大家都希望能在足协杯上走得更远。”在广州城看来,对手成都蓉城排名中甲第四,目前正全力征战中甲,期待冲超,足协杯并非是成都蓉城的重心所在。广州城的实力占优,而且比赛所在地广东梅州对于广州城来讲也是半个主场,但广州城最终被淘汰出局。

深圳队赛前虽然没有公开宣布要夺取足协杯冠军的口号,但在阵容上主力尽出,除了尚未归队的瓦卡索和金特罗两位外援以及两名受伤的本土球员外,深圳队其他球员全部赶赴长春赛区。首战对阵陕西俑士超越,因为对手是中乙球队,深圳队不能上外援。但即便是全华班出战,拥有郜林、孙可、王永珀等原国脚的深圳队在实力上仍然高出一大截。结果,孙可和王永珀双双梅开二度,郜林也有一球进账。7比0的比分,是深圳队历史上最大比分胜利。深圳队的表现让主帅卡洛斯深感满意,“这场比赛双方实力相差比较悬殊,但我们全场比赛都认真对待,这是尊重对手,尊重比赛的方式。我们的球员很好地贯彻了教练的战术意图,有一个美妙的开局,我们配得上这一场大胜。”

深圳队的下一轮对手是中超球队沧州雄狮。从实力上讲,深圳队要比沧州雄狮高出一个层次,八强已是触手可摸。但深圳队的目标绝不仅仅如此。为深圳赢得冠军奖杯,一直是深圳队渴望的目标。在中超,面对山东泰山、上海海港等队,深圳队未必能在短期内实现夺冠的目标,但在足协杯上,这一目标相对容易。深圳队的球队专属大巴从深圳开赴长春,长途跋涉了近3000公里。看得出来,深足俱乐部很有信心球队能够在足协杯走到最后。

在广州队深陷资金危机、广州城队也难有大作为的情况下,财力雄厚的深圳队如果能在今年取得突出的成绩,有望接过足球“老大”的位置。

卡帅人走茶未凉,直言“还放不下”

8月中旬,中超第一阶段的比赛结束后,广州队开始了一个半月的假期,主教练卡纳瓦罗原本定于9月下旬从意大利返回广州。不过,卡纳瓦罗等来的不是返回广州的机票,而是俱乐部与其解约的消息。

虽然卡纳瓦罗对外声称是自己提出解约的要求,而且原因是因为疫情,但明眼人都知道,广州队的现状才是卡纳瓦罗与广州分手的真正原因。对于卡纳瓦罗而言,以这样的方式与广州球迷和中国足球告别,实在不是一件令他愉快的事情。

卡纳瓦罗近期人在英国伦敦,他的几个孩子在伦敦上学,卡帅飞到伦敦,安排孩子们的上学、住宿等事宜。不久前,他还接受了广东电视台的远程采访。在采访中,卡纳瓦罗透露着满满的不舍。“不光是广州的球迷,我还要问候全中国的球迷,因为这些年不管去到哪个地方,球迷们对我的热爱和支持,我都记在心里,并且时刻都能回想到这些画面。”在提到广州球迷时,卡纳瓦罗深情地说道,“我要把祝福献给这些年一直跟随广州队的球迷,我自己也跟这支球队一起成长,自己也在变化,广州的球迷、广州队在我心里占据了很重要的位置,这一生都会珍藏这些美好的记忆。”

广州队的球员是卡纳瓦罗最无法放下的,特别是队内他一手提拔、成长起来的年轻球员,“他们有些人从年轻变得年长,变成父母,年轻球员从懵懂成长为球队的中坚力量,他们是我最放不下的。”

据悉,卡帅虽然不再执教广州队,但他每天都会在社交媒体上与球队互动,也会叮嘱一些球员平时要注意哪些问题,包括训练、饮食、作息等。他特别提醒那些喜欢玩游戏的队员,一定要注意按时休息,不要熬夜。卡纳瓦罗认为,以广州队的实力,今年是非常有希望拿到中超联赛冠军的,希望球队能够保持斗志,为俱乐部、为球队、为自己,坚持下去。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页