佘建民
五年前的初夏,我们乒乓球队一行八人,在茅教练的亲弟武汉茅总夫妇的引领下,自驾游荆楚。在武当山时,有饭店大厨曾遗憾地告诉我们,他们店里的腊肉刚刚用完,否则的话,一定让我们好好尝尝腊肉焖饭和腊肉煲汤,保证让我们吃了还想吃。带着这份遗憾,我们按既定行程,赶往神农架的坪阡。
坪阡是川渝鄂盐茶古道上的古镇。因是旅游淡季,饭店多处于歇业休整期,宾馆老板娘推荐了我们古镇西边由重庆人开的农家饭店。因为在武当山没有吃到腊味,我们便询问店家是否有腊肉。店家说现在没有。但见多识广的茅总夫人陈高工不相信,说湖北的农家饭店哪有不准备腊味的啊,便亲自到冰箱查看。一看就有惊喜,原来腊肉确实没有,但有腊排骨。“排骨就是肉”(一部老电影经典台词),陈高工对渝鄂美食知根知底,当即就请店家取出那块珍藏的腊排骨,并嘱咐只要肉酥汤浓即可,其他佐料不必多放。
农家菜陆续上桌,不知不觉就过了约一小时,大家不时被厨房里飘来的阵阵腊香味吸引着。终于,随着老板一声“腊排骨来了!”一大锅热气腾腾的腊排骨汤就放到了桌中央。大家正酒酣耳热地在兴头上,忙不迭地举箸向锅。那种质地紧致、带着酒香、肉香和烟火香的滋味,真是妙不可言,非本文所能尽述。这么说吧,但凡你吃过,我敢断定你一定忘不了这带着酒香、肉香、烟火香气的美味。吃了几块排骨后,大家又齐齐地拿着汤勺舀汤喝,那混合着肉香、酒香、咸鲜的浓厚汤汁,至今回味起来,其味还在舌尖上滚动。
听饭店老板说,制作腊排骨颇复杂。先将上好的猪排骨加入食盐、曲酒、香辛料等腌制数日,待逼出水分,肉和骨髓都吸入曲酒和香辛料后,再经文火烘烤和阳光暴晒,最后是用橘树荔枝等点燃的含有果木香气的文烟熏制。他说,烟熏是一个重要环节,此时果木会分离、挥发出独特的果香味,与肉类自身的肉香结合后,能极大地增加腊排骨的香味。而腊排骨的骨髓因为吸入了更多的香气,所以比腊肉更香,更好吃。想不到,看来简简单单的一道腊排骨,竟然还有那么多学问,高手在民间啊。
那晚我们吃了多少菜,喝了多少酒,我已记不清了,但我清楚地记得,那锅腊排骨是“光盘”的,可见,孟夫子说的“口之于味,有同嗜焉”是一点不错的,或许孔老夫子当年收的束脩就含有腊排骨呢,这有待专家考证。遗憾的是,自离开坪阡后,我曾多次寻味腊排骨,但至今都再也没有找到过那醇厚的滋味。