2024年11月22日 星期五
遥知不是雪 (插画) 雪菜帖 卖鸡蛋的“博尔赫斯” 我是灯塔领读人,我与徐图共成长 《艺海拾贝》一甲子 参展记
第6版:夜光杯 2022-12-22

雪菜帖

王祥夫

冬天的节气里,立冬和冬至都应该算是大节气。在鄙乡,但凡碰到大节气在吃喝上都有讲究,而小节气则似乎没有,随便吃点什么都可以。在我们这地方,冬至这天,乡下和城里都要吃饺子。

饺子的好在于它有喜气,不像其他饮食菜饭,喜事吃的,白事也照样吃,而饺子,只是喜事才有,白事不见有吃饺子的,所以从小我便对饺子怀有十分的好意。饺子的好在于它是饭菜都集于一身,吃完饺子再来一碗饺子汤便更算是干的稀的都齐全了。

因为气候的关系,在北方,过冬要腌菜。腌菜时家里的大缸小瓮都会派上用场,不仅是人家要腌菜,机关食堂也要腌,而且一腌就是几大缸,都放在凉房里。立冬时,新腌的腌菜基本就都能吃了。而说到腌菜,大多是刚刚腌好的那种最好吃。即如周作人所言:“在上海的乡友牛君旧年底写信来,内有一节云:‘新腌腌菜,卤水淘饭,四岁小儿亦欢喜之,可见其鲜,如能加几只开洋,一定更好,可惜开洋贵得很,瑶柱要十六万一斤,越加买不起了。’我们家里在冬季也腌了些菜,预备等到夏天吃,‘臭腌菜’名臭而实香,生熟都好吃,可是经牛君一提,便忍不住先蒸了一碗,而且搁了些开洋。北京的白菜本来是好的,所以要比乡下的似乎更好。”因为这篇小文,我以为周作人先生和我一样也是“盐菜党”。

绍兴“臭三样”我是喜欢的,与国祥兄每次去北京贵州大厦马路对过儿的“咸享酒店”,我都会点绍兴的“臭三样”慢慢下酒。这个虽臭而实香的小菜,河南籍的庆邦也喜欢,山东人的云雷也喜欢,这个菜一上桌他们都会连连地下筷子。但疫情三年,那家咸享酒店不知是否还开张?鄙人在心里盼着疫情早早过去,好赶到那里去喝几杯老绍兴酒,吃一回“臭三样”。

今天冬至,按理说应该包一顿饺子吃,而且最好是用刚刚腌好的雪菜做馅子才好。只可惜因为疫情,鄙人关门闭户,错过了腌雪菜的时候,所以今年的冬至吃不上雪菜猪肉饺子了。因为吃不上,所以忽然就很怀念雪菜。

雪菜在中国可以算是人们在冬季都离不开的“大菜”。说它是“大菜”是因为从南到北、从东到西人们都喜爱吃它,而且雪菜到处都有,概不分南方北方,不像竹子和梅花,也不像香蕉和枇杷只是南方的产物。再说到雪菜,如果没有猪肉,用新腌过的雪菜和豆腐做馅子包的饺子也十分好吃。这种雪菜豆腐馅儿的饺子鄙人曾经在寺院里多次吃过,真是好。是为记。

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