肖复兴
年轻时,从北大荒回到北京,待业在家,无所事事,曾经一度想开家小店。心里暗想,先开一家书店,不行的话,退而求其次,就开一家小餐馆。在我的潜意识里,店开得再小,也是有等级的,餐馆总是低于书店的,一属于物质层面,一属于精神层面,马斯洛的观点,是站在上下不同的台阶上的。这样的想法,从那时候起,一直曼延很久,常盘旋于脑海,幻想于未来。
早想好了,如果开一家小书店,取名就叫“复兴书屋”。曾经多次幻想,如果真的能够开成这家“复兴书屋”,会是一种什么情景呢?应该是这样子吧:哪怕只是一间窄窄的小屋,但有一种悠闲恬静,是那种只问耕耘不问收获的劲头;是那种细考虫鱼、广收草木在书中自娱自乐的情趣;是那种架插魏晋、桌摆唐宋在书中满足的惬意吧?
也这样想过,如果真的能够开成这家“复兴书屋”,专卖作家签名本。我要搜罗古今中外的签名本,摆满书屋。即使一本也卖不出去,起码可以供人参观;即便一个人也不来看,起码可以自得其乐,相看两不厌。
当然,这需要资本,不那么简单。多年之后,曾经在天津一家民营书店里,看到人家专门搜罗到世界很多国家的藏书票,真的是琳琅满目,让人艳羡。这得需要钱财和人力,以及持之以恒的耐力,便不由得暗自叹气。
心想,不行,就开家小餐馆。店面不要那么大,有一张桌子,几把凳子,门口能放个火炉和铁锅就行。我炒菜还可以,别的大菜不做,只做家常菜,家常菜中只做白菜一种:凉菜有凉拌白菜、暴腌白菜、芥末墩、金糕白菜丝、橘皮白菜帮、梨丝白菜心、朝鲜辣白菜;热菜有清炒白菜、酸辣白菜、醋熘白菜、虾皮白菜、鸡丝白菜、栗子白菜、酸菜粉丝、酸菜白肉、老火鸡熏白菜、白菜豆腐汤、白菜丸子汤……一根筋,就在一棵白菜上做文章,做出百味。
这些菜表面看名目繁多,其实并不难做,一支曲子的变奏而已,我都还能够对付。待业在家那时候,家里来了客人,可怜巴巴,只买了两毛钱的肉,就着家里有的白菜,我也炒了两盘菜,白菜帮切丝,白菜叶手掰,分别加入单薄的肉,葱花蒜片花椒辣椒“刺啦”一声,一起炝锅,照样吃得不亦乐乎。
有一年,我还没有结婚,去西安,在鼓楼附近,进一家小馆吃牛肉面。店不大,屋内一口大锅煮面,门口一张小桌收钱。煮面的是男主人,跑堂的是他媳妇,收钱的是年龄不大长得挺好看的女儿。心想,以后要是开了白菜小馆,也像这里一样,我炒菜,媳妇跑堂,女儿收银。挣不着大钱,起码一家子在一起,烟火气浓浓,其乐也融融。
想好了,小馆名字就叫“复兴白菜馆”。
只可惜,流年似水,这么多年过去了,从年轻时到如今两鬓斑斑,“复兴书屋”也好,“复兴白菜馆”也好,都只止步于心而没有任何行动,不觉汗颜。
有一年开春不久,从塞尔维亚到黑山,从飞机下来,黑山共和国一位身穿皮夹克的作家,接我坐上他开的汽车,他没有直接送我到宾馆,而是拐了个弯儿,把我拉到一家小酒馆前,下了车,跟着他走进去,他告诉我这是他自己开的,然后,他指指柜台里,我看见陈列着一排五颜六色的酒瓶前,摆着一排书,封面五颜六色,和酒瓶相映成趣。他从中抽出一本诗集,告诉我这是他写的。我以为他要把诗集送给我,说罢,他把诗集又放回原处。我问他这些书都是你写的吗?他摇摇头说不全是,很多是朋友写的。他告诉我,那些来这里喝酒的人,也不会真的看这些书,但他们会翻翻,知道这些写书的是我的朋友,也知道了我,不仅是个开酒馆的,还是个诗人!说完,他得意地笑了笑,拉着我,坐上车,一溜儿烟开走了。
我不如他。
明人有诗:“春香小店年年酒,月冷闲庭夜夜诗。”他的小店开着,有酒有书也有诗,多好!