2024年02月28日 星期三
赛程紧张+节省开支,中超将重启“赛会制” 申花不会被带乱节奏
第A03版:申花 2022-09-28
金贵VS谢晖,压着打还是缩着踢?

申花不会被带乱节奏

丁梦婕

补赛预告

中超第18轮

大连人VS上海申花

明日19:30

大连普湾体育场

五星体育 直播

连续几轮“就缩着踢”的申花即将遭遇被贴上“就压着打”标签的大连人,这场“矛与盾”的对决又因为谢晖身上的申花元素成为本轮的焦点战。在吴金贵针对大连人的应对方案中,申花球员被要求“以快制快”,“我们要有逼抢,给对手制造压力,尽可能不让对手打成逼抢的战术。”

这样的申花并不陌生,早在本赛季的第一阶段比赛中,球队就曾用快攻和逼抢拿到过多场胜利。一定程度上,申花是可以实现在“压着打”和“缩着踢”之间灵活转换的球队,而板凳深度和球员经验都是资本。

专题撰稿 特派记者 丁梦婕 发自大连

申花的上一轮比赛是在9月20日完成的,相比已完成两场补赛的大连人,申花具有一定的体能优势。不过,两场比赛之间相隔八天并不利于球队状态的保持。教练组在上周日下午为球队安排了一场热身赛帮助球员调整状态,对手是中冠球队大连金石湾。

“正常情况下,两场比赛之间的八天间隔是比较长的,所以我们特地在其间安排了一场热身赛,至少热身赛的强度是比训练以及队内对抗的强度都要高一些的。”吴金贵表示,这场热身赛基本达到了预想中的效果,“从实际效果来看,这场热身赛对于我们技战术的演练是有效果的,而且球员们对待比赛的认真程度很高,对手的拼抢也很凶,这样的比赛也有助于球员们提升一下状态。”

目前申花内部的竞争激烈,不少暂时打不上比赛的球员在这场普通的热身赛中展现出很高的求战欲望,在有限的出场时间里每球必争,以此等待机会的降临。不过,一个残酷的事实是,基于球队近五轮比赛中的稳定表现,部分位置上暂时很难有变化了。

今天下午,申花全队前往普湾体育场进行适应场地训练并召开赛前新闻发布会。主教练吴金贵将与球员代表杨旭一同出席发布会。基本可以确定的是,上一轮打进绝杀球的杨旭将继续首发出战。

对于申花本赛季以来的表现,杨旭承认多少有点运气因素,“今年申花占了天时地利,但不要有了点成绩就开始沾沾自喜,这恰恰是我们容易犯的错误。”迄今为止的两场失利可以称得上前车之鉴,申花先后输给武汉三镇和成都蓉城的比赛带来警示作用,“适合我们的套路不要轻易去改变,如果轻易和对方去打对攻,一旦出了差错导致成绩差了,就会有很大的心理落差,所以有时候不能想着超越自己,还是应该脚踏实地、按部就班地来。”杨旭说。

大连人和申花的风格鲜明,这场“压着打”与“缩着踢”的对决引发调侃。杨旭指出,两种战术没有优劣之分,“‘压着打’和‘缩着踢’就是两种战术体系,我们可以做到缩着踢,但也可以攻出去,做到压着打。谢晖指导很年轻,很有激情,给中国足球带来很多新的东西,让人眼前一亮,他看到了中国足球可以改变的东西,但比赛中有时候是矛与盾的对决,不存在哪种战术一定能赢,这才是足球的魅力。”

金贵:我们要以快制快

最近6轮,大连人取得2胜2平2负,共进11球,展现出一定的进攻端火力,但在防守端共失8球,这很可能成为无论是否选择反击战术的申花对于大连人战术的突破口之一。“我相信我们的队员还是有一定经验的,首先希望能够顶住对手的‘三板斧’;其次,我们非常认可对手,他们在打法上面有着非常大的进步,目前放眼整个中超,大连人的打法和其他对手都不太一样,所以我们也要做好充分的思想准备,我们一定会仔细研究对手,全力以赴去打好这样一场比赛。”

本轮面对大连人的挑战,申花很可能会继续优先将防守的稳固性纳入考虑。对于这支大连人,吴金贵评价道:“大连人今年的表现非常好,从之前的比赛大家也看到了,任何一个轻视它的对手,最后都是自食苦果,我们肯定是非常重视对手的。大连人队现在从精气神到技战术安排等各方面,对每一支球队来说都是难对付的球队,对于我们来说也是同样的,这种快节奏、压迫式的打法肯定会造成很大的难度。”

吴金贵说:“我们进入比赛的状态要更快一点,我们也要有自己的节奏,去应对对方的快节奏,也就是用和对方同样快甚至是更快的节奏去打这场比赛。我们要尽可能不让对手打成逼抢的战术,这几天就在做这方面的演练。”

在中国足球最低谷的时期,吴金贵和谢晖正在做着理念相同的事。

对于谢晖的执教风格,吴金贵说:“他在追求中国足球的不足之处。谢晖对球队的整体要求是,要积极向前,无论是进攻还是防守的时候,都不能一味后退,要向前跑,要追求在最短时间内打到对方的后防形成射门,这就是大家所讨论的‘压着打’。”事实上,第五次回到申花执教的吴金贵,从赛季前的备战期开始,对于他的球队也是这样要求的。

如果用字面上的意思去理解,以“压着打”和“缩着踢”分别形容大连人与申花纯属误读。“外界有时对‘压着打’的理解,是完全把对手压制在半场,这是一种误读。”谢晖就曾表示,“跟拜仁比赛,能压得住吗?不可能的!但压不住并不代表你不能向前。就好比一场比赛,我在有限的时间里是可以冒险的,哪怕我的实力比你弱,只有30%的时间可以压制,但我还是敢于冒险进入你的禁区,在你丢球那一刹那给你打击,给你的球门制造麻烦。”

“我所说的‘压着打’,更多是为了强调一个‘向前’的概念。对于任何一支球队来讲,‘向前’很重要,不管你是在有球还是刚丢球的状态下,都要想着向前。”谢晖说。

而吴金贵上任申花后,向球员强调最多的正是“向前”:“我上任之后一直想给申花带来一些新的东西,因此观察了很多国外顶级球队的训练和比赛。我觉得球队应该拿出新的面貌,一个是快速向前,一个是阵型上要有变化。每个球员都要清楚自己场上的职责,明确任务和目标。”第一阶段,申花有多场比赛均是靠向前逼抢拿下了胜利,近期则是根据对手和自身的实际情况调整了策略,收缩阵型先做好防守,不再一味向前。

两名执教理念有很大共通点的上海教练各自奔波在路上,带着从未消失的责任感和他们的球队一起捍卫着尊严。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页