2024年04月14日 星期日
女足之剑,直落秋霜
第A04版:女足 2023-12-11

女足之剑,直落秋霜

王霜登陆英超,中国女足双姝热刺聚首 林龙

恭喜王霜!恭喜中国女足!

签约热刺让王霜实现了英超梦想,更为中国女足的复兴又打开了一扇希望之门!

本版撰稿 本报记者 林龙

虽然早已被公认为中国现役女足的“一姐”,王霜在国际足坛也有相当的知名度,但她原本还应该有更高的成就和声誉。只可惜缘分未到,多年蹉跎。属于她的终究会属于她。兜兜转转七年之后,王霜终于实现了自己的英超梦想。

名为“Neverland Management”是国际上深耕女足领域的知名经纪公司之一。在与王霜原先的位于国内的经纪公司达成一致后,他们积极运作,帮助王霜完成了和托特纳姆热刺的签约,她将于明年1月1日正式加盟该俱乐部,征战于代表着当今女足世界最高水平的英超联赛。恭喜王霜,虽然这一签约已“迟到”了七年。

18岁就征战韩国联赛的王霜,对留洋并不陌生。年少成名的她在18岁就入选国家队,并在尚未有国内联赛历练的时候就被韩国Sports TOTO俱乐部相中。在韩国的第一个赛季,王霜出场14次就取得7个进球,帮助球队赢得联赛亚军,并荣膺足协杯MVP。

从韩国回到国内后,王霜先后效力于家乡的武汉和大连等多家俱乐部并崭露头角。她的表现继续引得国外俱乐部的持续关注。2016年,她收到英超豪门阿森纳以及曼城的邀请,但如此宝贵的机会却被时任中国国家队主帅的布鲁诺·比尼给阻止了。幸好,法国人的执教期只维持两年,没能于2018年王霜再次收到来自国外邀请的时候把她拦下来。

这次向王霜递出橄榄枝的是巴黎圣日耳曼。双方签约两年,尽管最终只踢了大半个赛季,但王霜在巴黎还是取得了成功,25场比赛9球11助的成绩很亮丽,球队也最终获得法甲亚军以及欧冠八强的好成绩。

从巴黎回到国内之后,王霜继续着为英超梦想的努力。2022年5月有过机会,但因为手续问题而依然未能成行。英超大门未开,另一扇来自美国职业大联盟的窗户却为她而开。2022年8月,王霜加盟路易斯维尔竞技俱乐部,而征战英超的火苗也一直在王霜的心里继续燃烧,并等待怒放的机会。

如今,时机终于成熟。托特纳姆热刺俱乐部于12月8日进行了官宣:“我们很高兴地与来自路易斯维尔竞技俱乐部的王霜完成签约。”晚些时候,王霜也在个人社媒上宣告:“就是这样,77号小王来英国了。”“77号”是王霜在托特纳姆热刺的新号码。由于英超转会窗要到明年1月1日才打开,所以正式签约日期以及生效期也就是2024年的1月1日。而因为劳工签证的问题,王霜很可能会在明年1月21日客战西汉姆联队的比赛中才能迎来英超首秀。

好戏不怕晚。对于王霜在英超的精彩表现,我们充满期待。正如王霜本人所说的:“终于梦想成真了——在这样一个舞台和世界最好的队伍与球员去同场竞技。”

确定加盟热刺后,王霜成为继李梦雯、张琳艳后,本赛季第三位登陆英超的中国女足球员,与此同时,她也是热刺迎来的第三位中国球员——

双剑合璧,锋芒毕露

照亮中国女足的未来

和阿森纳、切尔西或曼城相比,托特纳姆热刺俱乐部在女子英超联赛难属豪门之列。但正如长期雄霸欧洲五大联赛最顶端的英超联赛(男子),如今的女足英超也越来越成为女足世界的最强者。英格兰国家队在欧锦赛和世界杯的成功足以证明,更会加速这一进程。位列其中的托特纳姆热刺,其竞技水平以及对于球员的成长价值,毋庸赘言。

能签约托特纳姆热刺,对王霜而言是英超梦想的实现,更将有助于她竞技水平的提高。虽然年少成名也有过多次留洋经历,但无论最早的韩国联赛还是之后的美国职业大联盟,其职业水平都不过尔尔。即便是巴黎圣日耳曼俱乐部所在的法甲联赛,也更多是声名在外,尽管诞生过一个八次赢得欧冠的超级霸主。如今的英超则不同,虽然至今还没有诞生过一个欧洲霸主,但却有着最高的加速度。作为女足世界的新生力量,英语世界的天生优势带来了最高的关注度,其强势崛起的速度会超过想象,正如当年刚起步的男足英超。

所以,王霜早早将英超视为职业生涯的梦想。而在她之前,来自上海的唐佳丽已于2021年就以租借身份加盟了托特纳姆热刺,并成为第一个登陆英超的中国女足运动员。虽然短短一年的租期并没有让唐佳丽赢得太多成就,但却打开了中国女足登陆英超的大门。在她回国一年之后,张琳艳也成功步她后尘,于今年9月份以租借身份加盟托特纳姆热刺俱乐部。如今,王霜终于实现了梦想。两名中国球员一起效力于英超同一家俱乐部——这画面,很美!

在热刺效力的一个赛季提升了唐佳丽的自信心。2022年对韩国的亚洲杯决赛,正是她的出色发挥力助中国队完成了惊天大逆转,从0比2落后再到3比2反败为胜。亚洲杯夺冠,唐佳丽功不可没,在热刺一个赛季的锻炼价值不菲。张琳艳在热刺这几个月也渐入佳境。对中国女足而言,张琳艳被视为王霜之后又一个能挑起大梁的球员。今年的女足世界杯,正是两人对海地的联手进球为中国队赢得唯一胜利。如今两人共同效力热刺,经过英超的锻炼,两人未来必能为国家队带来更大的贡献。对于未来的展望,张琳艳同样心有戚戚焉,正如她已迫不及待地在社媒上发表了两人的合影。

圆梦英超 再攀高峰

能凭一己之力改变比赛

作为中国女足现役球员中实力最强者。王霜在中前场的技术、威胁以及强大的自信心,目前尚无人可替。在刚刚铩羽而归的奥预赛中,缺少王霜的中国女足国家队,无论面对朝鲜、韩国还是泰国,都没人能凭一己之力给对方球门带去威胁。

年少成名的王霜,儿童时期就被认为是极具天赋,所以家人早早将她送入专业队训练。天赋加后天的刻苦训练让王霜很快就脱颖而出,11岁就作为年龄最小的球员而入选国少队。一年之后,王霜代表的武汉队在决赛中4比0轻取对手而赢得全国城运会女足乙组冠军,王霜独中两元。2010年,王霜又作为年龄最小的队员入选国青队,在莫斯科参加的女足邀请赛中表现出色,帮助球队夺得冠军。三年之后,年仅18岁的王霜入选国家队,开始最高舞台的表演。

同一年,王霜被韩国俱乐部相中而早早开始留洋生涯。回到国内后,王霜先后帮助大连和家乡武汉多次赢得女超冠军,其间又先后有法甲和美国职业大联盟的两次留洋经历。多年征战中,王霜充分证明了自己属于那种“能凭一己之力改变比赛的人”。2018年是王霜职业生涯的第一次巅峰,她先后力助国家队赢得亚洲杯季军和亚运会亚军,并赢得当年的亚洲足球小姐荣誉。

拥有王霜的时候,中国队在前场就总能有一把利剑伺机而动。即便全场被压制,但只要有机会,王霜或突、或传、或射就能够给对方球门造成威胁,这是目前其他球员都做不到的。而除了天赋和能力之外,多年的留洋经历让王霜拥有了丰富的经验,这赋予她的自信心更难能可贵。不说多,如果中国队能有三个王霜,那今年的三次大赛成绩就都不会如此尴尬。

如今加盟热刺,王霜又有了征战最强联赛的机会,这会让她的能力和经验更上一个台阶。尽管已经28岁了,但明天一定会更好!

技术和自信心“遥遥领先”

王霜是幸运的。在职业生涯的黄金年龄终于实现一直以来的梦想,加盟代表女足最高水平的英超联赛。当然,国内像她一样能在英超生存的球员不在少数,比如先她一步加盟热刺的唐佳丽和张琳艳,效力于布莱顿的李梦雯,以及目前国家队和国青队中即将踏上英超征程的后来者。但,没人能比王霜的加盟更有冲击力。

早在王霜效力于大巴黎的时候,她在比赛中的精彩表演就经常传遍国内社媒。一是粉丝所为,二是她的球技确实精彩,有些场景甚至叹为观止。比如,对方禁区内戏耍门将和后卫的自信堪比梅西。而在国家队的比赛中,王霜的表现更一骑绝尘。除了进球之外,她在场上的技术和自信心也“遥遥领先”。有她没她,国家队判若两队,正如今年的世界杯和奥预赛之对比。

所以,在绝大多数中国球迷看来,王霜是中国女足当中最应该也最有资格加盟最高水平联赛的。如今梦圆,“普大喜奔”。但,在王霜留洋成功的背后,还有更值得关注的。

说到王霜,球迷们第一印象肯定是她在世界杯之后振聋发聩的感言。“我们不是特别好的榜样……希望国内教练能培养出会踢球的孩子们,让她们未来在代表国家队的比赛中不至于太狼狈。”让王霜如此激愤的原因,不难得知,尤其是在看过奥预赛之后。没有王霜的国家队,在面对实力远逊于自己的泰国也依然错误百出,狼狈不堪。

以王霜的技术,在国内踢球依然游刃有余,留洋当然更好。但中国需要大量的王霜,这却很难,因为技术受限。王霜多年留洋,固然经验是加分项,但本质上还是靠精湛的技术去征服对方。如果国内有很多球员和王霜能处在同一技术层次,那么,王霜如今的签约热刺绝不会引起如此大的轰动,而不过是“其中之一”。

技术,说到底是青训。中国的青训,足协号称已开始重视,这是好事。但正如吴金贵指导曾说过,“该怎么抓青训是需要水平的。”“教出会踢球的孩子”——这才是中国足球未来的希望。而留不留洋,说到底,不过锦上添花。

中国女足留洋一览:

王霜:前锋,热刺(英超)

张琳艳:前锋,热刺(英超)

李梦雯:后卫,布莱顿(英超)

沈梦雨:后腰,凯尔特人(苏超)

沈梦露:后卫,凯尔特人(苏超)

唐佳丽:前锋,拉斯普拉纳斯(西甲)

乌日古木拉:前锋,中央海岸水手女足(澳大利亚A联赛)

吴澄舒:前锋,第戎(法甲)

赵瑜洁:前锋,克厄(丹麦超)

涂琳俪:前锋,科帕沃于尔光明宫(冰岛超)

吕悦云:中场,莫斯科火车头(俄超)

谢婷:后腰,格拉纳达(西甲)

朱梦迪:门将,克留巴斯(乌克兰超)

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页