2024年04月14日 星期日
球迷用冠军向海港献礼 《荣耀属于上海》海港夺冠画册签售会火爆上演
第A12版:体育生活 2023-12-11

球迷用冠军向海港献礼

2023年上海市民足球节闭幕 李一平

本报记者 李一平 摄

“我们是冠军!”随着宝胜球迷队举起2023年上海市民足球节球迷邀请赛的奖杯,贯穿2023全年的上海市民足球节也画下了一个圆满的句号。闭幕式上,新民晚报社副总编杜旻、上海市体育局群体处处长桂劲松、上海市社会体育(竞赛)管理中心主任郑浩彬为获奖单位颁奖。

本报记者 李一平

在前不久刚刚结束的中超联赛上,上海海港队勇夺2023年中超联赛冠军,为上海再添一座足球奖杯。而今年的市民足球节也一改往年以足球明星挑战赛收尾的惯例,而是用两个1来庆祝这座来之不易的上海No.1奖杯——一场球迷会比赛和一场上海海港球星签售会。

这次的球迷会比赛邀请了沪曼SUS、崇明球迷会足球队、宝胜、上海金茵联港足球俱乐部四支上海海港的球迷会队伍,一同以一场友谊赛庆祝主队的夺冠。最终,宝胜夺得本次球迷邀请赛的冠军,崇明球迷会足球队、沪曼SUS两支队伍分获亚军、季军。

“我们算是很早的球迷会了,从中乙的东亚,一直追随到上海海港中超夺冠。”宝胜球迷会的俞君旻介绍,球迷会的“宝胜”二字,其实就是取自根宝胜利之意。十多年的追随下,上海海港五年双冠的表现让俞君旻激动不已,而同样在上海海港球迷会的邀请赛上夺魁,更让这个冠军多了一份别样的意义。

而另一支参加本次球迷邀请赛的队伍——崇明球迷会足球队则同样与上海海港有着很多故事。崇明球迷会就如同名字一样,大部分的成员都来自上海的崇明区,这里也是上海海港的起源地。二十多年前,根宝就是从崇明出发,以十年磨一剑的意志,培养出了一大批优秀的足球运动员,其中就包括上海海港的许多球员。

作为这次崇明球迷会足球队的队长,任巧聪也是球迷会中的资深一员。“很享受作为海港球迷的时光,我们每次一起集合聊天,为海港加油,就像是一个大家庭一样。”由于不少会员住在崇明,崇明球迷会足球队时常还会在上海海港的比赛日包几辆大巴,一同前往市区看比赛。或许是由于位置相同,任巧聪最喜欢的上海海港队员是外援奥斯卡,他灵动的踢法也是任巧聪所追求的。

2015年,上海市体育局与新民晚报社共同创立了“上海市民足球节”这一特色品牌,到今年已经连续举办了九届。数年来,上海市民足球节坚持社会多元共办、社会效益优先,致力于为沪上足球爱好者打造特色足球节日。未来,上海市民足球节还将常办常新,为申城足球爱好者带来更多精彩的活动。

今年上海市民足球节还推出了一系列活动:其中包括海港、申花、女足三支上海足球队的球迷体验日;面向老年人足球爱好者的老年人健步足球赛;针对青少年举办的少年足球大赛;剑南春杯上海曼城球迷邀请赛暨上海市民足球节球迷主题活动;面向各行各业的足球爱好者的行业精英邀请赛……除了系列活动外,在亚运会期间,《东方体育日报》的记者和评论员与球迷们相约直播间,一同为国足加油呐喊。从年头到年末,一整年的市民足球节与上海的足球爱好者一起度过了春夏秋冬。未来,上海市民足球节还将继续向更多足球爱好者群体延伸,将海派足球文化带给更多市民。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页