2024年04月14日 星期日
大足做伴青春 梦想这里启航 老将新生  因爱汇聚  薪火相传
第A09版:青少年体育 2023-12-11
2023上海市大学生足球联盟联赛火热进行中

老将新生 因爱汇聚 薪火相传

李一平/程超

季嘉豪

麦尔旦·库来西

艾柯力亚尔

70支高校队伍角逐五大组别冠军,2023上海市大学生足球联盟联赛正在如火如荼地进行中。

在这片广受沪上高校大学生认可并热爱的赛场,无论赛场内外,无论球员、教练还是后勤保障人员,每个人都在为这项赛事的成功举办,为给学生球员更多更专业的锻炼舞台贡献着自己的力量。而作为最大主角的学生球员,他们对于这项赛事的热爱也展现在每一场比赛、每一脚触球,甚至是每一次训练、每一次团队会议之中。他们中,有的是已经参与了好几届赛事的资深球员,有的则是不折不扣的“新人”,因为有着同样的热爱,最终在大足的赛场上汇聚。

本版图文 本报记者 李一平 程超

【是老将·是传承】

一朵“奇葩”,开出足球绚烂之花

今年的大足联赛,上海财经大学止步校园组小组赛,未能再进一步。这是上财足球队队长季嘉豪本科阶段代表学校踢的最后一场比赛,“略有遗憾,不过全队已经尽力了。这次我们签运不佳,遇到的小组赛对手比较强。”

作为大足联赛上的“四朝元老”,季嘉豪大一到大四期间,每年都参加该项赛事,“每次参加大足联赛就好像是老朋友见面一样,很亲切、很熟悉。今年我们学校也作为承办赛区之一,明显能够感觉到校园足球氛围更加浓厚了。”

在浙江省温州市长大的季嘉豪,小学三年级开始接触足球,初二时代表温州市获得浙江省运会第三名,被评为国家二级运动员。原本季嘉豪可以凭借高水平运动员身份参加高考,但他选择以文化课成绩考入上海财经大学数学系,被问及为何做出这样选择时,季嘉豪说:“用我老师的话来说,我算是足球队里的一朵‘奇葩’,可能很多同学比较热爱踢球,但是文化课成绩比较差。我父母对我从小的要求是一手抓文化课,一手抓足球,所以尽管我是从小踢球,文化课并没有落下很多。”

在上海市大学生足球联盟的赛场上,从大一刚入校时作为新人随队参加大足联赛获得第七名,到大二时成为队伍“顶梁柱”——队长,季嘉豪说今年的参赛“滋味”和往年有些不同,“我今年已经大四了,更希望能以一种老队员的风范带领大家树立一种精气神,让拼搏奋斗的精神在上财校队传承下去。”

“看更大的世界”“传承足球文化”,这是季嘉豪在上财本科阶段践行的人生理念,即将毕业,他也希望继续践行这种价值观。目前,季嘉豪已经报名加入了上财研究生支教团,明年7月份将前往云南省红河县支教一年。在研支团面试中,“足球”是他竞选时一个重要方面,“我想把自身的足球技能带给偏远地区的孩子们,让他们感受到来自上海和中国东部地区足球文化的氛围和热情,感受到足球的活力和激情。”

从被足球滋润成长起来的少年,到如今即将成为播撒足球希望的青年,季嘉豪正是校园足球薪火相传的最佳诠释。支教一年后,季嘉豪将回到上财继续攻读研究生,他说:“大足联赛,两年后我们再见!”

“一头鬈发”,诠释沪疆两地情

12月8日,男子高职组决赛中,上海电子信息职业技术学院经过点球大战战胜上海思博职业技术学院,首次获得冠军。

上海电子信息职业技术学院足球队队长麦尔旦·库来西来自新疆喀什市,思博职业技术学院前队长艾柯力亚尔·穆凯塔热江是新疆乌鲁木齐人。身型上两人相似,都有一头鬈发,黝黑的肌肤散发着活力。巧合的是,他们在球场上的位置相同,都踢中后卫,同为大三,也都是最后一次参加大足联赛。

从小在喀什长大的麦尔旦,早已将足球融入自己的血液之中,“我们那里(新疆)足球氛围比较浓厚,踢球已经成为我日常生活不可缺少的一部分。现在,每天要是不踢球,总觉得生活少了些什么。”常年对于足球热爱终于换来回报,这一次,麦尔旦带领球队笑到最后,战胜上届冠军思博职业技术学院。赛后,麦尔旦说:“这次是我们的最佳战绩,很开心!能在大三最后一学年,帮助学校拿到冠军,算是为自己高职阶段画上完美的句号。”

尽管艾柯力亚尔没能帮助思博学院实现卫冕,但和兄弟们一同站在赛场上,对他来说这本身就是一种胜利,“我们球队目前正在进行新老交替,去年夺冠后我就辞去了队长职务,把接力棒交给大二学弟。今年,我最后一次参加比赛,更加享受过程,自己和队友们尽力了,结果不是那么重要。”

两人都是2021年来到上海求学,三年时间让他们对这座城市产生了深厚情感,麦尔旦希望毕业后能够留在上海继续工作生活,艾柯力亚尔正在积极准备英语四级考试,他想通过“专升本”继续深造之路。

谈及上海的校园足球氛围与新疆当地有何不同,两人一致认为:“上海的校园足球比赛更多,赛事保障水平更专业,最重要的是能通过比赛认识许多新朋友。”

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页