李钧衍
在夜光杯上看到西坡先生《肠粉》一文,让我想起儿时,到武昌路的彰记、曾满记饮茶时,服务员拿着笼屉叫卖:叉烧包,豆沙包,猪肠粉……大人要几件点心时总有一件猪肠粉,这时服务员就拿着剪刀将长条的猪肠粉剪成一小段一小段,然后撒上酱料,味道好极了。有时跟随妈妈到铁马路街市买菜,顺便到广东人开的点心店吃一碗状元及第粥或鱼片粥、牛肉粥,配一碟猪肠粉,不像茶餐馆那样只是单一酱料,那里有各种酱料,我喜欢吃辣,加上辣椒酱后,其他每样都加一小调羹拌匀,真是“五味俱全”,吃起来更有劲。
猪肠粉是用米浆加上澄粉拌匀,厚度适中后,一般摊在不锈钢的抽屉或其他器具里,放一些虾米或虾皮等,蒸熟再撒些葱花,成为一种白色而柔软的粉皮,卷起来,形似猪大肠,再切成小段,就更像“圈子”了。很多人并不忌讳吃猪大肠,广东人就把它称为猪肠粉,倒是很形象化。
因为材料便宜,也卖不出大价钱。就有聪明的人想办法,把含有澄粉的米浆调得稀薄一些,蒸熟后成为一种半透明更柔软的粉皮,放些菜肉馅再蒸熟,这就是肠粉的雏形。再逐步裹入花色品种,就把“肠”的家族发扬光大,于是出现了扁形状态带馅的肠粉,实际上是猪肠粉的衍生物。没有大肠的形状而叫肠粉,实在是有些牵强,好在它是猪肠粉的子孙,随父姓也是理所当然。
肠粉里有各种各样的馅,确实很有味道,这是吃猪肠粉时享受不到的。这一改良,食客满意,店家盈利,一举两得。但大多数店家做出来的肠粉也是“糊哒哒”的。在这种半透明的粉皮外,可以看到里面鼓起的红色的虾仁,酱色的牛肉,黄色的鸡蛋……令人馋涎欲滴,但筷子一夹就散架,皮和馅就分离了。
也许是我孤陋寡闻,至少我小时候没有吃过。年轻时长期在外地工作,70年代才回沪。改革开放后,茶餐业恢复了,朋友请我到新雅粤菜馆时才第一次吃到。自从肠粉“出世”后,它的“老祖宗”就给忘了,现在上海几乎见不到了。那年我在七浦路塘沽路一家广式点心店看到有久违的猪肠粉,即刻买了两份带回家,老伴和孩子就抢着吃,都说真好吃。好久没有到七浦路了,不知现在是否还有得卖,如有的话,我还是要买的。