2024年11月13日 星期三
秋意(摄影) 捉放“曹” 有一种习惯 泡饭的版本 “豁”只电话过去 我们的青春记忆
第22版:夜光杯 2022-12-03

泡饭的版本

刘国斌

“在上海人的食谱中,泡饭的释义就这么简单:隔夜冷饭,加热水煮一下,或者干脆就用开水泡一下即食。”“煮过的隔夜冷饭变得又软又烫,一碗入肚,浑身热融融。在夏天,冷饭可以不煮,开水一泡也相当烫嘴,米粒颗颗分明,入口无比利爽。”沈嘉禄先生的这段文字,十分准确地定义了上海人眼中的泡饭。

书法篆刻大家陈茗屋先生告诉我这样一个故事:有一次,李先念的夫人林佳楣随先生出访欧洲,吃了几天西餐之后,她向大使馆提出想吃泡饭的要求。大使馆的厨师是北方人,于是就将大米、海参、开洋等放在一起煮好送去给林佳楣品尝,她看了一眼,拿起调羹吃了几口就不吃了。厨师也不好意思问原因,就去向老华侨中的上海人打听,泡饭到底是怎么回事?老华侨告诉厨师,泡饭其实就是用冷饭加水烧开这么简单。于是,第二天厨师用冷饭重新烧好泡饭之后,再配上酱菜、腐乳等送上去,林佳媚吃了开心得不得了。

1978年,22岁的花惠生来到南京丁山宾馆工作,拜徐鹤峰大师为师学习厨艺。1983年南京金陵饭店开业后,他从厨房最基层做起,一直做到中西餐厅行政总厨,后来担任了江苏省烹饪协会副会长等要职。花惠生从业近半个世纪,多次主理国内外政界、商界人士的高规格宴席,先后出版了《花惠生烹饪艺术》等著作。如今已经是江苏烹饪界响当当的“厨王”了。在他的著作中也收录有一道泡饭,叫作“鱼翅泡饭”。上好的金钩鱼翅用鸡汤喂过之后蒸透,起砂锅烧制汤汁,把饭团在油里炸一下,然后把饭团放入鱼翅汤里,再在客人面前煲开数滚即可。这是花大师的创新菜,菜点合一,鱼翅软滑,饭团香松。上海的饭店有段时间非常流行吃“澳洲龙虾”,而且都是“一龙三吃”,也就是龙虾刺身、椒盐和泡饭。这个龙虾泡饭也许和花大师的鱼翅泡饭有着异曲同工的道理,但肯定不是我们百姓人家的家常便饭。

距离上海80公里外的吴江黎里古镇,静谧的小桥流水和浓厚的文化底蕴,使得这里已经成为一个旅游热门精点。这里也有令人馋涎欲滴的地方美食,最有名的就是油墩子、套肠和辣鸡脚,这是黎里美食的必吃榜。而在古镇太浦河大桥旁的“味掌柜”餐厅,我吃到过一道“鱼头泡饭”,已经是好几年前的事情了,印象还是蛮深刻的。虽说是鱼头泡饭,先上桌的是一个陶瓷锅,鱼头汤在锅里已经煮好,香气扑鼻,汤色棕黄且浓稠,鱼的肉质也非常鲜嫩。当鱼头鱼肉吃得差不多的时候,服务员端上了蒸好的白米饭,每人一小碗,再把鱼头汤汁浇入饭碗里,用鱼汤拌饭吃。我一直喜欢开这样的玩笑,鱼汤拌饭,这叫猫饭,猫最喜欢吃,我属虎,自然也喜欢得不得了。这是鱼汤“泡”饭,但确实是鲜美至极。

莎士比亚说过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”而泡饭,在各地出现不同的版本,好吃就是硬道理,其呈现出来的难道不是我们中华餐饮文化之博大精深吗?

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