2024年05月16日 星期四
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第19版:夜光杯 2019-12-30

椰城的馈赠

田闻一

在成都寒气逼人的年末,我一到温暖的海口,呼吸到清新清洁纯净的空气,释然间心都醉了。

在海南,海口、三亚两个北南相对的大城市,各有不同,各具风采风韵:海口清新清幽舒爽宜人;三亚金阳朗照,花红似火,最具南国海岛风情。

是晚上,从美兰机场进入海口市区,与成都双流机场进入市区距离差不多,都是20多公里。乘车沿途看去,公路没有成都这边宽阔堂皇,两边的路灯也没有这边灿烂辉煌,有的路段甚至黑灯瞎火——这从一个方面显示,原先经济基础相当薄弱落后的海口,在迈向现代化大都市的过程中,还有很长的路要走。

然而,我的这一点遗憾,很快得到了加倍补偿。我住的是一条略显陈旧的老街,当然不是海口繁华地,却很有特色。长街两边到处都是古色古香的骑楼,让我恍惚间似乎走进了从哪部老电影中看来的南洋某个城市,而长街两边具有现代化生活意味的超市、邮局、银行比比皆是,极具浓郁市井风俗的茶搂酒肆鳞次栉比。

海口的生活便利便宜、舒适、人少;生活起来松快。

就说市民出行必需的公共汽车,与成都就很不一样。海口的公交车大都不大,中巴车多,车上大都有空座位。上得车来,空座位上一坐,一元钱一坐到底。成都的公交车,却大都人满为患。成都人委实太多了。不管怎么修路加车,而且还有10条地铁线分流都不行,永远那么挤,感觉上如同上游来水,太大太过汹涌猛烈,只要把上面的闸板一抽,下游立刻淹得满满当当的。

俗谚说得好:一方水土养一方人。在海口,随处可见椰树,我不知海口究竟有多少株椰树,总之是铺天盖地,如影随形。椰树是海口人的最爱、骄傲;椰树也最能反映、代表海口人的坚韧、勤劳、朴实的特质。难怪海口叫椰城。

椰树予人的要求甚少,可以说无所求,而给予人的甚多;椰树有观赏价值、实用价值、经济价值;是种三位一体的热带常绿乔木,一年四季郁郁葱葱,是海口的一道别样风景。海口人很爱这种家乡树。我就不止一次见到,行道旁边的椰树掉下来焦枝烂叶时,经过的人,都会主动去清理;而树上掉下来的椰子,却没有人拿走,而是将掉下来的椰子放在树下,等待承包人去收取。

椰树大都高约15米左右。铺天盖地的椰树,在海口无处不在。它们浓绿葱翠,也不占地方,沿路沿线沿街展开,亭亭玉立,修长俊逸,有的地方成矩成阵。

椰树结果很早。在看来并不粗壮的树干上方,在树冠下簇拥着密密簇的羽状绿色枝叶,整体看去,像一把张开的绿色大伞。刮风下雨时,它们挺身而上,为行人遮风挡雨;骄阳似火,为路人撑伞并洒下一地凉爽绿荫。细看,在椰树顶端的枝叶深处,大都隐藏着一嘟噜一嘟噜沉甸甸的椰子,有的树不大,却结有十多二十个沉甸甸的椰子,藏而不露。椰子的外壳坚硬,砍开,里面的椰汁又多又甜。我在海口最爱买椰子砍开喝甘甜的椰汁。在海口,一个椰子多是5元、8元。偌大的海口不知有多少椰树,产多少椰子?仅此一项的创利就可以想象。难怪广种椰树的海口人爱它不行。

然而,最让我吃惊、佩服的是椰树身上的诗意和哲学意味。你看椰树顶端蓬开的那片密密簇簇羽状般浓绿葱翠的枝叶,自觉自愿地分为朝上和朝下两个集团、两个层次:上面的枝叶昂首朝天问天,显示着一种宁折不弯;朝下的枝叶集体朝下、抚慰大地,显示出生命的柔韧和向下的关爱——这是椰树给予我的另一种馈赠。

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