2024年12月25日 星期三
无题(水粉画) 吃相 地铁车厢里的速记 陪伴“五色猫” 喝汤随想
第16版:金色池塘/晚晴风景 2024-12-23

喝汤随想

□ 王妙瑞

如有一碗好汤,没菜我也吃得津津有味,比如菠菜猪肝汤。40年前它属于营养汤,我在老市府大楼上班吃不到,但马路对面九江路上的市化工局食堂有买,2角5分钱一碗;我托熟人买了饭菜票,一汤一饭,吃得心满意足。

很多年前我第一次去广州开会,每天的午餐和晚餐很丰盛,先端上桌的是一大盆美味鲜汤。邻座的河南同行说,这像是花木兰替父从军打头阵啊,于是谓之“木兰汤”。饭前汤颇有开胃效果,老广会吃名不虚传。我出差西安也喝过荷花汤,可说是红烧肉的绝配,一口汤入嘴,油腻全无。荷花是杨贵妃的最爱,一碗鲜美的“贵妃汤”,将我“醉”了好久。

退休了,自己学烧一碗好汤。凡偷懒烧的汤,仅为应付润喉之需,会让一顿饭吃得比较扫兴。比如快到饭点了,急匆匆在小锅里放点开水,倒点袋装榨菜,打一只鸡蛋。这样的汤端上桌,有如被辞退的打工女脸色尴尬,只好将就喝了。讲究的人家一年四季烧汤,经常翻花样,既调节口味,也有益养生。

煲汤是一个费时过程,好比一场恋爱,心诚抱得“美人”归。高汤在文火中升华,最终或清如泉水,或白如牛奶,浓缩的精华堪称“超女”,无比鲜美。那年去成都旅游,品味了仰慕已久的“开水白菜”,据说汤要熬好几天呢,一碗“开水”价值不菲啊。我难以仿效饭店做法,另辟捷径。上网花几百元买了一瓶著名的台湾荫油,往碗里倒一小调羹,放几片煮熟的娃娃菜,熬好的大骨汤一冲香气扑鼻。自制的“开水白菜”味道也不错,而成本降至8元。花同样的钱还能烧一碗“草原羊汤”。一把鸡毛菜像青草一样碧绿,土豆片像羊群一样奶白,再加几片牛肉,浇点芝麻油更香了。心情一愉悦,哼起了“风吹草低见牛羊”的曲子,这就是好汤带来的生活乐趣。“白青和汤”也营养爽口,烧法简单。白蘑菇配几朵墨绿的西蓝花,汤底要先熬制好。汤名源于《白蛇传》的主角白娘子和小青的故事,我各取一字,听着名字不加芝麻油汤也香着呢。

家里的一碗汤,映照出不同时代的生活区别。当年穷人家的饭桌上清汤特别多,没有油水,碗里漂着几根鸡毛菜,像三毛头上的稀疏毛发,谓之“三毛汤”。早点留下的半根油条中午见,剪成小段放入碗中,倒一点红酱油,开水一冲,酱油汤端了上来。现在生活条件好了,烧汤的好料品种繁多。秋天莲藕上市,我常烧“西施汤”,藕片白如肤,肉排鲜香浓,撒点枸杞色更艳。偶尔也会外出喝碗好汤,如王阳明游览过的安徽含山有“玉姿仙鹤”汤。与老友们奔波400公里,去品味传承近300年的“仙汤”。到达饭店,停车场上满是来自长三角各地的私家车和旅游大巴,见到的几乎都是老年人,也许和我一样,是为弥补“贫汤年代”的缺憾而来吧。走进当地规模不小的“老鹅村”,原来“玉姿仙鹤”汤就是老鹅汤。圆台面上没有菜,就是一锅老鹅汤。啧啧,如此鲜美的汤从没喝过啊。

人老了,汤也越喝越香了。其实类似感受又何止是一碗汤呢。

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