2024年04月14日 星期日
我爱青岛海牛这里的足球很纯粹
第A07版:中超 2024-02-09

我爱青岛海牛这里的足球很纯粹

一书

“相较于拿冠军,比赛经历和历练对我个人而言是更重要的。”

陈纯新

生日:1997年12月25日

籍贯:福建福州

位置:中场/边翼

卫惯用脚:右脚

对陈纯新来说,过去的2023赛季,记忆深刻。从海港队出来,走出舒适区,加盟青岛海牛,或许他自己也没有想到,上赛季会有如此的经历。联赛中出场25次,是海牛队主力轮换队员之一;一条龙破门,成为海牛球迷的宠儿。相比较在海港队,获得更多的出场时间,让他在海牛队,主人翁的责任感越来越强。

但是在海牛队,他也经历了保级的残酷。陈纯新坦言,看着积分榜上自己与对手的差距越来越大,心里真的是焦急万分。所幸,最后完成了保级。回首整个赛季,他对自己的发挥还不是很满意,因为伤病,他还是没有能够完全发挥自己的能力,为青岛海牛成立三十周年,送出最满意的答卷。

下个赛季,因为相关政策的改变,对陈纯新的考验也增加了。“五外援政策”势必会挤压他的出场时间,但是他觉得,一切按部就班地来,先努力帮助球队保级,然后希望自己能够远离伤病,获得更多的出场时间。

专题撰稿 特约记者 一书

“球队的团结与坚持值得骄傲”

东方体育:在青岛踢了一个赛季感觉怎么样?

陈纯新:一个赛季下来感觉还是比较欣慰,一年的经历有好有坏,帮助球队完成了保级的目标,自己经历了一些伤病和高光的时刻。球迷朋友们从一开始的质疑,到后面变为支持和鼓励,希望接下来这个赛季能更好。

东方体育:怎么评价自己在上个赛季的发挥?有助攻有进球,是不是已经完全融入了主教练的体系?

陈纯新:我觉得还是得正视自己的不足,整个赛季下来,我确实有助攻有进球,但是因为每场比赛位置的变化和各方面的影响,自己的表现还是不够稳定,需要提高的是要有持续好的表现,并且能够帮助到球队。对于主教练的体系,可能大家一开始配合得不够默契,随着时间的推移,大家慢慢理解和熟悉之后,就都融入了这个体系,而且大家想去帮助球队。

东方体育:怎么理解自己现在在场上的位置?

陈纯新:我觉得自己的位置可能更多的还是看教练的需要和球队的需要,不管是中场、边前卫、边翼卫或者边后卫,哪里需要我,我就尽我自己最大的努力去踢好这个位置,不辜负主教练对我的期望。

东方体育:你和张卫都是从海港队过去的,在那里也度过了一个比较开心的赛季,住得也比较近,你们的关系很好?

陈纯新:是的,我们在海港队的时候就是很好的朋友,经常训练吃饭都在一起,互相也比较了解。

东方体育:你和张卫都是在青岛打出高效的一个赛季,那你怎么评价青岛海牛这家俱乐部?

陈纯新:我觉得青岛海牛是真正纯粹热爱足球的一家俱乐部,从俱乐部高层到俱乐部工作人员,球队的教练和队员,包括青岛的球迷,大家都是对足球保持纯粹的热爱,然后坚持在这条路上前行。尽管可能投资有限,但我相信青岛海牛具备成为一个伟大俱乐部的实力,在中超联赛也能够保持竞争力,希望更多的人来支持我们青岛海牛。

东方体育:三十年转瞬即逝,海牛成立的时候,你还没出生,如今,命运的巧合,让你有机会效力中超这家历史悠久的俱乐部,你对海牛俱乐部三十年的坚持有什么看法?

陈纯新:说实话,可能之前对于海牛俱乐部的了解并没有那么深,不知道俱乐部已经坚持了三十年。在我的印象中,青岛一直是一个足球城,拥有很多有实力有影响力的球员,但是来青岛之后,通过老板和老大哥们的介绍,包括球迷们的普及和从媒体上一点点地了解,我知道了球队的历史和故事。从中超降到中甲再降到中乙,再到两连跳,回到中超的舞台,一时的努力并不难,难的是持之以恒,坚持不懈。这三十年的坚持,我觉得俱乐部从上到下团结一致,是每个海牛人都值得骄傲的坚持。

“拍短视频是我的爱好”

东方体育:你从海港队走的时候,肯定制定了目标,现在一整个赛季已经打完,你觉得和自己预期的目标相符吗?

陈纯新:和自己的预期相比,肯定还是不满意的多一些,希望今年能够少些伤病并多出场,在进球助攻的数据上面再有所增加。

东方体育:对于你来说,这样经历弥足珍贵,如果让你评选这个赛季比较难忘的时刻,你觉得是哪些?

陈纯新:我觉得最难忘的时刻大家应该都能猜出来,对阵梅州时候的一传一射,然后一条龙破门,收获全场球迷掌声的同时对自己也是一种释放,还有就是对阵浙江队的时候,我们的快速反击很流畅,从后场抢断到进球可能就十几秒的时间,自己也连场助攻张卫。

东方体育:新赛季有什么计划?

陈纯新:新赛季还是希望能帮助青岛海牛队完成保级任务,在“五外援新政”下,希望自己能够努力争得一个稳定的出场时间,比上赛季的进球助攻都更多,希望少伤病多踢球。

东方体育:新赛季主教练来了,你之前对亚森有什么了解吗?

陈纯新:是的,主教练在到队之后很快就带领我们投入了训练,此前对他的了解可能并不多,一般是通过网上的资料知道他也在中国执教过,很熟悉中国足球和队员。

东方体育:我看你短视频拍得很好,这是你的业余爱好?

陈纯新:最早是疫情期间封闭在家自己锻炼保持状态,想着记录下来分享给大家,后面发现还是有一些粉丝的支持,就觉得跟大家分享自己的日常和训练也挺有意思的,包括视频的剪辑和音乐,这些都是我自己一个人在研究,做下来发现,做短视频还是不容易的。

“体会保级的残酷,历练和经历比冠军重要”

东方体育:青岛海牛队上赛季,在哪方面对你印象最深?球迷、保级还是主场氛围?

陈纯新:上赛季印象最深的有很多,对阵国安的主场首胜,对阵南通的保级生死战,但是对于我来说可能印象最深的是,球队联赛中期的七轮不胜,然后深陷降级区的时候。第一次经历保级,说实话真的感觉非常残酷,但是球队还是团结一心互相鼓励完成了保级的任务,包括球迷们在困难时期的不离不弃,甚至每个主场的TFIO都越来越好,我真的很感动。

东方体育:说到保级十分残酷,你能具体说说怎么残酷吗?

陈纯新:这是我第一次经历保级时刻,去年很多场比赛,我们都是一个球的差距输球的,可惜之余看着积分榜上的排名和分数被越拉越大的时候,真的还是慌张和难受的。联赛最后阶段,保级就是我们和南通支云、大连人之间的博弈,每个球队、每个球员肯定都不希望降级,都希望留在中超的舞台,所以不管是我们自己还是对手,都拼尽全力去竞争,但是仍然会有球队降级,所以感觉确实很残酷。

东方体育:你觉得青岛海牛能够保级的原因有哪些?

陈纯新:我觉得首先是俱乐部高层对我们的支持,俱乐部高层告诉我们,我们一定能够保级,把所有的压力都自己扛了;第二,就是自信,我们坚信自己能够完成保级任务,俱乐部从上到下,从领导到教练、球员和球迷都对这支球队有信心;第三点,就是球队的团结一致,特别是主场的比赛,在专业球场的加持下,在球迷的鼓励下,我们的发挥都比较好,主场的胜率高也是我们保级的重要原因之一。

东方体育:当初怎么选择从海港队出去,走出舒适区?而且你还是转会,如果你留在海港队,可能荣誉簿上会多一个联赛冠军。

陈纯新:我觉得还是多个方面原因。一方面自己与海港队的合同到期了,另一方面是慢慢地开始踢上中超之后,考虑到自己的年龄,我希望能够获得更多的比赛机会,去寻求一些新的挑战,所以出去可能对双方来说都是最好的决定。

东方体育:你已经26岁了,对于你来说,这一年的经历对你职业生涯是很有帮助的,可能此时,相比较于夺得冠军,你的比赛经历经验才是最为重要的?

陈纯新:做球员就想赢球就想争胜,拿冠军也是每个球员的目标和追求。但是相较于冠军,比赛经历和历练对我个人而言确实是非常重要的,也是我将来职业生涯的积累。当然,我更希望通过自己的努力去收获冠军。

【独家专访·陈纯新】不满意的地方更多,希望凭借自己的积累去拿冠军

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页