2024年04月14日 星期日
蒋圣龙 今年有了新期待 希望不再“意难平”
第A12版:专题 2024-02-09

蒋圣龙 今年有了新期待 希望不再“意难平”

李冰

进入2024年的第一天,蒋圣龙忍不住感叹了一句“又老了一岁”,虽然对2000年12月24日出生的他来讲,23周岁的生日也才刚刚过去没有几天。

即将到来的甲辰龙年,小名叫“龙龙”、同样也是属龙的蒋圣龙,有两个关于足球的新年愿望。去年一直让他“意难平”的德比战失利,让小蒋没有像队友艾迪接受采访时委婉地表达“很期待”,脱口而出两个字“报仇”,而他更希望的,则是通过与联赛冠军的一较高下,能够跟申花全队一道,向着更高的目标冲击。

与此同时,作为中国男足国家队的一员,今年3月份重燃战火的世界杯预选赛亚洲区36强赛小组赛,则是蒋圣龙和国足队友们的又一个“战场”,虽然出线形势难说乐观,但他已经做好了战斗到底的准备:“把我们该拿下的比赛全都拿下,能拿3分的全力(争取)3分,然后出线!”

本版撰稿 本报记者 李冰

正以“肉眼可见”的速度成长

2023这一年,蒋圣龙完成了几件“大事”:以中国男足国家队队员的身份,参加了世界杯预选赛亚洲区36强赛;代表国足亚运队参加了在杭州举行的亚运会;代表申花队出战足协杯决赛,战胜山东泰山队拿到了自己在申花的第二个足协杯冠军。

到目前为止,蒋圣龙依然保持着17岁322天的申花队历史上“最年轻首发球员”的纪录,而一转眼之间,那已经是六年前的事情了。

“当时我还在法国,队里跟我说,申花这边想让我回去打联赛,然后就回来了。”事实上,2018年11月11日蒋圣龙创造纪录的那场申花与山东泰山队的比赛,并不是他代表申花参加的第一场中超比赛,这个意义上的“第一”,还要前移将近四个月的时间,也就是申花客场与河南建业队的那场比赛。“大部队先出发,我是后面一天才过去的,下半场比赛替补上去的,踢了差不多十几分钟的样子。”

与一起从崇明“搬”到康桥、从一开始就踢得顺风顺水的老搭档朱辰杰不同,蒋圣龙在申花队的成长历程,无疑要曲折得多。2018赛季进入申花一线队后,蒋圣龙在下半赛季代表申花队六次出场。到了第二年,他的出场次数变成了17次,打进两球,并且随队获得了2019赛季的足协杯冠军。不过到了2020赛季之后,在申花队引进了一批老将之后,很难获得上场机会的蒋圣龙在9月份租借去了天津泰达队,并且帮助泰达队成功保级。

2021年4月,蒋圣龙租借加盟当时的重庆两江竞技队,在遭遇包括欠薪等各种困难的情况下,最终帮助球队留在了中超,而这样的一段经历,也让他对于自己的职业足球生涯有了新的认识。“此前因为自己年纪小,很多事情说实话确实没有想那么多,觉得反正就是踢球,但是当有些事情真的发生在你自己身上的时候,当你看到的、听到的和经历的,都是之前你想都没想过的,可能才会真正触动到你,让你去思考很多东西,然后你才会意识到,能够有机会好好踢球对我自己原来真的很重要,人总是这么学着慢慢长大的。”

从2022赛季开始,蒋圣龙的成长速度肉眼可见,尤其是2023赛季,蒋圣龙在联赛中打进了四粒进球,帮助申花队1胜3平拿到了6分,完成防守任务的同时,也展现出了进攻方面的天赋,无论在俱乐部还是在中国男足国家队,都在逐渐成长为攻防两端的“利器”。

“队草”没包袱,敢拿脸堵球

在不少球迷看来,要身高有身高、要颜值有颜值的蒋圣龙,是目前这支申花队当中名副其实的“队草”;甚至有一次球队从外地回到上海之后,一名专程到机场跟他合影的球迷对着手机忍不住感叹了一句:“他(蒋圣龙)怎么可以这么帅?!”

毫无疑问,“帅”是贴在蒋圣龙身上的一张“标签”,但同样可以肯定是,这张“标签”并没有成为他的困扰。

2023赛季中超联赛最后一轮,申花主场迎战浙江队,蒋圣龙在比赛当中争抢头球时与对手相撞,头部被直接撞破。由于三天之后就是与青岛海牛队的足协杯半决赛,蒋圣龙戴着一个看上去像头盔一样的保护头套,他的太太更是直接调侃起了小蒋的“高卢顶造型”是“钢盔小子弹头”;而考虑到戴着头盔多少有些不太舒服,第二天比赛的时候,蒋圣龙让队医给自己的伤口处进行了简单处理,直接赤“头”上阵,与队友一起,用又一场“零封”帮助申花队顺利打进了足协杯决赛。

因为比赛而受伤,对蒋圣龙来讲,已经不知道有多少次了。

2019年10月25日,申花客场对阵重庆队,下半场第39分钟,蒋圣龙在禁区内防守绰号“大摩托”的重庆队外援费尔南迪尼奥时,两人发生了身体接触,失去重心的蒋圣龙在倒地过程中看到对手准备起脚传中,为了封住对手的传球路线,他毫不犹豫地把自己的身体甩了出去,冒着受伤的巨大风险,抢在对手之前,用头把皮球“砸”出了底线。

更让费尔南迪尼奥震惊的是,完成防守之后,蒋圣龙直接站起身来走向球门,作为中卫,他已经开始为下一次防守进行准备了,在中超已经算得上是“见多识广”的重庆队外援伸手拍了拍小蒋的后背,表达了自己的歉意和敬重。而在蒋圣龙看来,自己只不过是完成了一次“作为后卫的职责”:“只要能不丢球,身体的任何部位都可以是盾牌。”

婚后对责任有新的认识

2023年11月25日,在苏州奥体中心的那个晚上,当蒋圣龙跟申花队友一道举起足协杯冠军奖杯之后,不少人问了他同一个问题:“这是你在申花拿到的第一个冠军,这一刻的感觉如何?”

“其实这是我在申花的第二个足协杯冠军,”蒋圣龙一边认真地“纠正”着问自己问题的人,一边又忍不住“打趣”一下自己,“看来我在2019年的时候太没存在感了。”

2019年和2023年的两次足协杯决赛,蒋圣龙都打了,但两个冠军带给他的感受却并不相同,至于原因也并不复杂:2019年的时候,19岁的蒋圣龙还是一个可以“躲”在队中老大哥身后的年轻队员,站在场上,他只要全身心投入去拼杀就可以了;而到了2023年,23岁的蒋圣龙已经是申花后防线上名副其实的“铁闸”,他变成了四年前可以让自己放心倚靠的那道“城墙”。

“说回到2023年跟山东泰山队的那场比赛,我们肯定是不被看好的一方,因为联赛里我们在客场输给了他们。”对蒋圣龙来讲,去年最重要或者说最难打的一场比赛,无疑便是与山东泰山队的足协杯决赛,因为他要面对的除了实力强劲的对手,还有自己心里的那道“坎儿”。“但是我觉得一场比赛的失利不能带到下一场比赛,关键是要做好自我调整,我就是想百分之百做好准备,然后去争夺这个冠军,毕竟决赛就是一场比赛,谁也不知道会发生什么。”

与六年前刚出道时的略显毛躁相比,从2022赛季回归申花队开始,无论场上还是场外,蒋圣龙都稳重了许多,对于原本就身体、技术和意识俱佳的申花后卫来讲,自然更是如虎添翼。在小蒋看来,自己的这些变化,一方面跟自己完成了结婚这件人生大事有关,自己对于事业和责任有了新的认识。

另一方面,他的成长,离不开身边所有人对他的支持与帮助,还有包容。“足协杯决赛打山东泰山,我对位防守的主要就是费莱尼,赛前教练和队友一直在研究怎么防他,如果让他把能力特点发挥出来的话,肯定是不好防的,所以最好是让他在比赛中有劲使不出来,让他急躁,让他发挥失常,所以我们在比赛中对他的防守还是很有针对性的。同样通过这样的比赛,我在费莱尼的身上也有很多收获,像对抗经验啊,对于比赛中如何提前判断和选位,我觉得在很多方面都得到了提高。像费莱尼这样的球员,不止对我,对于整个中超的防守球员,都会带来很大的压力,多跟这种水平的外援踢比赛,对于自身的提高肯定会有帮助。”

【生于二〇〇〇年十二月二十四日 庚辰年戊子月丙辰日】

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页