2024年07月15日 星期一
世锦赛三连冠“赢在大气层”
第A10版:跳水 2024-02-09
女子双人10米台

世锦赛三连冠“赢在大气层”

章丽倩

陈芋汐(右)/全红婵在颁奖仪式后展示金牌

谢思埸在颁奖仪式后

冠军中国组合陈艺文(右)/昌雅妮在颁奖仪式后跳起比心庆祝

距离2024巴黎奥运会的开幕日期越接近,发生在通往巴黎这条大道上竞逐上游的故事就越丰富多彩。通过正在举行中的多哈游泳世锦赛,中国跳水队就让人们更多角度地看到了队伍冲顶奥运的实力。

本版撰稿 本报记者 章丽倩

“两小只”合则天下无敌

始终追求新突破

合则天下无敌的陈芋汐和全红婵,她俩在多哈游泳世锦赛女子双人10米台的决赛中,实现了在该项目上的世锦赛三连冠。算上之前于10米台单人项目上的又一次冠亚军包揽,陈芋汐和全红婵此次多哈之行的任务已全部完成。在请“两小只”给自己打分环节,尤其是对双人项目的打分,她俩都表示有遗憾,全红婵更是直言自己就跳出了六分水平。

有一种压倒性优势,可以叫“赢在大气层”。在这场女子双人10米台决赛中,陈芋汐/全红婵毫无悬念地全程领跑,并最终以362.22分折桂。但从领先第二名的分差来看,此次的41.52分虽说依旧是巨大差距,但放到她俩身上却是自组队以来优势最小的一次夺冠。

陈芋汐和全红婵,她俩搭档女子双人10米台项目的起点是在东京奥运会之后,配对参加的首场国际赛事是2022年6月的布达佩斯世锦赛。以此为起点,至本次多哈世锦赛,陈芋汐/全红婵组合在正式比赛中的获胜率为100%。此前,她们在双人比赛中甩开第二名的分差,最少是58.08分(2023年福冈游泳世锦赛),最多达到88.26分(2022年柏林跳水世界杯)。

陈芋汐和全红婵的小遗憾,主要是在第四轮407C上有了一点小失误。“跳起来的时候节奏就不对,我们两个的配合没有卡在点上,我稍微有点顶了。所以打开入水之后其实是在挽救这个动作,就会显得不那么顺。”陈芋汐表示,现在她们参加的每一场比赛都是在跟自己较劲,所以要紧盯每一处不完美的地方并努力在之后补足。“还是要去突破自己,把每一个动作都跳好,完成好比赛。”

本场决赛后,朝鲜队、墨西哥队、乌克兰队和加拿大队获得了最后四张奥运门票。加上去年拿到席位的英国队、美国队以及东道主法国队,中国队在巴黎奥运会女子双人10米台上的对手已全部浮出水面。

在参加完女子10米台的单人和双人项目后,“两小只”此行多哈的参赛任务就全部完成了。在世锦赛的舞台上,18岁的陈芋汐的参赛经验已积累到第四届,共揽入6金1银;16岁的全红婵参加了三届,收获4金2银(此为她在10米台单人和双人项目上的奖牌数,另在混合团体项目中还有一枚世锦赛金牌)。

此前,疫情曾搅乱过诸多国际大赛的周期,但与此同时,也为有能力者创造了刷新纪录的机会。

“两小只”之所以能年纪轻轻就有这么多的世锦赛奖牌收获,原因在于——自2022年至2025年,游泳世锦赛处在年年都举办的非常规节奏中。创办于1973年的游泳世锦赛,它曾是每四年举办一届,后来才改为每两年一届,并且这一周期性规律将在2025年后回归。

陈芋汐,她之所以能在去年福冈创造女子10米台前无古人的三连冠赛会纪录,也是抓住了世锦赛在近几年中“年年见”的特殊机会。而对年岁相对更小的全红婵来说,高频次的世锦赛也为她大赛经验的积累提了速。

“她(全红婵)以前缺少大赛经验,一直处于‘补课’状态,需要多参赛多锻炼。这次比赛她表现得成熟一些了。”奥运“五冠王”、全红婵的教练陈若琳点评道。

女子双人3米板

奥运“零经验”照样很能扛

随着施廷懋和王涵双双退役,中国跳水队在巴黎奥运周期女子3米板的布局上,走了不寻常的一步:不再是以往常见的“以老带新”,而是将重担完全交到了年轻一代的陈艺文、昌雅妮的手上。事实证明,年轻人完全扛得住。

当陈艺文/昌雅妮在女子双人3米板决赛中登顶时,这场胜利的意义不仅在于她俩实现了世锦赛三连冠,中国跳水队在世锦赛该项目上的连胜纪录也就此被扩大到了13连冠。

总成绩323.43分,以领先第二名澳大利亚队22.98分的优势夺冠,在陈艺文和昌雅妮看来,这样的发挥够拿金牌,但仍旧算不上是完美发挥。昌雅妮在赛后表示,场馆内较低的室温给她们的比赛增加了一点意外因素。“这个场地有点冷,前两轮有点没有调动开,有点大意了。后面是去比较积极地做适应和调动,在轮到我们还有五六对选手的时候就开始做准备活动了。”

决赛前两轮动作,陈艺文/昌雅妮分别得到52.20分和47.40分,虽然一直领跑但没能拉开与对手们的差距。她们是直到第三轮动作,才开始真正的“表演”。

进入巴黎奥运周期后,陈艺文、昌雅妮在女子3米板的单人和双人项目上接班。只要是有她们参加的赛事,这两个项目的金牌就未曾旁落,她们用实际行动证明了自己是扛得住事的年轻一代。

在陈艺文看来,尽管她俩在这场双人项目决赛中的发挥不完美,但还是能体现长期磨合后取得的一部分进步。“我感觉自己在个人动作处理上的细节还是稍微松散了一点,可能是因为太专注于同步了。但总体来看,我觉得我们在同步性方面是有进步的,然后在个人技术上大家都还可以做得更好一点。”

男子3米板恢复“双保险”

巴黎周期王宗源全胜

巴黎奥运周期,中国跳水队内仅有一人保持着在奥运单人和双人项目上的全胜战绩,他就是22岁的王宗源。而在本届多哈游泳世锦赛,在王宗源与自己的前辈、东京奥运会男子3米板双料冠军谢思埸聚首后,中国队终于恢复了在男子3米板上的“双保险”优势。

在这场男子3米板决赛中,王宗源、谢思埸分别获得冠军和亚军。不过,两人在赛后不约而同地表示,由于处在各自不同的压力中,所以并没有完全施展开。

王宗源的压力,既来自于之前长期保持的巴黎周期全胜战绩,也来自于队友和其他对手。“前两届世锦赛上我顾虑少,想法少,没有什么失误。这次谢思埸复出,还有墨西哥新秀(奥尔韦拉·伊瓦拉)都给我很大压力。预赛和半决赛,我没有完全掌控好……相信在奥运会上,竞争冲击力会更强。能在世锦赛上突破自己,战胜强劲对手,是一种激励,相信奥运会上自己专注力会更高。”

在王宗源以总成绩538.70分夺冠的同时,中国队在世锦赛男子3米板项目上的连胜纪录被扩大至10连冠。另外,算上前两天已经赢下的男子双人3米板,王宗源的世锦赛金牌数已增至八枚,是目前这支梦之队中唯一世锦赛夺冠概率达到100%的运动员。

如何在特别渴望胜利的情况下控制住心态和发挥,王宗源表示,这是多哈之行教给他的重要一课。“我很渴望、很在意增加金牌数量,不可能没想法,肯定要多拿冠军,但过程很困难,要一步一步来。我会朝着不断刷新纪录的方向努力。有想法的同时,要控制住自己的心态和发挥,是这次世锦赛的重要收获,是非常宝贵的成长经验。”

淡出后重返赛场的谢思埸则是另一焦点所在。现年27岁的谢思埸是东京奥运会的双料冠军,在实现了奥运会、世锦赛、世界杯总决赛的“大满贯”成就后,他一度淡出赛场,直到2023年5月才开始逐步恢复系统性训练。

去年11月至12月间,谢思埸参加了两站中国跳水队的奥运选拔赛,在男子3米板项目中拿了两个亚军。尽管两次都不敌王宗源,但他用实际行动证明自己仍旧是国内最顶尖的男子跳板运动员。也正是在参加完两站奥运选拔赛后,谢思埸获得了代表中国队出战多哈世锦赛的参赛资格。

“这次决赛的时候,我前面有一些没放开。我一直想去摸索和找回(参加)大赛的节奏和感觉,所以在前面三轮还是会有一些没太调整过来的地方。”谢思埸说,“我的动作难度比王宗源低一些,整套动作完成得不太干净。和我最好状态时相比,现在只恢复到一半。如果要给自己打分,严格来说,应该还没有及格。平时训练时有一些缺陷,也有训练得不够系统的地方,所以我觉得这场比赛的结果也算是在自己意料之内。”

谢思埸表示,自己是带着奥运目标重返赛场的,所以在接下去的这段备战时间里,他一定会努力让自己“充电”恢复。“不可能一回来就能完美驾驭比赛,金牌就是我的。虽然有竞争,但心态要放平。接下来希望多参加比赛,动作难度应该不会往上提了,执行要更实一些,锤炼成熟的竞争心态。”

谢思埸的归来意味着,在一支队伍可以派两名运动员参赛的男子3米板项目上,中国队终于真正恢复到了“双保险”状态。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页