2024年04月14日 星期日
李盈莹 女排新领军人,“莹”难而上再出发
第A14版:专题 2024-02-09

李盈莹 女排新领军人,“莹”难而上再出发

程超

2月19日,李盈莹将迎来24岁本命年生日。回望2023年,无论是在国内联赛还是国际赛场,这位被球迷亲切地称为“妹妹”的“00后”球员,已然成长为中国女排新一代的领军人物。2月3日,李盈莹率领天津女排战胜上海队,帮助球队第十六次捧起国内联赛冠军奖杯,个人荣膺本赛季女排超级联赛“最有价值球员”,为2024年开了一个好头。

本版撰稿 本报记者 程超

年少成名,暴风劲雨中成长

“虎牙、爱笑、左手将”,这是球迷们对李盈莹的第一印象。她从六岁开始接触排球,凭借出众的身高优势和左手扣球的鲜明特点,很快便展现出排球天赋。九岁时,李盈莹被天津女排老帅王宝泉相中,从黑龙江齐齐哈尔带回天津,成为天津女排后备梯队中一名重点培养的小将。

2014年,李盈莹以副攻身份入选国少女排参加亚少赛,获得“最佳副攻”称号,次年她以主攻身份跟随国少女排参加世少赛,并当选“最佳主攻”。2015,15岁的李盈莹首次亮相全国女排锦标赛的赛场,成为比赛中唯一“00后”。

2017-2018中国女排超级联赛是李盈莹全面爆发的赛季,她在联赛中创下赛季单场最高45分、30场比赛总得分804分的惊人数据,从此她在天津女排站稳了脚跟,并得到时任中国女排总教练郎平的青睐而正式入选国家队。

中国女排盛产优秀主攻手,先后培养出郎平、杨昊、王一梅、惠若琪、朱婷、张常宁等优秀球员,不过无一例外她们都是右手将。放眼世界排坛左手主攻也十分罕见,李盈莹的横空出世犹如一颗希望之星,让球迷们对她产生了更多期许。

人生前二十年,李盈莹一路顺风顺水。然而,每一名优秀运动在成长道路上注定会接受坎坷磨炼。2020年12月17日,女排超级联赛总决赛第二回合天津女排对阵江苏女排时,李盈莹在一次起跳下落的过程中,不慎踏过中线导致江苏队二传刁琳宇脚踝扭伤,无法继续比赛。在决赛中,江苏队关键位置上的球员意外受伤,胜利天平自然而然地倾向天津女排。

原本意外受伤是体育比赛中不可避免的一部分,但场下刁琳宇遗憾的泪水,场上江苏队丢掉的奖杯,场外对李盈莹负面的舆论却成为那场比赛之后的“主角”。赛后,这起意外受伤事件在社交媒体上持续发酵,因为“垫脚事件”李盈莹陷入舆论漩涡,各种指责和质疑声接踵而至,狠狠地击中了这位少女的内心。

比球场上胜利更难的是精神上的胜利,比指责和批评更加考验人心的是正确面对指责和批评。被舆论推到风口浪尖的李盈莹曾坦言:“自己当时也是被道德绑架,曾一度不想打球了,但是天津队确实很需要我,经过方方面面考量后,最终我站上了球场。站上场后我就要全力以赴,所以我战胜了自己。”

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。在20岁的年纪,面对如洪水猛兽般的舆论李盈莹不仅没有被击垮,反而是通过这件事得到成长,当年这起意外事件让她走过了一段漫长的心路历程。如今,刁琳宇和李盈莹都已成为中国女排核心队员,两人在国家队更是一对黄金搭档。

力拼巴黎奥运门票不留遗憾

2023年,李盈莹收获满满,但也留下小小的遗憾——中国女排未能第一时间直通巴黎奥运会。去年在9月16日至24日举办的巴黎奥运会女排资格赛中,中国女排获得第四名,未能第一时间拿到奥运会参赛资格。

奥运会一直以来都是李盈莹最大的心愿。三年前,第一次参加奥运会的李盈莹在东京遭遇了“滑铁卢”。“00后”的她是那届奥运会上中国女排年龄最小的球员,在朱婷手腕伤情加剧无法发挥全部实力的情况下,李盈莹多次替补出战并砍下高分。然而,东京奥运会中国女排获得第九名的成绩,犹如当头一棒,浇灭了李盈莹心中的热情,赛后她更是流下伤心的眼泪。东京奥运会后,主教练郎平给她发消息:“再站起来一定会变得更强大!”

进入巴黎奥运周期后,随着朱婷和张常宁因伤先后离开国家队,李盈莹成为中国女排主攻位置上新一代核心球员。面对即将到来的巴黎奥运会,李盈莹向媒体表示:“今年将迎来巴黎奥运会,我希望中国女排能够再次站到奥运会的赛场上。可能没有人会预测我们能取得什么样的成绩,但我们希望每个人都不留遗憾,也希望我在2024年能够继续脚踏实地去训练,去努力做好自己,希望我们能取得优异的成绩。”

根据巴黎奥运室内排球晋级方案,未能获得奥运资格的球队将按照2024年世界联赛分站赛结束后的世界排名分配最后5个参赛席位,将先取此前未获席位的大洲的球队,再取世界排名。尽管未能在去年九月第一时间获得巴黎奥运会资格,不过中国女排在2024年仍然有机会凭借世界女排联赛分站赛后的世界排名,获得巴黎奥运会参赛资格。目前,在亚洲范围内中国女排的世界排名最高。

据了解,春节过后中国女排将完成集结,投入到冬训备战之中。五月,中国女排将先后转战巴西里约热内卢、中国澳门和中国香港,参加2024年世界女排联赛,力争获得巴黎奥运会参赛资格。相信24岁的李盈莹不会在2024年再度留下遗憾,她将全力冲刺,“莹”难而上。

劳模赶场,责任一肩挑

2023年,无论是国内联赛还是国际赛场,李盈莹都是所在球队不可或缺的一环,出勤率堪称“劳模”。在刚刚落下帷幕的2023-2024中国女排超级联赛中,李盈莹总计得到327分,局均得分6.41分,排在所有球员的第一位。天津女排实现排超联赛五连冠后,她坦言:“在巴尔加斯没来之前,自己一直是承担主要得分任务,刚出道的时候可能比现在更辛苦一些。而巴尔加斯在队的时候我会轻松一些,但在她本赛季开始就受伤的情况下,自己有义务和责任站出来去承担这个角色。其实这个赛季我们也是以团队作战打整体为主,大家对我的保障会更看重一些,自己肩上的担子也比较重。”

总决赛天津女排对阵上海女排首回合比赛中,李盈莹砍下全场最高的29分,但命中率不高,球队也没能取得胜利,她把责任揽到自己身上。回到主场作战,李盈莹和队友们每天看录像寻找问题。李盈莹知道自己对球队的重要性,她也总是提醒自己要发挥好在进攻方面的优势,尤其在队伍困难的时候,更要求自己先“杀”出去,同时带动队友。

去年12月,在杭州举办的女排世俱杯比赛中,李盈莹领衔的天津女排夺得铜牌,创造队史最佳战绩。此前,天津女排共两次征战世俱杯,最好成绩是第五名。在小组赛阶段,天津队迎战土超豪门伊萨奇巴希女排,李盈莹和同为左手将的世界头号接应、塞尔维亚球星博斯科维奇展开直接对话。在球队“超级大腿”巴尔加斯因伤缺阵的情况下,李盈莹扛起队伍进攻大旗,她在被对手全场追发和重点盯防的情况下,依然拿到12分。在三四名决赛中,天津女排3比1战胜巴西海滩队,李盈莹获评本届赛事最佳主攻之一。

从地方队到国家队,2023年李盈莹可谓马不停蹄地连续赶“场”。去年,中国女排共参加了世界女排联赛、巴黎奥运会女排资格赛和杭州亚运会等三项重要赛事。在世界女排联赛上,中国女排获得总决赛亚军,创造了该项赛事改制以来最佳战绩。从分站赛到总决赛,李盈莹共出战15场比赛并总计得到291分,她在世联赛数据榜单上总得分位列次席。其中,扣球得到262分,高居赛事扣球得分榜榜首,入选最佳阵容。

2023年10月进行的杭州亚运会上,中国女排顺利完成参赛目标获得金牌,这是李盈莹第二次参加亚运会。上届亚运会时她年仅18岁,还是一名初出茅庐的小队员,如今已经成为全队核心。在总结自己的第二次亚运会征程时,李盈莹表示:“和上次参加亚运会完全不同,上届自己还是小队员,有姐姐们承受压力、扛起责任。这届比赛自己是主要承担的队员,担子也更重一些,我也有睡不着觉的时候,但学会了调节自己,心态比上届更成熟,也能平衡自己紧张和激动的情绪,把压力转为动力,这一点自己在慢慢做得更好。”

【生于二〇〇〇年二月十九日 庚辰年戊寅月丁未日】

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页