2024年04月14日 星期日
姜冉馨 春节加班人向奥运名额冲刺
第A15版:专题 2024-02-09

姜冉馨 春节加班人向奥运名额冲刺

章丽倩

作为国家队“龙字辈”运动员中最属当打之年的一代,出生于2000年5月的射击选手姜冉馨,她正在为自己第二届奥运会的参赛机会而全力以赴。对已达成奥运冠军成就的这位上海姑娘来说,射击既是她从小练到大的体育项目,也是一门可以“继续钻下去”和“学无止境”的人生课题。

本版撰稿 本报记者 章丽倩

一切从零开始

用成绩说话以实力服人

当打之年的竞技体育人,即便是遇上了农历春节这样的重大节庆,与放大假也是基本无缘的。对姜冉馨和她在国家步手枪射击队里的队友们来说,情况更是如此。不仅没大假,还得加紧练,因为在今年1月31日至3月21日的这段时间里,他们要进行三场备战巴黎奥运会的最终队伍选拔赛。

属龙的姜冉馨,她正在从23岁走向24岁。东京奥运会是这位上海姑娘的成名之战,她获得了混合团体10米气手枪的金牌和女子10米气手枪的铜牌。但正如那句体育圈名言所说,“走下领奖台,一切从零开始”,在巴黎奥运周期里,冠军光环并不能让姜冉馨获得“直通”优势,只有打下一场又一场硬仗,获得一个又一个过硬的成绩,才能让她有机会去巴黎圆梦。

去年杭州亚运会,姜冉馨不仅搭档张博文赢得混合团体10米气手枪金牌,还携手队友李雪、赵楠以破赛会纪录的发挥(1736环),在女子10米气手枪团体决赛中夺冠。

另外,姜冉馨在巴黎奥运周期内收获的好成绩还包括:在2022国际射联步手枪世锦赛上,赢得女子10米气手枪团体赛的金牌和混合团体10米气手枪的铜牌;2023国际射联步手枪世锦赛,女子10米气手枪金牌和女子10米气手枪团体金牌;2023国际射联世界杯秘鲁利马站,女子10米气手枪冠军和混合团体10米气手枪亚军。

对从2018年开始参加国际大赛的姜冉馨来说,她的第一枚世锦赛个人金牌虽有些姗姗来迟,但分量却十足。2023国际射联步手枪世锦赛女子10米气手枪决赛,姜冉馨在18枪之后开始赶超,最终以239.8环夺冠。这枚金牌的额外意义在于——为中国队锁定了一个2024巴黎奥运会女子10米气手枪项目的参赛席位。

从东京奥运周期到巴黎奥运周期,23岁的姜冉馨越来越有“年轻的老将”的风范。更多的大赛经验,更丰富的兼项能力,更专注的身心状态,这些都是她的长处所在,也是有助她去第二次叩开奥运会大门的筹码。

当然,虽说女子10米气手枪项目的奥运席位是由姜冉馨争取到的,但中国步手枪射击队高手云集,这位奥运冠军想要“对号入座”,还得用成绩说话,以实力服人。

这条赛道“卷”得很

兑现天赋还靠勤奋专注

射击赛场上的常青传奇王义夫,当年他就是凭一把10米气手枪闯荡天涯,斩获荣誉无数,同时也令不少人有了“10米气手枪选手运动寿命更长”的印象。然而时移世易,在姜冉馨如今打拼的这条赛道上,竞争形势已愈发“卷”了起来,即便是奥运冠军也丝毫不敢松懈。

仅从2023年至2024年,国家步手枪射击队就进行了两个阶段的奥运选拔,先是在去年11月举行了两场初步队伍选拔赛,此番在1月31日至3月21日期间,又安排了三场最终队伍选拔赛。在1月31日至2月8日于广西南宁举行

的备战巴黎奥运会最终队伍选拔赛(第一场)上,在女子10米气手枪决赛和10米气手枪混团女子金牌赛中,姜冉馨都不敌较自己年长六岁的钱微。

实际上,在10米气手枪的这条赛道上,姜冉馨是同时面对着来自老将和新秀的双重压力。而她所能做的除了一如既往地勤奋训练、取长补短外,就是要守住自己对射击运动的那颗本心。

“需要不断提高自己,控制好思想和动作,在 比赛中的自我调控方面,我觉得现在是有进步的……要继续钻下去,射击这个项目是学无止境的,如果只是单纯去追求表面的一些东西,就深入不到精髓,一定要享受比赛,这样的话才能让自己发挥出来。如果单纯地说想要一个结果,那就走到了错误的路上。”姜冉馨曾如此分享道。

在去年11月完成巴黎奥运会初步队伍选拔后,中国步手枪射击队进行了为期两个多月的冬训。在此期间,除了专项训练外,队伍还给运动员们安排了军训和体能强化内容。姜冉馨在之前接受采访时表示,每年冬训都是为整个年度打好基础的关键,在此次冬训过程中,她觉得自己在专项部分练得不错,在体能方面也有加强。而在展望巴黎奥运会的参赛前景时,她表示一定会先做好自己,无论结果如何,只要付出过、努力过就不会后悔。

在已经开场的备战巴黎奥运会最终队伍选拔赛中,祝愿中国步手枪射击队的运动员们都能赛出水平,也祝愿姜冉馨后续能有更好的发挥。

自小心静稳得住

还善“暗示”来自洽

从上海出发继而登上国际大赛舞台的姜冉馨,她自小便拥有与射击运动相契合的特质。有数据显示,优秀射击运动员的神经特质基本都属于安静型或者稳定型。在家人眼中,姜冉馨确实从小就是比较稳得住又好静的孩子。

姜冉馨属龙,出生于2000年5月,上海奉贤是她的诞生地,她的小学和初中时光都是在那里度过。同时,那里还是她的射击梦想最初开始的地方。

2012年,正为运动队挑选苗子的射击教练侯武彬走入了奉贤区育秀实验学校。在经过初步考察后,侯教练觉得双眼有神且其他各方面也都符合要求的姜冉馨是一个可被挖掘的对象。但等他问“你喜欢射击打枪吗”的时候,小姑娘回过来的答案却是“不喜欢”。此后过了一段时间,通过学校体育老师盛叶卫的穿针引线,姜冉馨对射击运动有了最基本的一些概念,于是在2012年的那个暑假,她跟着妈妈和盛叶卫老师,人生中第一次走入了射击场。

刚接触射击项目的姜冉馨,很快就遇到了第一个坎。在训练初期,这些苗子选手都需要接受较长时间的力量和固定姿势练习。单一且枯燥,还难以察觉进步,这时候的姜冉馨曾一度打起退堂鼓,跟教练员提了想要退出的想法。结果,还是启蒙教练侯武彬把她给先稳了下来,“有天赋是练好射击的第一步,你比人家有着先天的优势,为什么不好好把握和利用呢?不如再给自己一点时间,训练半年后如果发现不适合,再做决定也不迟。”后来,通过一次次的谈心和家访,姜冉馨总算在队里扎下了根。

“让小孩子安静下来练习,总要费些心思,可姜冉馨一旦摸上枪,可以一直不说话,在旁边默默练习。这也是当时她进步特别快的原因。”侯武彬教练觉得,自己当时的一再挽留真是非常明智,要不然可能就错过了一位奥运之星。

2017年天津全运会,姜冉馨在满怀期待的情况下落选名单,她身边的亲友和教练都知道,那是一次挺大的打击。但结果,当时还很年轻的她在比较短的时间里,就收拾好心情,让自己调整了过来,并且以更专注的状态投入到训练中。从国内舞台打到国际赛场,在2018年到2021年的那段时间里,姜冉馨的实力和成绩稳定且明显地提升。于是,待东京奥运会开幕时,她终于盼到了首度登上奥林匹克大舞台的机会。

混合团体10米气手枪的金牌和女子10米气手枪的铜牌,这两段奥运领奖台的经历,让姜冉馨在平静得体的笑容之下,体会到了更澎湃的那份触动,也让她相信自己可以走得更远,坚持得更久。

“积极言语”“鼓励自己”“相信自己”“专注体会动作过程”“尽力去完成”“能做多少是多少”,在东京比赛时,为了缓解自己第一次参加奥运会难免的紧张情绪,姜冉馨给自己预备了不少自我暗示、自我提醒的小纸条,并且实际操作下来觉得确实管用。后来,这些冠军小纸条还出现在了上海体育博物馆的展厅里。

【公历二〇〇〇年五月二日 庚辰年庚辰月庚申日】

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页