陈甬沪
年糕是春节年货置办中很重要的食物,放眼大江南北,不论以米饭为主食的南方,还是以面食为主的北方;无论是汉族,还是少数民族,吃年糕的习俗不可撼动。年糕的需求为何这么刚性,让千家万户喜欢、喜爱、喜食,它的魅力源于何处?
是年糕的历史吗?相传春秋楚国的伍子胥未卜先知,在建造著名的阖闾城时悄悄地启用了糯米制成的砖石,其后竟然让百姓在战乱时免于饿毙。人们为感激先人的恩典,用糯米“砖石”制成的年糕食物,祭祀伍子胥。当然,这种故事难说有现代人会因“典故”而乐此不疲。
也许是年糕的滋味吧?年糕是用糯米与粳米按一定配比合成。这里的学问很大,如果糯米成分太多,那么年糕会“软弱无力”,而粳米多放了一把,年糕又会“生硬燥滞”,粘合最为出色的当属宁波年糕,以糯而润、滑而爽闻名中外。
年糕是米粒碾成粉末后形成的块状食物,这成粉前的工艺与方式交关要紧。江南的年糕大多用水磨方式的“吊浆”粉制作,而其他地方大多用舂撞细碎方式后“干状”粉制作。吊浆粉与舂碎粉干湿的工艺不同,年糕组合分子的结构也有所不同,在口感上有细密、糯性与韧劲上的不同。
年糕的烹饪方式不同,你的口福体验也会有很大的不同。
节前一次聚会,朋友的同学(掌勺的)送上一盘肉丝炒年糕应景与助兴。年糕不少,色泽不差,肉丝超多,但与我记忆中的相去甚远。菜炒年糕的菜叶,无论是大叶的青菜,还是小叶的荠菜或者菠菜,形必齐整、色须鲜亮,与片状年糕绿白相间甚引食欲,那油而不腻,韧而不粘,顺而不梗,当年吃上一整碗也是常有的事。
同样,汤水年糕,泡饭年糕,烘年糕,蒸年糕、炸年糕(常用猪油、桂花糖年糕)等不同方式制作,各有特点而口味风格呈多样性。最让我回忆与难忘的是小时候妈妈端上的一碗糖炒年糕。千万不要以为是油炒“糖年糕”,而是用“糖”炒制出来的一碗“糖年糕”,其色清目、其香盈鼻、其味蜜嘴,我等这口福,你有过吗?可惜如今这人间美食难觅其踪。
当然,年糕的人文情怀更不容小觑。从感恩的传说,从祭祀的传统,从祈福的传递,到时代的传承,无不凝聚着人们对美好生活愿望的企盼之心,“年糕年糕步步高,年糕年糕年年高”的吉祥之意无可颠覆。这种意识从小耳濡目染,这种文化深入脑髓。当年紧缺经济时代,年糕曾分大小户配给供应,即使有的家庭经济拮据,但年糕一般不会让渡他人。而我短暂的图书馆工作岗位,深受一位饮食店工作读者的青睐,他将自己的份额给我,还谎言公司对店里配给量“损耗”的余品。当然,这是我们成了好朋友后才得知,同样投桃报李,他考上夜大学,我的图书馆的资料“功不可没”。
年糕魅力持续而不减,带来的不仅是往事的追忆,也不是生活成就的新故事。一种食物(产品或商品)之“刚需”,并“长命百岁”是一种福分,那么,瞄准生活之需、市场之需、社会之需创新产品,倡导引导,创造需求,或以颠覆过往生活方式,演绎出类似年糕一样的珍品,这或许就是年糕赐福市场,给人的信息点、知识点与启示点。
是的,经营者如果始终满含人文情愫、情感与情怀,以造福社会为己任,那么你可能就是下一个“刚性”年糕的创业创新者。