楼耀福
出宇治JR站,步入街区,各种茶铺栉比鳞次。简朴精致的店铺装饰,呈现古老安静的气息。经营多为茶叶和茶点,抹茶的嫩绿色和弥漫的茶香,很让人流连。
街上多家茶铺有百年以上历史。创店四百多年的三星园,据说其茶师曾被将军家御用。中村藤吉、伊藤久右卫门、福寿园宇治工房、通圆茶屋、辻利店等也很著名。平等院附近的上林纪念馆让我驻足良久。曾经的主人上林春松是皇宫和幕府御用茶师,现在这里被修建为茶叶纪念馆,记录了宇治茶的历史。
宇治川河畔曾经山路崎岖、交通不便,宇治川成了从京都南部、奈良北部进入濑户内海的交通要道。现今沿河修建了公路,而河川的重要对整个京都地区仍至关重要。河面宽广,浅蓝色的流水湍急,却不见浪花溅起,河水很深。两岸山岭起伏,背山临河而筑的民居安宁而有历史感。树林,偶尔驶过的车辆,缓缓行走的路人,薄雾绕山缓缓浮移……我喜欢这样的氛围。
一座橘红色大桥横跨宇治川,十分醒目。取名“朝雾”让我想象联翩。宇治,日本的茶乡,河两侧山岭间的连片茶园,既有河水的滋润,又有朝雾甘露般的恩泽,生态环境是多么的得天独厚?
中午,在“福寿园宇治喫茶馆”用茶餐。福寿园宇治茶工房于1790年创建,历史悠久。喫茶馆位于宇治川边,两层的建筑,黛瓦白墙,周边绿树簇拥,环境幽静。
宇治茶最早起源于日本镰仓时代,后来,室町时代的第三代将军足利义满在宇治开辟茶园,生产抹茶、玉露茶和煎茶。
抹茶源于中国隋朝,兴于唐朝,盛于宋朝。唐代诗人卢仝“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”的诗句,对抹茶泡沫形状和色泽作了精湛描述。明代以来,中国流行冲泡饮茶,抹茶茶道渐渐失传。相反,九世纪末,日本遣唐使从中国引进抹茶,得到了发扬光大。刘禹锡诗句中的“今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花”的意境,如今我在宇治得到了体会。
玉露茶的珍贵,似乎在抽枝发芽的那一刻就已注定。新芽初绽时,日本茶农会用稻草搭起棚顶,遮挡阳光,小心保护茶树,使茶树柔软的新芽不受灼伤。这一工艺在日本被称“覆下”。之后将嫩芽采下,高温蒸汽杀青,急速冷却,再揉成细长的茶叶。
这种以蒸汽杀青的绿茶工艺,最早也源自中国。陆羽在《茶经》中记载:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣。”中国比较完整地用蒸汽杀青的绿茶,最有代表性的是恩施玉露。恩施玉露条索紧细、圆直,外形白毫显露,色泽苍翠润绿,形如松针,汤色清澈明亮,香气清鲜,滋味醇爽,叶底嫩绿匀整。1965年被评为“中国十大名茶”。日本玉露茶与恩施玉露在工艺上有渊源关系。
一一品尝抹茶、玉露茶之后,我在喫茶馆上下两层参观,旧时的茶缸,墙上贴着几代人的家训以及严谨的制茶工艺流程,老窑所烧制的茶器,一台台昔日手工制茶的设备……像小型博物馆。目睹着这些器物和图解,我感受到茶在福寿园的传承和在宇治的久远。
类似福寿园喫茶馆这样的茶室在宇治到处可见,在幽雅的环境中喝一口抹茶和玉露,我在寻觅唐宋时代品茶的感受,有时空穿越的美好。宇治空气中仍弥漫着抹茶和玉露那翠绿的甜香气息,应该感谢很多年之前两度入宋的日本高僧千光荣西。是荣西在平户岛播种从中国带回的茶籽,之后又将茶籽赠送给京都的明惠上人。明惠上人在宇治大面积种茶,开创了宇治茶的历史。正是荣西的传播,今天我仍可在宇治看到中国茶唐宋时期的光泽和延续的精魂。