吴翼民
不知不觉地人就变老了。先是头发变稀变白,犹如深秋的树木,叶子变黄变枯飘落而下;继而牙龈萎缩牙齿变稀不固;接着腰腿不挺而乏力;再接着开始全面衰退……其中胃口的衰退最是明显。
青壮年时,胃口真是气吞万里如虎。如今的胃口却是雄风不再、江河日下,于是就安分守己遵循起了老人的饮食规律吧,再加上“糖龄”年深日久,诸多的限止,我渐渐摸索出了老人的日常菜谱。
一言以蔽之:小荤大素。
小荤不可舍却。我等毕竟不是出家人,荤腥不可不吃。曾见过不食荤腥的大德高僧,差不多都是面目清癯的老人,宽大的僧袍罩着个枯槁的骨架,眼眶深凹目光黯然的那种。当然他们有志向有定力清汤寡水不茹荤腥,我是受不了的,顿顿青菜萝卜加豆腐,诚如梁山泊的李逵直呼着“嘴里淡出鸟来!”眼下履了老年生活,就把曩日的大荤收缩为小荤方始恰当。便如一个甲子前的困难年间,纵然鱼肉禽蛋之类供应极为苛刻,寻常家庭善当家的主妇也会三天两头整出个小荤来支撑一下哩。天可怜见,一度每人每月供应一两猪肉啊,我母亲把全家的猪肉计划票证都购买了猪油,煮白菜里兑一匙猪油撒点儿油渣就算一款小荤啦;还有,偶然买到手指长的小鱼,与咸菜同煮,鱼鲜和咸菜鲜美美与共,引得孩子们一片欢呼。
如今鱼肉禽蛋山积海聚,我倒反而只敢零打碎敲啦,连最起码的红烧肉也不敢烹调。曾烹调过,结果消受不了,大半一倒了之。还有过年时买的大青鱼,腌着挂着冰着,直吃到喉咙发齁仍解决不了,依然一倒了之,于是明白大鱼大肉的时代已经过去了,必须以小荤维持日常方是良策。遂想方设法把每天的菜肴调整到小荤状态。
好在江南物产丰饶,要吃小荤有的是,比如水中的鱼虾、螺蛳和蚬蛤即是,鲫鱼煲汤、茭白炒虾、酱爆螺蛳、韭菜蚬肉、豆腐蚌肉……可以不断翻花头;至于肉类入肴,更是花式繁多,如百叶肉丝、春笋肉片、肉糜蒸蛋……只要不是大肉,都可搭配成肴。进入春天后春笋、茭白、山药、土豆和各种各样的叶菜及豆制品都是鱼肉的妙搭,随便怎样排列组合都是经典的小荤。我定义小荤的概念大抵是少量荤菜和蔬菜的混搭,看着舒服、吃着放心。
老年菜谱中大素和小荤应是等量齐观。大素就是敞量的素菜,包括蔬菜和豆制品类,只要牙齿和肠胃许可,应该敞怀进食。那些素菜啊,营养全面、维生素丰盈、润肠胃而通便溺,是老人们主食以外的重要营养来源。
“老人菜谱,小荤大素”其实何止于餐桌?老人的健康生活方方面面也必得遵循如此“菜谱”,如体育锻炼,也宜“大素”当家,量力而行、循序而进,如笔者每天太阳初升之际保持一小时左右的户外散步,再不快速跑步和剧烈运动;交朋接友和社会活动适可而止,最喜一杯清茶三五知己谈天说地;至于阅读写作,也不再贪多求深,喜欢的书常置于枕边厕旁,爱写的文章则信马由缰、慢慢推敲;偶有小文发表,心中窃喜,所得稿费,恰巧购买小荤大素以娱口腹……
妙哉,老人的菜谱、包括老年生活——小荤大素。