2025年01月20日 星期一
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第10版:星期天夜光杯/夜光杯 2025-01-19

连云港的“藕夹子”

费平

每到过年,我家都要做一道故乡连云港特别的菜——藕夹子。因为肉圆、蛋饺和走油肉不做不要紧,任何菜市场和超市都可以买到,唯独藕夹子买不到。所以,其他美味佳肴大都吃厌,就是对藕夹子一直情有独钟。每年我必定要备的年货就是藕夹子。不要小看这藕夹子,对我们来说,这是最浓的故乡情,是中华文化最直接的呈现。

藕夹子是父母老家连云港灌南县的特色菜。从前他们过年唯一的荤菜就是藕夹子。平时一般来客,水饺招待,只有至爱亲朋到访,才是水饺加藕夹子。1948年春节后父母逃难到上海的路上,还在布兜里翻到一只冻硬的藕夹子……

从记事开始,我就常吃父母做的藕夹子,特别好吃,但他们如何做的,我已记不清楚了。对我来说,这就是故乡的味道,这就是父母的味道。

35年前,我第一次在老家吃了正宗的藕夹子,而且亲自制作,那甜蜜的情景现在还历历在目。

为何说“正宗”呢?因为当我第一次吃到故乡的藕夹子时,感觉那藕、那肉、那味,尤其是那亲、那情、那景,在上海是无法找到与体味到的。在我看来,藕夹子就是家乡的“拳头产品”,也是家乡特产中最“甜蜜”的中华文化产品。

为何说“甜蜜”呢?因为我是携刚成婚的妻子去的。吃着故乡的藕夹子,与自己的心上人回老家过年体验故土风情,那不就是度蜜月吗?

春节临近,村里家家户户忙开了。除了磨面、炸肉坨子(肉圆)、做饼、蒸糕之外,就是做藕夹子了。我们住在姑母家,腊月二十九一早,姑父与表哥要去家门前的荷塘捞藕,我和妻也跟着去看。“捞藕不能太早,否则时间长就老了。”姑父说着便和表哥穿上自制的橡皮衣,带着一尺多长的铁钩,到了塘边。他们用脸盆往外戽水,待水戽至膝盖以下,就下塘在淤泥下捞藕。虽然荷叶已枯黄,但捞出的藕都是三四节长。姑父把一篮子的藕在河里洗去污泥后,我们抢着拎回来,再用清水洗净后翌日用。

年三十午饭后就开始做藕夹子。姑母端出上午剁好的一大盆细糊状肉糜,放葱、姜、盐、味 精、白糖、料 酒、生粉、鸡蛋等拌匀待用。然后将洗净的一段一段藕切去两头的节,放在水中煮至七八成熟,沥干热水在冷水中浸一浸后,再把藕切成藕夹形状。姑母告诉我,切藕夹时第一刀下去不要切到底,第二刀再切到底,就成了片夹。藕夹的深浅要看刀工了,太浅,夹肉糜的空间就小;太深,力度不够会断裂。姑母夹了几个藕夹,我们也学着夹,姑母说夹肉糜时要使每个藕孔都填满,吃起来不至于吃空藕。不一会儿,姑母和我们已夹了几大碗了。此时姑父在大灶上已倒好油,表哥在往灶膛里点柴。油热后就朝锅内一片一片放藕夹煎,待两面黄后即可捞出。至傍晚时分,藕夹已堆着满满几大碗了。

傍晚时分,姑母将藕夹再回倒锅内喷上料酒、酱油和醋翻炒,端到年夜饭的桌上。我们迫不及待伸出筷子,那藕的嫩清味糅合于猪肉香的氤氲中,其感觉哟,它就是天底下最美的佳肴!记得我还对姑父说“藕夹子”这菜名太平常,应该给起个好名。此时表哥忙指着我和妻子说是“佳(夹)偶(藕)双成”!我和妻子都笑了起来。那个大年夜,我们都沉浸在浓浓的亲情氛围中……

如今,我和老妻每年过年都要做“佳(夹)偶(藕)双成”,既忘不了故乡的藕夹子,也是对逝去父母的深切怀念。

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