周珂银
难得在鹿儿岛市中心有这么一处绿地:甲突川河畔,美得像走进了画卷。查阅日本相关网站,关于此处景点并没有太多介绍,只说,沿着河畔有500余株樱花树,是一个外国观光者知之甚少的最佳赏樱之地。哦难怪,原来游人们尚未探寻到这条通往“桃花源”的路径,尘嚣的喧阗尚未漫过“河畔”,故而,此地的景色兀自天然。
甲突川河畔起始于高见桥,终于甲突桥,周长3.1公里,想来“甲突川河畔”应该是由桥名而来。如果说一张白纸可以画最新最美的图画,那么甲突川河畔显然不是白纸一张。且不说沿河一带的名人古迹,单就河畔两岸翠绿如厚地毯般的苔藓;裸露在泥地上遒劲如爪牙似的老树树根,便足以显示其深厚的自然原生态景象。
不得不佩服规划者的绝妙构思,借助于自然景观,最大化地体现了河畔两岸的原生态风貌。没有大兴土木,只是沿着河畔修葺了低矮的木栅栏,也没有过多“笔墨”,只是将朴拙的长板凳、简易的凉亭、秋千,点厾在花草树木之间,以轻描淡写的低调,将人工斧迹悄然隐于自然景物之中,好像与周边的植物一样,它们本身就长在这里似的,充分体现了日本美学的素练干净。
我来鹿儿岛两回探亲,一次是去年的仲夏,这回是今年的初春,幸运的是美丽的甲突川河畔就在住地附近。窃以为,要说这里最丰富的色彩便是天空与地面了,四周的建筑简直微不足道。就像一个天生丽质的美人儿,无论是浓妆还是淡抹皆为多余,大自然的季节调色,天与地的烟霞变幻,本身就是看不厌的风景。
夏季的时候,我常常在日落时分来河畔,嗅着草木香的清风散步,尤其痴迷于夕阳下的晚霞,黄昏时分的晚霞分外妖娆,像一幕蜡染的丝巾铺陈于天空,与“河镜子”遥相辉映,在波光粼粼的河面上闪烁起伏。此时,所有的景物、人物都化成了“剪影”,令人陶醉。
初春时节,便经常去河畔望“野眼”,绕着河畔踏青,看猫儿春困,赏野花闲草,看鲜苔翠绿得仿佛流出青汁。第一次在这里见识了斑鸠热恋,那长长的热吻好像在演绎一场惊天动地的爱情,让一旁观赏的我,下意识地屏声敛息,生怕惊动了这对情侣。期待中的樱花还未开,也好,这样可以清晰地欣赏到每棵树的枝干、形状和姿态,想象着,如果哪天,那么多的樱花树,突然,呼啦啦地全都开放了,那么美的花海,我担心,会窒息了我的笔端。
行笔至此,不由走神,忽然想起了另一处景点,便是离我上海住家不远的“黄浦滨江”,那里有着都市华丽的高楼建筑,有霓虹灯下璀璨的江面,有苏轼笔下大江东去浪淘尽的恢弘气势。而“河畔”,谈不上“气势”,却更有一番说不休道不尽的风情。乡野别趣,小河涟漪,黄昏旖旎,是柳永的那款杨柳岸晓风残月般的婉约诗情。尽管两处景点迥然,但因为都在居住地的附近,都是自己喜好的放松消遣之地,便情不自禁“捆绑”联想起来了。居家的地方,有好景,那是福分。而今夜,我从“河畔”穿越至“浦江”,那是乡思了……