洪铁城
莫名其妙爱上一个“古”字,几十年间跑了数百个古镇古村。捷克的卡洛维娃里镇有温泉,匈牙利的圣坦德镇特艺术,加拿大的尼亚拉加镇满街鲜花,上海朱家角店家林立,磐安县的榉溪村原是孔子婺州南宗,终生难忘。上个月,居然先后两次去了瑶里。
在西递、宏村两个世界文化遗产单位,黄山、九华山、庐山、三清山、龙虎山、武夷山六大名山作揖言欢、推杯换盏之处,白鹭翩翩,炊烟缕缕,游鱼靠近埠头戏水……
瑶里原名叫“窑里”,是闻名世界的中国景德镇瓷器发祥地。南面象山,北枕狮山,峰峦四合,一江穿流。瑶里是赣地往返徽州、严州与景德镇的重要水陆枢纽。
虽然位于大山深处,却是清朝工部员外侍郎吴从至等历史名人的故乡,开国元帅陈毅曾在此领导新四军改编工作。
现有六顶国字头冠冕:中国历史文化名镇、高岭土国家矿山公园、中国自然与文化双遗产、国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家森林公园。
数百幢古民居坐落瑶河两岸,依山傍水的,鳞次栉比的,粉墙黛瓦的,似绘画,如摄影。
老街两侧的民居,好像在夹道迎接远方客人;民居或隐或显于绿树丛中,犹如孩子们在捉迷藏;民居波光倒影于清清溪流,宛若美人在窗口梳妆;民居或老或小的参差拥挤,恰似在安享天伦之乐……
雕刻得极为细致的“狮冈胜览”民居,与参观者细细分享着七层木雕的精湛技艺;规模恢弘的程氏宗祠,戏台上为游客上演着瑶里的采茶戏;坐西朝东的进士第,仆仆风尘地给人们回忆他们家族往日的荣光;陈毅住过七个月的小宅院,给粉丝幽默地介绍1936年他在赣州写《梅岭三章》中“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”两句产生的细节。除外,还有明清商业街与徽州古道,争先恐后地给大家显摆着历史的辉煌与当下的繁荣;还有古窑址水轱辘昼夜不停地转呀转,给旅人滔滔不绝地回忆唐代中叶高岭土的金贵以及127条矿坑、67座窑址、149乘水碓、600处作坊、100个码头的举世无双;还有非遗项目灯彩等等,都是别样的原真与别样的人情味。
我走在架在瑶溪桥脚又细又高、薄薄桥板晃悠悠的老木桥上,想起儿时跟母亲去外婆家非过不可、又惊又喜的老木桥;我漫步在深深窄窄的、湿漉漉的小巷,想起初婚那几年住在梓城巷虽然局促但很温馨的岁月;我下到浅滩与清清溪水载歌载舞,想起初中毕业期间因为玩水误了考试的窘态;我坐在临江小餐馆品尝瑶里的土酒、土菜、土鸡与溪鱼,尝到了家乡的醇美味道;我看到溪岸上、院子里晾在竹竿上的五颜六色的衣物,好像看到自己老伴与儿孙的身影……
廊桥上坐满了人,木桥头大樟树下坐满了人,沿河路上络绎不绝的行人,都是色彩鲜亮的衣着,都是喜笑颜开的面容,都是轻松洒脱的步履,分不清谁是游客,谁是居民。
雨停了,白色云团像草原上的万匹骏马来到崇山峻岭,进进退退;山风徐来,全身肌肤感到似同披着绫罗绸缎似的滑溜爽快;溪流回复平静,缓缓地拨响了幽雅的小夜曲。
忘记了七老八十的迟钝,忘记了连日来加班加点的疲惫,我坐在夏日大爷门口小竹椅上陶醉,我走在黄昏归鸦的翅膀下陶醉,我陶醉在瑶里青山绿水之间。