王樟松
编者按:南方多清蔬:中国人的蔬菜,落中国人的胃。青菜、菠菜、塌菜、鸡毛菜、西葫芦、草头、茼蒿菜、芹菜、荠菜、小白菜、空心菜……我们吃,我们种,我们赏,我们爱。感谢南方的赐予,一方水土养一方人。
周末去菜市场,偶尔见到荠菜,绿油油一堆。走到摊前仔细一看,大棚里的,心中顿生失望。我告诉自己,再等等吧,过些时候,新嫩、水灵的野生荠菜就要上市了。
乍暖还寒,细雨霏霏,春天悄无声息地来了。她漫过稚嫩柳枝,蹚过清澈的小河,放眼望去一片新绿,田塍陌头,房前屋后,马兰头、豌豆尖、香椿、春笋、蒜葱、蕨菜……各种野菜争先恐后地冒出头来。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”(辛弃疾《鹧鸪天》)白色的荠菜花开满溪头,原来它就是最先向人们报春的一种野菜。
“阳春三月三,荠菜赛仙丹。”趁着暖阳,带上妻子,驱车老家,剜荠菜去。儿时挖荠菜,为的是充饥;时下去乡下寻味荠菜,更多的是踏青和尝鲜。小沟畔、田埂上、麦地里,荠菜毛茸茸的齿叶匍匐在湿漉漉的地面上,莲座状,有的紫红,红中又透着土黄,光亮耀眼;有的绿油油,一棵紧挨一棵,翠嫩欲滴;有的开满小碎花,哈达一样洁白;花蕊色黄,黄得淡雅、清幽。
剜荠菜是个技术活。剜浅了,它容易散架,不好挑拣;剜深了,粘带的泥土多,不干不净。因此,剜的工具很有讲究。荠菜小的时候用剪刀,左手拢住荠菜,右手挨着根部剪,荠菜就挑出来了。荠菜具有和脾、利水、止血、明目的功效,它的根药用价值更高。荠菜长大了,根部也越来越粗壮。这时剜荠菜最好用镰刀,那种用于收割稻谷的镰刀。镰刀挨着土,用力一剜,然后轻轻一拔,整棵完好。
剜荠菜如果寻对了地方,用不了多少时间就可以收获满满一篮。回家后,将剜来的荠菜剪掉黄叶,洗去泥土,用大盆把它泡上。刚刚还蔫儿了吧唧的叶子,立马变得翠生生、鲜嫩嫩起来。
烹饪荠菜第一步是焯水。荠菜一入沸水,空气里便氤氲出一股春天的味道:清香中带着丝丝甘甜。灶火升腾,加少许盐,几滴植物油,荠菜的嫩绿在热水的作用下转为翡翠般的墨绿。这时,得迅速捞起,放入冷水盆中。短时间煮烫,迅速降温,不但可以使荠菜保持鲜亮的色泽,还能去除过多的苦味,留下特别的清香。
待盆中荠菜凉了,沥干水,切丁备用。荠菜易保存,如果一次剜多了,可以将切好的丁捏成团,装入保鲜袋,放进冰箱,十天半个月味道也照样新鲜。荠菜的食用方法多种多样,炒食、做汤、做馅。可以做成很多美食:荠菜炒肉丝、荠菜肉圆、荠菜春卷、荠菜馄饨、荠菜水饺等等。荠菜虽不名贵,只要上市,宾馆饭店,以荠菜为食材的菜肴就格外招人喜欢。荠菜吸附油腻,雪白的年糕,加点咸肉与荠菜同炒,是大鱼大肉过年时最妥的美食。荠菜加鲜肉包千张,做成冷盘,清爽可口。荠菜熬豆腐则是我情有独钟的吃法,它色如翡翠白玉,入口滑嫩,清香鲜美,可谓初春第一羹。
大年三十中午,老家有包荠菜馄饨的习俗。这种外观如元宝的大馄饨,当地人称它“畚箕馄饨”。“畚箕”是农家的常用农具,听上去似乎不雅,大过年的吃它,寓意聚财敛物。“畚箕馄饨”以荠菜和鲜肉为馅,咬一口,碧绿的馅带着新春气息向外溢出,唇齿生香。
陆游曾有诗:“长鱼大肉何由荐,冻荠此际值千金”。春天就要来了,荠菜已在冻土里萌动,这道乡间野味正等着我们拿起筷子呢。
这时节的笋,新鲜度都以小时计的,请看明日本栏。