2024年07月13日 星期六
谢谢你,老师!让我拥有爱的原动力 谢谢你,老师!让我听见花开的声音 谢谢你,老师!让我的精神丰盈而有力 谢谢你,老师!让我业精于“数”,笃行于“学” 谢谢你,老师!让我看见了青春的模样 谢谢你,老师!让我成了你 谢谢你,老师!让我感受到榜样的力量 谢谢你,老师!让我找到了自己的伯乐 谢谢你,老师!让我热爱自然 谢谢你,老师!让我爱上中国 谢谢你,老师!让我感受到光的温度 谢谢你,老师!让我懂得了奉献 谢谢你,老师!让我也爱上教书育人 谢谢你,老师!让我点燃梦想 谢谢你,老师!让我明白了热爱的力量 谢谢你,老师!让我心中有爱 谢谢你,老师!让我坚定了未来的方向
第12/13版:专题 2023-09-15

谢谢你,老师!让我明白了热爱的力量

致:同济大学 常青老师

不久之前,常老师被央视《开讲啦》栏目邀请作为开讲嘉宾。节目播出当日,各位同门和我一样激动地守在屏幕前,等待常老师的出现。尽管这些常老师在节目中所讲述的建筑史知识、个人经历和设计实践项目我们已经烂熟于心,但再听一遍还是十分感动!节目接近尾声,现场的年轻人通过小纸条提问:您会怎样说服年轻人去追随您的身影?常老师的答案是:“每个人的使命不一样,责任不一样,对这个领域真正感兴趣、愿意投入自己才情的年轻人不需要去说服。任何行业只要做了选择就要坚持下去。”

常老师就是这样一个对历史建筑真正感兴趣并且一直在这一领域坚持耕耘的人,他这份单纯的热爱时刻感染并激励着我辈同道中人。

犹记在我的一次调研汇报中,常老师盯着照片中一座精美古雅的门楼仔细看了很久;当得知这是明代遗构时,他的眼中更是闪出了一丝惊喜的光亮,这种喜爱如孩童般纯粹。时至今日,常老师还是以一种探索者、学习者的心态去走访和研究中国传统建筑,在进行设计实践时也对历史环境满怀敬意、谨慎非常——这是对待热爱之物时由心而发的一种责任感。这种孩童般的真挚与单纯,这种力量激励着一代代同道中人投入这一伟大的事业。

同济大学2021级硕士研究生 杨尚璇

读报纸首页