慕津锋
偶然翻起相册,看到一张17年前的老照片,我看了很久,与束河有关的记忆渐渐浮现。
2007年初春,我和妻不远千里从春寒料峭的北方来到彩云之南的束河。走进古镇大门,游客并不多,我们边走边望天空,那里的天空湛蓝如洗,一朵朵白云正慢慢飘动,一会儿聚合,一会儿跑开。
束河,一个安静而质朴的古镇,纳西语称它为“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”,据说这里是西南茶马古道上一个重要集镇。在岁月的长河中,不知有多少商人、镖客、马队从这里经过,在这里打尖。这里与丽江古城相距不远,与衣着光鲜的丽江古城相比,这里更安静、更朴素。我和妻喜欢这里的宁静,喜欢在洒满阳光的旧石板路上漫步。院落的木板、木门大多斑驳、陈旧,它们似乎在以这样的方式告诉人们过往的厚重与遥远的沧桑。它们一定曾目睹过这里的繁华与落寞、硝烟与纷争、快刀与飞剑,看到过一队队马帮从这里走过,听到过来来往往的人们的欢声与悲泣。它也曾看着这里的人从呱呱落地到牙牙学语,从青葱少年到白发古稀。它们在被时光打磨后,静静地伫立着,看着远方的雪山,守护着自己的这片小世界,看日升日落、月起月没。
妻是第一次来到这里,她觉得这里是如此的新鲜与奇特,她畅快呼吸着新鲜的空气,不停眺望远处美丽的雪山、绿色的森林。闲逛中,我们走进一座小院,主人把院落收拾得很干净。他说这里可以吃饭,而后把我们领到院子里的一个小餐厅,就在小溪边。餐厅用品全都是木质的,让人感到简单与原始。我喜欢餐厅窗下那条小溪,它的源头据说是玉龙雪山,雪山上的冰雪每天在阳光的照耀下不断融化,冰、雪融成水,水汇集成溪,溪依山坡一路而下,穿古镇而过。哗哗的溪水声,其实是它在歌唱,它的歌声从白天到黑夜,从清晨到日暮,从未停歇。
没想到坐在餐厅的椅子上就可以看到远处玉龙雪山的山尖,窗外的云像絮一样铺在蓝天之上,云是那样的低,低得让人感觉伸出手即可触碰到它。此时,暖暖的太阳照进屋内,晒得人懒洋洋,我实在不想动了,妻也一样,她说她爱上了这里。她靠在椅子上,出神地望着窗外那片金灿灿的油菜花。窗外的小路上不时有人经过,偶尔还有挑着新鲜水果的农妇慢慢走过,农妇们并不大声地叫卖,似乎她们知道人们是冲着这里独有的宁静而来的,这宁静就是她们的财富,她们不愿把这份上天赐予的礼物破坏掉。只是在有人走近或招呼时,她才会微笑着靠上去,把筐放在地上,等着人们自己来选。妻觉得这里的人很质朴,她伸伸手,轻轻地招呼一个阿妈过来,她筐里装着许多新鲜的草莓,因是自家种的,价格十分便宜。妻花了十块钱买了一大份。我们向老板借了个小筐子,直接把草莓吊在窗外的小溪中,让溪水自己去冲洗。老板说这溪水来自雪山,纯天然,很洁净,他们家中喝的水都是从这里直接汲取。
我和妻的午饭很是丰盛,一小盆米饭、三盘菜、一瓶啤酒、一小碟草莓。忽然妻笑了,“这里真好!”我笑着点点头,什么也没说。
看着照片,感慨时光如梭,一转眼就是十七年,不知那古镇,那老院落,那雪山,那溪水是不是还如当年一样,依旧让人感到宁静?那里的宁静至今深深地印刻在我心中。我一直希望自己的生活也能如“束河”一样,在奔波忙碌后还能找到自己想要的一份安静,在喧闹嘈杂的生活中还能找到一处属于自己内心的质朴,在疲惫纷乱的岁月中还能找到一种恬淡的味道。
束河,很想再去看看你。