2021年02月26日 星期五
国安、亚泰操作更像是“离婚买房” 泰达更名“津门虎”赢得广泛认可 海港出世?
第A03版:聚焦 2021-01-13
上港更名倒计时

海港出世?

刘闻超

“上港”已经在球迷心中打下深深的烙印

专题撰稿 首席记者 刘闻超

最近一周,中国足协公布了俱乐部名称去企业化的工作进度情况,与此同时,个别不符合要求的俱乐部,在按照相关规则进行二度整改。在这其中,上海上港队的新名字一直成为球迷关注的焦点。

取什么名?球迷很操心

在各队球迷的眼里,球队如同自己的孩子,名字是相伴一生的事情,正因如此,过去一段时间,不少人津津乐道于为球队取名。距离月中的时间节点越发临近,这件事情也到了即将水落石出的时候,据悉目前上港队拟定的名字“上海海港队”已经通过了足协的审核,尚有一些工商方面的手续需要完成。

自古以来,取名就是件“技术活”,一个响亮的名字,之于一个普通人而言,是门面、是噱头,也是一种证明。如何取名,则有着多种不同的方式,有些会借用一些节日,如“国庆”等;有的则会根据当天的天气,也有些会选取父母名字当中的各一个字来组成。

如今,“上海上港”这个名字已经在球迷心中打下深深的烙印,上港足球俱乐部也成为上海足球重要的符号之一。现在,上港要改个什么样的名字?从球迷的角度而言,自然是希望能够体现城市精神,同时用上海话来说就是要“扎台型”。被提及过的那些猜测性名字中,“上海城”“上海联”有点类似于英超曼联与曼城这对著名的“冤家”俱乐部,不过对于职业“寿命”并不算长的中国足球来说,很多东西都无法直接对标欧洲足球,无论是思考足球的角度,还是整个足球背景氛围。

此外,上港包括前身东亚自建队以来,队徽中鹰头的标志一直被沿用至今,事实上,早在上港集团整体接手球队之初,就在这件事上充分听取了来自球迷的意见,保留原有的队徽,一定程度上等于是保留了一份传承,这支年轻并在成长中的球队,如同队中武磊、颜骏凌们的真实写照一般,一步步从“雏鹰”变成展翅“雄鹰”。

正因如此,类似“红鹰”“领航”等字眼,也出现在大家的讨论中。上述一些名字之外,球迷们还极尽思索之能,翻出一些成语来形容球队,为了规避与相关企业名字重叠的可能,还有球迷通过搜索软件,寻找潜在的“撞车”可能。众所周知,上港队赛场内的一句助威口号为“上海上港,势不可挡”,相对应的“上海乘风破浪队”也一度被大家开玩笑般推上前台。简而言之,球迷都期望球队能有个好彩头。

队徽微调,“雄鹰”保留

之所以要俱乐部名称去企业化,一部分原因就是为了让球队未来不因投资人或赞助商变动而改名,这有助于各俱乐部长久发展的方向。当然,任何时期的改变都会有相应的影响,如何做好过渡工作其实也非常重要。

上海上港队在成为中超冠军之前,分别取得过联赛亚军、季军,全队用了四年时间登顶成功,如此奋斗过程,体现了俱乐部和球员自身的精神品质。上海首座中超联赛冠军奖杯,就此打上了上港队的烙印。但反过来说,上港也只是处于第一个10年的历程中,以王燊超、吕文君为代表的“崇明一代”球员,依然处于职业生涯当打之年,未来这支球队仍有许多待完成的事情。曾几何时,上海滩许多耳熟能详的往事,都曾诞生或发迹于码头,一定程度上而言,“海洋”与“港口”本身就带有着浓厚的上海城市历史印记。

上港作为身在上海的中超球队之一,有为城市奉献、争光的意愿,这在球队更名之后也不会改变。上港的新名字,是一个符号,也是一张名片,激励球队继续乘风破浪,只有把球踢好、继续提升成绩、把俱乐部搞好,才能更好地挥发城市足球魅力。值得一提的是,随着球队即将拥有新名字,球队队徽在细节之处也会进行一些微调,包括原有的“SIPG”字样自然也将随之改变,待官方发布的那一刻,一切就将揭晓。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页