2021年02月27日 星期六
泰山可移 为何龙门难跃 勤俭节约从冬训开始 新的名字应是新的品牌 逾越自己 逾越伟大 球品、人品
第A02版:专栏 2021-01-13

新的名字应是新的品牌

姬宇阳

姬宇阳

昨天在网上,曝光了一份中国所有职业俱乐部申报新名字的表格。很多俱乐部的新名字,一时引起了各地球迷的热议。

在此之前,媒体和球迷花了很长时间去讨论到底该不该换名字这个问题。而当所有的讨论和舆论并没有改变足协的决定之后,当换名字成为必然的结果的时候,换一个什么样的名字,就是下面俱乐部要去思考的事情了。

其实我一直觉得对于中超俱乐部来说,这一次的重新起名字,也是塑造一个新的品牌的机会。

举个例子,我们都知道淘宝网,按理说淘宝网的主要品牌就是淘宝。但是当淘宝网做出自己的精品购物网店时,他们用的名字不是淘宝精品店,而是天猫。在过去这么多年里,淘宝就推出了好几个自己的新品牌,而且都获得了成功。

回到中国足球的话题,其实这次中超俱乐部起新的名字,如果确定不得不改名字的话,这个新的名字完全可以是俱乐部新的品牌的一个核心。俱乐部接下去的经营开发等都可以通过这个名字作为核心来体现。

但是从昨天已经曝光的大多数候选名字来看,至少超过一半俱乐部的新名字身上,我们并没有感受到这一点。

中国的职业足球俱乐部要发展最重要的一点是要开发出俱乐部自己的造血功能,能不能盈利的问题先放到一边,一个职业俱乐部一定要有自己的造血功能,全世界大多数俱乐部都是如此,所不同的,仅仅是造血的多与少。

而俱乐部造血的途径,无非就是球衣销售、标志产品销售、比赛的版权分成等。而所有这些的核心其实还是一个品牌,最近几年,其实在咱们国家,成功创造的新品牌也不少。只要很多理念或价值观以及商品符合了球迷的消费要求,那么这个品牌应该能很快就能站住脚。

我们让俱乐部把自己的名字变成非企业化,除了让俱乐部的这个名字一直延续下去之外,还有原因,就是希望俱乐部能真正摆脱对母公司的这种巨大的依赖。

话又说回来,还是要提醒各位球迷,在新的赛季前,你要慢慢去习惯你拥护球队的新名字。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页