2024年02月23日 星期五
太妃糖的大罚单 武磊优秀  理应珍重 徐正源的话很值得思考 刷足存在感 不怕伤筋动骨
第A02版:专栏 2023-11-20

徐正源的话很值得思考

葛爱平

葛爱平

日前,执教成都蓉城队的韩国教练徐正源接受采访时说了一些话,很值得我们思考。

我知道徐正源,是在1992年初吉隆坡的奥运会亚洲区小组赛上,他是韩国队9分钟内打进三个球的第三球制造者。赛后,中国队球员都瘫坐在球场边跑道上,那一边韩国队则在兴奋欢呼,徐正源兴奋时的那张脸给我留下非常深刻印象。谈起当时,徐正源说:“当时中国队很强,在亚洲非常厉害,反而日本队不太强。”那次比赛中国队2比1战胜日本队,最后一场对韩国队只要打平就能出线,而韩国队的积分比中国队少,必须胜,结果……

30多年过去了,韩国队还是韩国队,中国队和日本队则有了巨大变化,日本队远远跑在亚洲前面,中国队在国际足联排名落到第77位,亚洲排到第10位。

徐正源说的第二点是应该踢哪种风格的足球。“2002年过后,日本和韩国处于相互竞争的关系,到底要走什么样的足球道路才能变强?”和中国足球一样,韩国足球也在考虑这样问题。他们最后确定的方向是:“最直接的办法就是让年轻球员去留洋”,就是不在图纸上画线路,而是让年轻球员自己去寻求、去学习和掌握,回来自然形成合力。我觉得这样的思维方式非常对。过去我们学过英国,学过德国,也学过巴西,但是没有一样学进多少,看起来,中国足球缺的不是方法,而是思维方式。

30年后,徐正源到中国来带队,而和徐正源同时代的中国球员,没有一个在一线队任教。徐正源走上这条道路付出了很多,他在欧洲学习,一待就是四年,其学习热情和持久力值得钦佩。中超16支队伍,现在只有四支球队是本土教练执教,其他都是外教,随着大连人的降级,只剩下三名。徐正源的经历给本土教练一个学习的榜样。

明天,中国队将与韩国队进行小组赛的一场比赛,如果打赢或者打平韩国队,小组出线就基本确定。中国队能够如愿吗?我看了一下一些网站的留言,绝大多数不看好,预测中国队丢一到三个球的居多。

如果是这样的舆论环境,对中国队倒是好事。中国队此次出征泰国,是在无人送行的情况下登上飞机的,结果带回来惊喜。此次普遍的不看好,对中国队来说反倒是好事。徐正源的韩国队当年只有胜才能出线,结果绝地重生。31年后,中国队能否和当年的韩国队那样,也来一个出人意料呢?

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页