2024年02月23日 星期五
光感射击公开赛弘扬赛事文化 篮球跨界融合羽毛球300名选手角逐“球类王” 浦东体操闪耀学青会  建队八年终开花结果 浦东打造社会办训“金名片” 体育少年如何从萌芽走向绽放
第A11版:青少年体育 2023-11-20
在“体育之源·海派之汇”畅谈成长之路

体育少年如何从萌芽走向绽放

李一平

“体育之源·海派之汇”体育文化沙龙举行 本报记者 李一平 摄

本报记者 李一平

11月15日晚,第一届全国学生(青年)运动会在广西南宁落幕,上海健儿在赛场上一展风采,用自己的实力和拼搏精神彰显了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,为今后不断攀登竞技体育高峰打下扎实基础,也给上海“三位一体”办训模式交出了一份青春答卷。

赛场上的荣耀激励着运动员再拼搏、再出发,体育文化和精神则是强大向上的正能量,助力青少年健康成长。11月17日下午,一场以“从萌芽到绽放——体育少年成长记”为主题的“体育之源·海派之汇”体育文化沙龙在徐家汇书院举行。蹦床世界冠军高磊,上海市青少年训练管理中心主任周战伟,徐汇区青少年体育运动学校体操高级教练陈健,南洋模范中学篮球教练孟家森,2023世界青年帆船锦标赛诺卡拉选拔赛冠军、南洋模范初级中学学生吴小牧等五位不同身份的嘉宾齐聚徐家汇书院,畅谈体育少年的成长之路。

“蹦床运动简单”“练体育就是四肢发达、头脑简单”“体操项目练得苦”“体育教师难做”“练体育耽误学习”……活动中,围绕“误解”这一关键词提出的问题,都是练体育的青少年和家长不可避免的疑惑。

对此,高磊表示:“蹦床运动可以称为‘空中芭蕾’,这项运动我认为还是比较有益的,但也需要通过常年累月的积累才能得以练好。”在周战伟看来,进行体育运动可以达到“四肢强健,头脑聪慧”的效果,促进孩子们健康成长。陈健谈道,如今,体操运动对孩子们来说是全身心的发展,“训练方法、手段都在不断进行变化,‘苦’的概念会越来越淡化。”孟家森认为,体育对于孩子终身的锻炼价值越来越凸显,这也是身为体育教师的他在努力去做的。吴小牧则表示,自己会利用课堂时间提高听课效率,同时还会将所学知识运用到运动之中。

体育比赛的输赢应该如何面对?团队的力量与价值应该如何理解?五位嘉宾结合自身的成长经历和工作经验进行了解读。“输赢在整个比赛当中最能锻炼一个运动员,因为输赢的过程诠释了未来这个孩子人生起起落落的过程,所以要赢得起也要输得起。”“一个人可以走得很快,但是一个团队可以走得更远,这就是团队所带来的非常重要的价值。”嘉宾们的精彩发言赢得了现场观众的热烈掌声,也让青少年和家长更好地懂得了胜利与失败的价值以及团队在体育中的力量。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页