2024年02月28日 星期三
“我们对孙兴慜有针对性的安排” 两次克韩教会我们什么? “能不能”和“敢不敢”
第A05版:国足 2023-11-20

“能不能”和“敢不敢”

国足“上海防线”VS韩国“旅欧天团” 李冰

本版撰稿本报记者 李冰

11月19日的这个中午,当“亚洲一哥”孙兴慜带着他的韩国“旅欧天团”队友们以对手的身份走出深圳宝安国际机场的时候,属于中韩足球的又一次对决,开始了。

对于中国队,孙兴慜保持了足够的尊重,此前在接受采访时,甚至说出了“没有必要害怕对阵中国队”这样的话,但所有人都知道,对于视赢球如命的韩国队来讲,能进三个绝不会只进两个,这一点,从他们在主场对阵新加坡队时五球领先仍然没有“收手”的举动当中不难看出,尤其是在他们同样也把中国队视为小组出线最大“障碍”的前提下,指望韩国队在21日的比赛中脚下留情,无异于痴人说梦。

压力,就这样落到了以申花和海港两支上海中超球员组成的国足防线身上。

没有人知道,作为中国男足国家队主教练,扬科维奇下了多大的决心,才排出了客场与泰国队那场比赛中的国足首发阵容,或者更确切地说,将后防线中卫位置的重担,放到了“朱辰杰+蒋圣龙”这对年轻搭档的身上。

在蒋光太确定因伤无法出战11月份的两场世预赛亚洲区36强赛小组赛之后,如何寻找到一个合适的替代人选,便成为了国足教练组必须面对的一道难题,毕竟在之前的很长时间里,作为中国男足国家队后防线上“定海神针”一般的存在,无论是三中卫还是四后卫阵型,蒋光太都是拖后中卫位置上的不二人选,在他身体状态没有问题的时候,教练组要考虑的也只是谁来跟他搭档。

从今年3月份的海口集训开始,扬科维奇先后考察过多名中后卫,包括上赛季中超联赛冠军武汉三镇队的刘奕鸣、高准翼和任航,上海海港队的李昂跟魏震,都曾经入选过国足集训队并且获得过参加热身赛的机会,但是在36强赛开打之前,扬科维奇最终选择了自己在国足亚运队时曾经带过的朱辰杰、蒋圣龙和吴少聪。

结束了杭州亚运会的比赛之后,蒋圣龙和朱辰杰、戴伟浚等国足亚运队友一道驰援国家队,但是在大连进行的两场分别与越南和乌兹别克斯坦队的热身赛中,进入了替补名单的蒋圣龙都没有出场,而朱辰杰和吴少聪获得了上场时间——至少在那个时候,在外界不少人看来,到下个月才满23岁的蒋圣龙,应该只是国足在中后卫位置上的第四甚至第五顺位人选。

蒋圣龙会在与泰国队的比赛中首发,应该是在中国男足国家队出发前往曼谷前的最后一练中显现出端倪来的,那次训练中,他跟朱辰杰和老将张琳芃一起在后防线上搭档,而这也是扬科维奇想要通过边路“绞杀”来限制泰国队进攻思路的体现。

事实上,在中泰之战中让之前成年国足“0首发”的蒋圣龙打主力,扬科维奇看重的还有他跟朱辰杰之间的默契,而且在他们的身前,是同样来自申花的吴曦。除此之外,国足主力门将颜骏凌和另外一名中卫张琳芃都来自海港,而这两支全部由本土后卫担纲防守重任的球队,也是中超16支球队在联赛中丢球第三和第四少的,但是在排名第一和第二的山东泰山以及天津津门虎队当中,在后防线上真正挑大梁的分别是外援贾德松和安杜哈尔。

在防守端为国足稳住阵脚的同时,同样来自上海的武磊则成为了中泰之战进攻线上的“关键先生”,如果没有他在上半场那次奋不顾身的抢点铲射破门,帮助中国队在先丢一球的情况下快速扳平比分,后面比赛的走势和结果如何,恐怕就要画上一个大大的问号了。此番回到主场,面对整体实力更强的对手,占据了国足主力阵容半壁江山的“上海制造”防线在中韩之战的表现,同样值得期待。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页