2024年02月23日 星期五
不在意数据,只在乎输赢
第A10版:CBA 2023-11-20
专访·到CBA重塑自己,李弘权这样定位

不在意数据,只在乎输赢

薛思佳

李弘权一家

本版撰稿本报记者 薛思佳

CBA联赛第一阶段战罢,伤兵满营的上海男篮收获了3胜7负的惨淡开局,但这却掩盖不住“二年级生”李弘权闪耀的光芒。作为中国篮球历史上首位入选加拿大高中联赛全明星的球员,李弘权曾被外界寄予厚望,但事情却并没有按照预期中的方向发展。

在里海大学度过一个颇为平淡的赛季之后,李弘权选择提前离队加盟上海男篮。上赛季,他偶有惊艳发挥,但多数时间都在替补席上度过,直到这个赛季,获得了更多出场时间的他,正开始逐渐在球场上兑现自己的天赋,各项数据均创造其职业生涯新高的同时,个人在队伍中的作用和表现也愈发稳定,让球迷在球队输球之余,多少能够聊以慰藉。

“压力是球员必须承担的”

东方体育:首先来回顾一下你的菜鸟赛季,如何评价自己的表现?

李弘权:去年等于一切从零开始,一直在向身边的老大哥去学习。CBA联赛和之前自己打的高中联赛、NCAA和青年联赛等都有很多不同的地方,特别像对抗强度和比赛节奏方面都处于一个适应的阶段。

东方体育:你在CBA联赛的定位可能和之前不太一样,需要从一名角色球员开始做起,自己如何去进行调整?

李弘权:我不在乎自己手中的球权有多少,只希望全力以赴地在场上去帮助球队赢球,这是最关键的地方。包括数据方面,也不会很在意,我没有设定过具体的个人目标,教练组希望我去做什么,我就努力把它完成到最好。我觉得当你把一切都做好的时候,数据自然而然会得到一个提升。

东方体育:为了适应球队的需求和战术打法,你是不是刻意进行了减重?

李弘权:没错,职业联赛就是一个重塑自己的舞台。竞技体育是一个优胜劣汰的地方,你不进步的话就会被被人赶超,所以我每一天都需要把最好的自己展现在球场上。

东方体育:上赛季你承担了一些防守外援的职责,这是否对你的成长有所帮助?

李弘权:这个确实对我防守方面的提升很大,在和外援的交手过程中,不断地去汲取经验,从而提升自己的防守表现,同时也能让我更好地去准备第二个赛季。作为年轻球员,主要还是从防守端做起,把篮板球抢好是首要的,然后再在进攻端去帮助球队。

东方体育:这赛季是一个全新的教练团队,和他们的沟通如何?

李弘权:一切都很顺利,刘鹏指导是一个非常愿意沟通的教练,给我们年轻人灌输了很多自信。新的助理教练詹姆斯·邓肯,是个加拿大人,我从小长大的地方离他家就半个小时的车程,所以交流上面没有任何问题。现在就是大家一起努力,去完成这个赛季的目标,尽可能地把我们的水平展现在球场上。

东方体育:队里同年龄段的球员并不算少,如何看待彼此之间的竞争关系?

李弘权:我们几个都是很好的兄弟,平日里都玩在一起,互相鼓励和督促彼此进步,就像一个大家庭一样。我很喜欢和他们一起在场上打球的感觉,很有活力和激情。

东方体育:你之前参加过一档《篮板青春》的综艺,表现非常出色,所以外界自然会对你有更多的关注,这是否是一种压力?

李弘权:压力是职业球员必须承担的一部分。其实我在高中联赛的时候,外界就有一些呼声,但我不会受到这些声音的影响,还是做好自己的事情,脚踏实地一步步来。

“父母为我牺牲了很多”

东方体育:你自己是如何踏上职业篮球这条道路的?

李弘权:念小学的时候在电视机上看到科比,感觉篮球这个运动项目很帅,就每天在自己的院子里投篮。那时候家人很注重我的学业,打篮球等于是一种奖励。差不多到高中时期,我在当地的一家篮球俱乐部打球,参加了一个比赛,表现比较突出,有一位教练觉得我还是挺有天赋的,觉得我可以尝试走职业这条道路,所以从那个时候开始慢慢接触职业篮球的训练体系。

东方体育:然后就凭借高中阶段的表现,拿到了NCAA一级联盟里海大学的邀请函。

李弘权:NCAA大家都知道,一级联盟每个队伍都有12个全额奖学金的名额,二级联盟是六个,所以当时自己就想奔着一级联盟的方向去努力。作为我来说,既能够在NCAA一级联盟中和未来的NBA球员去较量,同时还能够兼顾到学习,并且让父母免去承担学费,是一条最好的道路。

东方体育:但最后你并没有在NCAA打满四年,而是提前来到了上海队,是基于怎样的一种契机?

李弘权:最初计划是在美国读完四年大学的,因为我当时的学习成绩还不错,第一年就拿到了4.0的GPA。但自己毕竟还是有一个成为职业球员的梦想,学习未来还可以重新去完成,但职业球员的机会可能不太能错过,所以当时就来到了上海队,希望能够尽早地感受职业球员的生活和比赛,从而让自己有一个提高。

东方体育:未来有没有计划去到美国参加一下NBA的季前训练营,或者NBA夏季联赛?

李弘权:我自己肯定是想往更高的舞台去发展,但我知道这些都是需要一步一步去完成的,需要一个过程和时间,不可能是一蹴而就的。对我而言,就是做好当下的每一件事情,抓住每一个机会,未来都是顺其自然会发生的。

东方体育:我发现家人在你的篮球生涯中其实占很大一部分的比重?

李弘权:对的,因为父母为我确实牺牲了很多。在我高中阶段确定往职业发展的时候,我父亲辞掉了他的工作,每天送我去球馆,给我捡球,陪我一起训练,我母亲也是给我提供足够的营养,帮助我去追逐自己的梦想,所以很感谢他们一路以来的支持和陪伴。

“希望穿上国家队战袍”

东方体育:经过一个赛季的适应,今年是不是感觉更加如鱼得水一些?

李弘权:去年其实有点紧张,做什么事情都是第一次,也没有打过正式的CBA联赛。今年是完全不一样的感觉。通过一个休赛期的训练和调整,感觉自己各方面技术成熟了一些。在球场上也显得更加自信。教练组和队友非常信任我,鼓励我大胆出手。

东方体育:你个人有没有笃信的篮球信条?

李弘权:每一场球球队都有赢下的可能性。反正我在球场上的时候,想的就是打好每一个球。我一直有个心态就是我一定要比对手更加充满饥饿感,对每个球都是如此。我觉得这种霸气是能鼓舞到身边的队友,不管对手是谁,我都能把他们赢下来。

东方体育:球迷都觉得你是一个比赛气质很好的球员,不太会因为一次失误或者一次投篮不进而影响到后续的表现。

李弘权:我觉得这个还是和个人的性格有关。从小自己可能就不算是一个急性子的人,所以不太会被一个投篮不进所影响,还是会专注于下一件事情,去做好防守帮助球队。不过在比赛结束之后,自己还是会去进行总结和分析。

东方体育:你之前曾在国青队有过集训的经历,那未来是否期望成为国家队的一员?

李弘权:当然。为国争光我觉得是一件非常荣幸的事情。因为我从小是在国外长大的,我希望能够通过我自己的表现和努力,站到国家队的这个平台,从而去鼓舞和我有同样经历,正在海外追逐篮球梦想的中国年轻球员。我知道我现在还需要努力,希望有朝一日能够穿上国家队的战袍。

东方体育:来上海有一段时间了,有没有去领略过这座城市的魅力?

李弘权:我非常喜欢上海这座城市,非常现代化,可以说是无与伦比,而且有很多来自世界各地的美食。基本上球队放假的时候,我都会抽空到市区里逛一逛,去欣赏这个城市的美景。

李弘权

生日:2001年9月29日

身高:198厘米

体重:102公斤

位置:大前锋

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页