2024年02月23日 星期五
国足教练组:取分目标不变,努力创造奇迹 不追求场面和数据 放开手脚去尽情发挥
第A03版:国足 2023-11-20

放开手脚去尽情发挥

姬宇阳

■赛事预告

世界杯预选赛

亚洲区36强赛

中国VS韩国

深圳大运中心体育场

明日20:00

CCTV5直播

客场2比1逆转击败泰国队后,中国队放弃控球率(全场只有37%),主动回收打反击的战法得到了验证。虽然基于泰国队实力以及有些老掉牙的“稳固防守,快速反击”战术并不能提高对中国队的期待,但赢球就是硬道理。

36强赛分组结果出来之后,大家帮助中国队算了一笔账:与韩国队两战的积分不算在内,对泰国队客平主胜拿4分,对新加坡队两场拿6分,积10分以小组第二身份晋级,这是最现实有效的途径。因此,客场与泰国队的比赛就变得极为重要,不能输是下限。在一片不信任的目光之中,中国队在曼谷创造了一个小小“奇迹”——先输后赢。

一座刚刚失去了中超球队的城市,却被命运选中,成为中国足球又一次世界杯预选赛冲击的起点。

和深圳队降级时的冷相比,中韩之战还未开打就引发的热度,让这场对话极可能成为过去和未来几年里,在中国队主场举行的最为炙手可热的一场正式比赛。

文/特派记者 姬宇阳 发自深圳

与韩国队机场相遇

我乘坐昨天上午的航班,中午11点到达深圳,深圳机场国内和国际到达只相差一层楼面,在国内到达的问询处,忽然听到工作人员正在议论,说下面全都是球迷。

乘坐电梯到下面一层,果然,并不算大的国际到达出口外面,已经挤满了球迷,他们在等待迎接韩国队。

韩国队原来是昨天一大早从首尔出发的。查了一下,如果不选择上午这个航班的话,那么韩国队要抵达深圳就只能是傍晚,从自身备战的需要,韩国队选择了早起,然后乘早班飞机到深圳。

韩国队从首尔出发的时候,还是穿着厚厚的羽绒服的。而在深圳,昨天的气温是13到24摄氏度。如果愿意穿短袖,没有任何问题,最多外面加一件外套。

所以就不难理解,为什么中国男足会把第一场比赛的集训地点和第一个主场放在深圳了。一方面因为这里和泰国曼谷的天气有些类似。另外,从第二场中韩之战的备战来看,让韩国球员从已经开始入冬的首尔飞到深圳,确实多少也需要有一个适应过程。

现场等待韩国队的球迷中,看上去有不少其实是韩国球迷。另外,也有一小部分是中国球迷,毕竟孙兴慜是英超当红球星也是热刺队长,韩国男足也是亚洲的国家队中,旅欧球星数量和质量比较高的一支球队。

韩国队抵达深圳机场的队伍中,金玟哉走在队伍的前面,在他身后,我看到了金英权和权敬源,他们都曾经效力过中超球队,所以对深圳,对中国他们还是比较熟悉的。但是现在,金玟哉已经成长为亚洲身价最高的球员。在前不久刚刚结束的金球奖评选中,他是前30名中唯一的亚洲球员。

韩国队的头牌孙兴慜比较低调地在队伍的后段出现,他戴着棒球帽和黑色的口罩,以至于要不是仔细看的话,很多人并没有认出来他就是孙球王。

看上去,他确实比较疲惫。这也正常,要知道,韩国队一大早从首尔登机的时间,对于在欧洲踢球的他们来说还是晚上。回到亚洲打世预赛,对于这些旅欧球员来说,时差是必须要面对的一个考验。

韩国队的主教练是大家都熟悉的克林斯曼。在机场,我遇到一位穿着德国队球衣的球迷。他拿着一件1992年欧洲杯德国队的球衣,就等着要找克林斯曼签名。最终,他得偿所愿,拿到了克林斯曼的签名。

中国队是否能放手一搏

原本中国队昨天上午的训练,通知是对媒体开放的,但是最终临时决定变为封闭的训练。

首战客场拿下泰国之后,在凌晨时分回到深圳的中国男足,在机场发现也有大批的中国球迷在守候他们。

其实对于中国男足来说,救赎自己的方式从来都是非常简单的,那就是获得胜利。

明天对韩国的比赛,是中国男足新一届世预赛的第一个主场。以往世预赛的比赛总是有一个从容易到困难的过程,往往是一开始会面对一些比较弱的球队,越到后面,对手的实力越来越强。但是这一次,我们的第一个主场就遇到了亚洲最强球队之一的韩国队。

当然,根据小组出线的规则。这个组四个队里有两个队将可以进入下一阶段的世预赛。中国队最终需要的是跟韩国携手出线,而我们要PK掉的对手主要就是泰国。

在第一场客场战胜了泰国之后,中国队第二场对韩国的比赛应该不会有太大的压力。我们都很清楚韩国现在球员的实力,以及我们双方之间的实力差距,中国男足在比赛中出现任何结果,球迷都不应该觉得非常的意外。

2018世界杯的预选赛,中国男足曾经跟韩国在12强赛中有过两次交锋。2016年的时候,孙兴慜还没有成长为今天这样的超级巨星,同时,双方第二回合在长沙交锋时,孙兴慜也因伤未能参加。

这场比赛的球票在开票后已经迅速销售一空,原本这场球一大引人之处可能是韩国队孙兴慜等这些大家都很熟悉的球星。而如今在中国男足第一场比赛获胜之后,国内球迷对于中韩之战的期望值可能同时也在提升。可以想象,明晚的中国队主场上座率一定很高,在这样的主场氛围中,不知道中国男足的国脚们能不能放开手脚去尽情发挥自己?

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页