2024年07月20日 星期六
个人能力最强的一届
第A06版:世预赛 2023-11-20
连续五场零封对手,韩国队与六年前不一样

个人能力最强的一届

蓝军

本版撰稿 特约记者 蓝军

11月19日上午,韩国队乘坐最早的一班航班抵达深圳,正式开始备战与中国队在21日晚间的世预赛第二轮较量。提起韩国队,中国球迷不会陌生,毕竟近10年来,他们是中国足球最为熟悉的对手。

2017年在长沙,中国队还曾1比0击败过韩国队,从那之后双方三次交手,中国队1平2负未尝胜绩。六年之后,又是世预赛,又是老对手韩国队,但如今的这个对手看似熟悉,又格外陌生。与六年前相比,这支球队从内到外已经发生了显著的变化。

韩国队目前已经五轮不失球,对阵中国队前,他们扬言“六轮连续零封对手”。此番中韩之战,将是我们认识和亚洲一流强队之间差距的最好试验田,也将明确我们未来努力的方向。

克林斯曼度过信任危机

韩国队的主帅是德国足坛名宿尤尔根·克林斯曼,这位在球员生涯叱咤风云的德国中锋,在2023年3月正式接手葡萄牙人保罗·本托留下的太极虎教鞭。

初到韩国之后,克林斯曼基本上维系了前任的既定战术和打法,但韩国队的表现却不能令人满意,前四场比赛只取得了2平2负的成绩,其中还包括在主场被世界排名第100多名开外的萨尔瓦多1比1逼平,一时间关于对克林斯曼执教能力的质疑,成为了韩国媒体新闻报道中的焦点。韩国媒体将他和前任保罗·本托相比,德国人在用人方面、成绩方面和战术指挥层面上都是毫无亮点。

更麻烦地是,克林斯曼除了到韩国前期观看了几场K联赛之后,频繁和助手前往欧洲观看在欧洲效力的韩国国脚的比赛,随后就飞回了美国和家人团聚。在韩国方面看来,克林斯曼这点又与前任本托教练长期驻守韩国有明显的不同,质疑克林斯曼的职业操守,甚至借一些名宿的嘴,去批评克林斯曼的行为。对此,克林斯曼的回应很简单,称自己没有违反和韩国足协的合同,并且依旧我行我素地在海外第一次以视频会议的形式宣布了韩国国家队出征欧洲拉练赛的大名单。而这一行为更是激起了韩国舆论界的强烈批评。因为即使是在疫情非常严重时期,葡萄牙人本托都没有敢在自己家中随意开视频会议公布名单,而是必须到韩国足协会馆的新闻发布厅去公布。

到韩国将近半年内,克林斯曼始终处于信任危机中,在0比0战平威尔士后,韩国媒体打出了“史上最差新主帅开局,五轮不胜”的标题!其间恰逢德国队主帅弗里克下课,德国媒体也将在韩国郁郁不得志的克林斯曼选为候选人之一,对此韩国媒体也是利用这一新闻进行炒作,炒作克林斯曼是否“专心致志”带韩国,还是早已“心猿意马”希望重返德意志。

车杜里成为“金钥匙”

在面对质疑时,克林斯曼先是推托了在英国举行的名宿热身赛,接着用1比0击败沙特,主场4比0突尼斯、6比0越南、5比0新加坡的成绩逐渐打消了这些质疑。所有人其实都清楚,这些成绩的取得,还源于一个人的真正到来,他就是引荐克林斯曼到韩国执教的“伯乐”——韩国足坛名宿车杜里。

据韩国方面称:“两人在卡塔尔世界杯期间在解说席相遇,当时克林斯曼是作为国际足联的技术顾问来看世界杯的,车杜里则是担任韩国某电视台现场解说,在交流期间,克林斯曼谈了对韩国足球的理解和看法,这也是车杜里后来引荐克林斯曼到韩国执教的原因。”由于起初克林斯曼到来后,韩国足协依旧安排前任的嫡系迈克尔·金教练担任战术助教,所以车杜里只能以顾问身份暂时留在国家队中。

但随着迈克尔·金的辞职,车杜里被克林斯曼正式邀请进入国家队教练组担任助教一职。这个变化之后,韩国国家队算上刚刚结束的世预赛,已经连续“五场零封对手”,并且在进攻端产生了脱胎换骨的变化。如果说保罗·本托和迈克尔·金教练的配合是天衣无缝的话,那么车杜里才是克林斯曼真正的“Mr.Right”,两人在沟通上使用德语毫无障碍,这导致车杜里可以第一时间将主帅真正的意图传递给场上的球员们。并且二人在战术理念上也是完全一致,都崇尚高位逼抢的压迫式进攻打法。车杜里接手后,韩国队真正踢出了克林斯曼理想中的足球,无论顺境、逆境,他们都可以有应对措施。

成绩之下,韩国方面的质疑声也逐渐散去。如今换来的是不断地期待,甚至对于亚洲杯成绩的新期待。如此期待之下,克林斯曼身上的担子更重了,但相比于前期的质疑压力,如今的压力是动力,这还要感谢车杜里的鼎力相助。

球员不拘泥于某个位置

与之前不同的还有目前球队成熟的战术体系。在经历了施蒂利克、申台龙、保罗·本托之后,韩国队进入了克林斯曼时代。克林斯曼的战术哲学和施蒂利克追求稳健完全不同,他是一名激进的主教练。他的战术哲学是创意性的进攻,以球员灵活的跑位和前场压迫的人数来追求胜利。

施蒂利克之所以上次在长沙失利,一部分原因是他太过于保守,战术上过分提防对手的反击,所以设置两个防守型的中场,导致韩国队在失球后,中前场组织力根本不够,韩国队在中国队禁区内无法形成有效的传导进攻,没有突破型人才,金信煜等人孤掌难鸣。另一部分则是当时的那支韩国队很多球员配合度很生疏,高明桭第一次打世预赛紧张至极,防守盯人不紧,战术体系混乱。

这一次韩国队一反常态,首先他们在比赛中不要求球员控球,要不断通过跑动去撕扯出空当,一旦前场丢球便就地反抢,同时身后的队友能够第一时间抢球并发动进攻。韩国队在对阵新加坡时打入的第二个进球,就是源于李刚仁被对手犯规推倒后,身旁的曹圭成迅速抢在新加坡球员身前得球,并且传球给后点的黄喜灿,帮助其头球破门。

此外,克林斯曼的战术中强调前场的高位压迫,只要是进攻时,就会有两三人站在对手禁区内的不同点位发动进攻。最后,就是球员的站位,与施蒂利克和本托强调纪律性不同,克林斯曼的创意性足球理念不让球员拘泥于自己的场上位置,而是可以根据球员自身阅读比赛的能力去跑向不同的位置完成持球、射门等动作。从比赛来看,黄喜灿、李在城的突破,孙兴慜从左、中、右三个中场位置的不断变化,李刚仁从中场到右路再到中锋的变化,都体现了克林斯曼的这一战术哲学。如果对手采取人盯人的战术,那么整条防守体系都会被韩国球员依靠个人能力瞬间撕破。相比泰国队的汶玛探、颂克拉辛等人,韩国队前场六个人,每个人都具备持球、盘带、射门和前插的能力,可谓是防不胜防。

旅欧球员几乎都是俱乐部的核心

此次对阵中国队的比赛是韩国A级代表队时隔六年后再度来到中国踢正式比赛。与六年前相比,这次到中国的韩国队阵中只有两人参加了当时和中国队的比赛,分别是左边后卫金珍洙和左中场黄喜灿。当时,门将金承奎进入名单,但在替补席待命;孙兴慜则是因伤在看台观看了中国队击败韩国队的比赛。

现在来看,当年的主力左边后卫金珍洙已经沦为李记帝的替补,黄喜灿已经从当年的毛头小伙替补成长为韩国队的左路绝对核心,金承奎成为韩国队主力门将,孙兴慜更是成为韩国队的队魂级人物,并在近两场国家队比赛中连场进球。

因此,如果拿当年被1比0击败的韩国阵容和如今前往深圳备战的太极虎军团相比,六年前出现在中国的球员已经发生了质的变化。此外,这次韩国队阵中有多人刚刚参加了杭州亚运会,包括右边后卫薛英佑和中场李刚仁、郑优营。在八强战3比0战胜中国队的比赛中打入任意球的洪铉锡因伤退出了国家队,亚运队友朴镇燮顶替其入围。这其中薛英佑和李刚仁已经是克林斯曼国家队的核心球员,在最近三场比赛中,李刚仁连续进球,共打入四球,亚运会之后的他如同换了一个人,成为了除孙兴慜外的又一中场核心。

而曾经在中超效力过的金英权、金玟哉,以及在亚洲洲际赛场多次和中国队交手的赵贤祐、金太焕、文宣民等,虽然大多数都是“老面孔”,但实力上却已经今非昔比。最为强劲的是韩国的旅欧阵容,虽然少了洪铉锡,但依旧有10人抵达中国,其中八人为俱乐部的绝对核心。韩国方面称:“这是个人能力最强的一届韩国队。”与六年前靠着拼凑的阵容来华征战的太极虎相比,如今的这个对手已经不再青涩,而是相当成熟和稳健,甚至有些可怕。

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页