2024年02月23日 星期五
“杨超”搭建业余足球圆梦舞台 浦东撬动万亿级户外运动市场 广告
第A12版:体育生活 2023-11-20
全国首发水上活动管理指导意见

浦东撬动万亿级户外运动市场

丁荣

本版撰稿 本报记者 丁荣

赛艇、皮划艇、桨板、露营……近年来,水上运动逐渐成为一种受欢迎的休闲娱乐方式,预估将有亿万级户外运动市场。如何让市民更安全地参与水上运动?如何为从业企业提供标准参考?全国首个水上活动管理指导意见在浦东新区诞生!11月17日,在浦东森兰体育产业大会上,浦东新区体育总会正式发布《浦东新区水上活动管理指导意见(试行)》。

浦东新区在全国率先破局打样,先行先试,浦东新区体育总会联合上海体育大学(户外运动实验室)、上海森兰外高桥商业营运中心有限公司共同参与调研和起草全国首个水上活动管理指导意见。经过为期一年的系统调研和起草,并与浦东新区各相关委办局协商,《浦东新区水上活动管理指导意见(试行)》(以下简称《意见》)正式问世。《意见》内容分为11个部分,针对场地(水域)、设施、人员、活动四个要素,从生态、安全、发展、责任、监管五个维度提出指导意见,形成了水上活动管理指导的地方标准。

浦东新区区委宣传部(区文化体育和旅游局)体育处相关负责人表示:“浦东新区作为改革开放的前沿阵地,在全国率先试点发布《浦东新区水上活动管理指导意见(试行)》是一次创新性的探索与尝试,我们希望更安全有序地引导和发展水上运动项目,同时也希望为全市制定水上活动管理意见做样板和推广。”

《意见》的出台为水上运动产业的快速发展提供了有力支撑,浦东新区体育部门将更好地引导和支持企业投资水上运动产业,加强水上运动基础设施建设,提升水上运动服务水平。未来,从赛事组织、场地租赁、器材销售到培训服务、旅游推广,浦东新区的水上运动将形成一条完整的产业链。“浦东新区作为中国重要的经济和旅游中心之一,具有得天独厚的优势和巨大的发展潜力。相信在政府、企业和社会的共同努力下,浦东新区的水上运动市场将继续蓬勃发展,为推动全民健身和旅游产业升级做出更大的贡献。”

放大

缩小

上一版

下一版

下载

读报纸首页