2024年09月27日 星期五
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第21版:夜光杯 2019-11-29

腌咸菜

龙 钢

小时候,每到冬天,母亲总要到菜场去买些便宜的青菜回来,腌一大缸咸菜,整个冬天,家里早饭的下饭菜基本就靠它了。

那时候,商品品种比较单调,购物都要凭票,加上老百姓收入有限,所以,到了冬天,不少上海家庭都是能省则省,自己在家腌咸菜。

腌咸菜并不容易,母亲把晒干的青菜放缸里一层后,在上面撒上盐,然后再放一层青菜,再撒上一层盐。放了两三层后,母亲让我赤着脚站上去用力踩,说角角落落都要踩到,否则腌出来的咸菜不鲜。至今我都没有明白,为什么脚踩出来的咸菜会比较鲜?当一层一层青菜腌满缸时,母亲总要到马路边去拾几块石头压在腌的青菜上。好奇的我每天放学回家的第一件事,就是去观察这缸里腌的咸菜怎样了?有了那些变化?

过了十天半个月后,缸里的青菜渐渐地由青变成了青黄色。由于石头压和盐的作用,青菜的水分被“挤压”了出来,青菜也变成了咸菜,最上层的咸菜还漂着一层泡沫。母亲说,这表示咸菜已腌制成功了。腌制好的咸菜,除了自家享用外,母亲还会把它作为“礼物”分送给亲戚朋友和邻居。别小看这“礼物”不值钱,若不送,有时亲戚朋友和邻居还会上门来讨,学习制作方法。所以,每年我们家腌了满满一大缸咸菜,到最后自家吃的,大概只有一半。

腌制好的咸菜,切碎稍放些糖,在锅里炒一下,吃口不但脆,而且鲜。那年头,家里穷,一碗米饭(粳米),放些猪油和自己家腌制的咸菜,一口气可以吃两大碗,把父母的饭也给吃了,现在想想,真是可怜天下父母心,他们吃不饱,也要让孩子吃饱。

据母亲后来说,她的这种腌咸菜的方法,还是从当年副食品公司工人那儿学来的。当年虹口区设有两个大的露天腌咸菜池:一个在玉田路附近,另一个在广中一村附近。小时候经常路过广中一村的腌咸菜池,由于没有盖,咸菜味飘散在空气中。

四十多年过去了,现在家庭中把咸菜作为早餐主菜的,估计已经很少了。生活富裕了,很少有人会在家里腌咸菜了。但那种腌咸菜的味道却是我们这代人很难忘却的。

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