傅光达
最近,有首歌十分火爆,在手机朋友圈里时常欣赏到它多种版本的音乐视频,去公园散步也会听到它被各种乐器演奏,甚至上了春晚,那就是《可可托海的牧羊人》。歌中提到美丽的伊犁和草原那拉提,让我自然而然回想起十多年前的那次旅游。
可可托海的旖旎风光我未曾领略过,我对如诗如画的伊犁和那拉提草原却有极深的印象。早年曾读过著名诗人闻捷有关歌颂伊犁的诗篇。也知道伊犁得名于伊犁河,最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清乾隆年间定名伊犁,取义于“犁庭扫闾”(将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定准噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。走近伊犁,真所谓“闻名不如见面,见面胜似闻名”。刚到新疆的几天,起初还在感叹地表的贫瘠与荒凉,一俟到了白杨夹道、绿树成荫的伊犁之境伊宁,顿有豁然开朗、像是回到江南之感,而且,不知为什么,心里会对所有树木花草升起一种崇敬之情。每一棵树,都站立成一种风景,真想自己也能够成为其中一株,哪怕是绿色的灌木,装点着大地,那么独特,那么有魅力;看见白杨,整排笔直,像是仪仗队,就会记起茅公笔下的《白杨礼赞》,更叫人感受一种肃然起敬的集体力量,联想到新疆建设兵团的农垦战士,联想到当地的红柳以及沙漠里的不朽神话胡杨,甚至人的生命和灵魂……
在新疆,会感觉离天很近,白天阳光明媚,天色蔚蓝,夜晚似乎伸手即可触摸星星,我们沐浴着清晨的阳光,告别伊宁乘车前往“人间天堂”那拉提,果然领略到了河谷草原的亮丽风景。途中随处可见三个一堆,五个一堆的土墩,导游揭底说,这是两千年前乌孙人的墓葬。继续前行,看见浩瀚一片的向日葵地,可惜,也许是季节的原因,它们硕大的脸庞多数朝下躲着,远没有梵高的画来得漂亮辉煌。不远处宽阔的巩乃斯河——伊犁河的支流时隐时现,河里水草葱葱,灌木茂密,不时有几只水鸟飞过。因为有水,土地就显得很滋润。路上稍息,我们欣喜地看到薰衣草在田野中浪漫地蔓延,掀起星星点点的紫色浪潮,空气里飘散着淡淡清香,让人感觉很舒畅。到了那拉提,蒙古语叫“最先见到太阳的地方”,草原果然绿草如茵,山峦起伏,松林如涛,毡房点缀其间,细细的羊肠小道镶嵌在俊秀的群山坡上,有群羊在走动。许多人选择坐游览车登山,在下与部分人自告奋勇地选择骑马。骑马者由哈萨克年轻人带领,速度缓慢,基本上是在走马。那天风和日丽,在马上视野开阔,能立体地感受天山深处奇特的草原风光,真是一种难得的美妙享受,那时就想,做一个马背上的汉子,骑马走天下也不赖。
“他们说你嫁到了伊犁……让我难忘记。”耳边再次响起那首歌的旋律与歌词,就像再次沉醉在那拉提山谷的惠风里一样,妙不可言,同时,又有微微忧伤。